Найти в Дзене

Болезненная влюбчивость как отголосок травмы брошенности

Фигура папиного мотоцикла с коляской становилась все меньше и меньше. Удаляясь за ворота санатория, все дальше и дальше от меня, он поднимал за собой облако пыли, в котором я все еще могла рассмотреть самых дорогих мне людей. Папа смотрел вперед, на дорогу, а мама в красном шлеме сидела позади него в полоборота и... предательски улыбаясь, махала нам свободной рукой.

До сих пор помню этот мучительный диссонанс: я, задыхаясь, рыдаю навзрыд и через полные слез глаза, вижу как мама, самый родной мне человек, эмоционально так далека, будто между нами пропасть. Она отражает совсем другую эмоцию, настолько сюда не подходящую, что если бы это переживание могло быть описано мерзким звуком, оно звучало бы, словно стекло с усилием пытаются разрезать кривым шершавым грязным камнем. Лицо кривится и хочется закрыть уши.

Рядом стоят мои старшие сестры, одинокие и грустные. Не помню, плакали ли они, но они, я знала, сейчас уйдут и будут вместе. Вот-вот мне предстоит пережить этот ужас расставания снова.

Погодки, лет 8 тогда, они всякий раз попадали в одну группу. Я же, 4-летняя - всегда отдельно, в младшую. Видеться нам почти не разрешали, оттого я чувствовала себя словно в ссылке и с замиранием сердца все время мечтала о "спасителе".

Вглядываясь через рифленое стекло палаты в коридор, я сворачивалась на своей неуютной кровати в середине ряда, и бесконечно долго ждала когда же он придет.

Никто не приходил.

Гнетущее одиночество накрывало плитой. Плакать здесь нельзя да и нет смысла.

Переживание оставалось запечатанным внутри и просто конвертировалось в череду сменяющих друг друга психосоматических симптомов. Затем больницы, обследования и очередной детский санаторий, чтобы "подлечиться". Круг замкнулся.

Знакомо такое переживание? Скорее всего, если вам знаком хоть тот же садик.

Что происходит в психике в это время: ребенка не утешает тот факт, что он оставлен здесь "для здоровья", для какой-то пользы или еще чего-то там. Он переживает конкретный факт - его бросили, он не нужен и не важен.

А поскольку родители, какими бы они ни были, являются системой жизнеобеспечения ребенка, то их лишение переживается его нежной психикой как угроза жизни. И чтобы не сойти с ума, один из вариантов - это отстраниться от реальности и зафиксировать психическую энергию на фантазии "сейчас появится кто-то, кто наконец увидит как я страдаю и спасет меня".

Вроде как для ребенка допустимо... но суть в том, что этот незакрытый гештальт, обычно закрепляется и остается во взрослом возрасте.

Склонность к болезненной влюбчивости имеет корни именно в таких фиксациях.

В результате формируется пограничная организация с зависимой структурой характера и типичной "грудной дырой". На объект противоположного пола накладывается перенос тех, детских отношений, когда ситуация не завершилась хэппи-эндом, в нее неосознанно хочется вернуться снова и снова, чтобы хоть на этот раз, но уж завершить наверняка!

"А может это он, тот самый?" - надеешься ты каждый раз встретить свою "вторую половину". Потому что без этой "половины" кажется невозможным обрести целостность, закрыть этот этап развития и перейти на следующий.

На партнера накладываются нереальные ожидания, а их несовпадение переживается как жестокое предательство.

Так мы попадаем в ту же самую травму, ретравмируясь снова и снова.

В попытке пережить это, в ту самую дыру, как мы знаем, могут тоннами влетать торты и конфеты, но проблема не решается и спаситель не появляется.

Что делать?

Та первичная психотравмирующая ситуация должна быть прожита и переосмыслена. Но на этот раз не в одиночку! Эти переживания из раза в раз актуализируются для того, чтобы найти отклик в другой живой душе. Так надо это устроить наконец!

Но только в бережной и безопасной обстановке терапии, где нет места обесцениванию и осуждению.

В результате из прошлого опыта рождается новая идентичность и приходит понимание, что этот "спаситель" не вовне, а внутри.

Приглашаю вас научиться не вытеснять, а опираться на свой травмирующий опыт.

Я - Елена Бушева, психолог пищевого поведения.

Запишитесь на первую сессию

Telegram @ElenaBushe_psy

#психотерапиялишнеговеса #психологияпохудение #психологонлайн

#психотерапия #лишнийвес #причинылишнеговеса #вина #самооценка

#психотерапиялишнеговеса 

#похудение #самооценка #сепарация #сепарацияотродителей

#отношения #гештальт #диеты #похудеть