Уникальный документ хранится в Государственном историческом музее: меню семьи отставного императора Николая II за 13 апреля 1918 года — когда Романовы уже были в заключении в Тобольске. Пожелтевший лист бумаги отражает не только обстановку тех дней, но и психологический климат, царивший в группе арестованных.
Неведомая рыба
На завтрак — суп-пюре гороховый и холодная соленая осетрина с хреном. На обед — голубцы с рисом и рыба жареная. Ужин в меню не указан, потому что его, по сути, не было. Вечером арестованные доедали с чаем то, что осталось от завтрака и обеда. Конечно, это был совсем не тот рацион, к какому привыкла семья императора.
Журнал «Дилетант» приводит меню завтрака Николая II и домочадцев 9 сентября 1907 г.: суп перловый с соленым огурцом, пирожки, взбитый белый соус из лососины, ростбиф с картофелем, котлеты из цыплят, груши в хересе и пирог с начинкой из сладкой рисовой каши с брусникой. Наверное, из этого списка каждый мог выбрать нужное ему число позиций — иначе это уже не завтрак, а целых три ужина.
Вот меню Высочайшего обеда на пароходе «Царь Михаил Федорович», данного 20 мая 1913 года в Костроме в ходе торжеств по случаю 300-летия дома Романовых. Суп из молодой зелени, пирожки, стерлядь паровая, седло дикой козы с гарниром, жаркое (пулярды и цыплята), салат, спаржа с соусом, персики с мороженым, желе с земляникой на шампанском и неведомый «дессерт».
Это было патриотическое мероприятие, так что обошлись без иностранных рецептов и экзотических продуктов. Но все же список блюд производит впечатление.
А составитель меню на 13.04.1918 г. даже не знал, что за рыбу пожарили к обеду. Наверняка ее доставили на кухню в виде мороженого брикета или что-то в этом роде, без деталей. И тем не менее, для разоренной страны это был неплохой вариант.
Свиньи и брюква
Николай II отрекся от престола в марте 1917 года и тогда же, вместе с семьей, был помещен под домашний арест в Царском селе. В августе Романовых переправили в Тобольск, подальше от беспокойных столиц. Поначалу эта ссылка не была похожа на катастрофу. Вместе с семьей императора в Тобольск прибыла свита в 45 человек: лакеи, медики, повара и даже парикмахер.
Романовых поселили в доме губернатора и снабдили продовольственными карточками. Друзья отправляли им посылки. К тому же, ссыльные занялись самообеспечением. Великая княжна Татьяна Николаевна писала в сентябре 1917-го: «У нас тут завелось целое хозяйство. Много кур, индюшек, уток и пять свиней, которые живут в бывшей губернаторской конюшне».
Великая княжна Мария Николаевна в том же сентябре: «Только что ходили гулять, были на огороде и выкапывали брюкву. Здесь на огороде только брюква и капуста». Тобольск — не плодородная Кубань, но огород все же был существенной поддержкой.
«Всего было вдоволь, хотя жили и скромно», — вспоминал камердинер Алексей Волков. На новогоднем столе у Романовых были даже мандарины и апельсины. Поставили елку, а слугам подарили шерстяные жилеты, которые Александра Федоровна связала сама.
Но Временное правительство пало и дела пошли хуже. В феврале 1918-го арестованных перевели на солдатский паек. Поначалу спасали запасы (соленая осетрина в апрельском меню — видимо, из них) и передачи от местных жителей.
«В последние дни мы начали получать масло, кофе, печение к чаю и варения от разных добрых людей, узнавших о сокращении у нас расходов на продовольствие. Так трогательно!», — писал Николай Александрович. Потом посылки и передачи запретили, а запасы иссякли.
Макаронный пирог
В апреле семью перевезли в Екатеринбург. Свиту при этом частью расстреляли, частью разогнали, с Романовыми остались только четверо. Всякую активность запретили: ни огорода, ни свинарника. Жидкие супы, вермишель, картошка, салат из свеклы и компот — так теперь питалась семья. Они голодали? Возможно, но упоминаний об этом в дневниках арестованных нет.
«Харитонов приготовил макаронный пирог... потому что совсем не принесли мяса», — писала Александра Федоровна. Иван Михайлович Харитонов (1870-1918) был старшим поваром императорской семьи. Наверное, то самое апрельское меню тоже оформил Харитонов.
Но вот вопрос — зачем нужно было это меню, кому? Пусть на бумаге с гербом, пусть красивым почерком с завитушками — но ведь оно смотрелось недвусмысленно жалко в сравнении с тем, что было у Романовых в прежние дни.
Слуги отправились в ссылку с семьей императора добровольно, но с каждым днем их ситуация все больше напоминала арест. Из столиц приходили противоречивые вести; сообщение между городами было разорвано, на дорогах орудовали банды. Можно, наверное, было сбежать — но у Харитонова не было ни золота, ни оружия для таких действий.
Верность долгу? Но долг испарился, когда сам император подал в отставку. Скорее уж, старая привязанность. Мне кажется, свита императора из всех возможных реакций на стресс тогда выбрала вариант «замри». Сохраняй уклад, закройся от страха привычными завитушками на меню — и надейся, что все изменится к лучшему. Может, кто-то придет и спасет?
В ночь на 17 июля 1918 года Иван Харитонов, лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алоизий Трупп и комнатная девушка Анна Демидова были расстреляны вместе с семьей Романовых в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.