Сегодня расскажу как питаются путешественники, вроде нас, в Таиланде и попытаюсь наглядно передать вкусовые качества тайской еды, купленной или приготовленной нами самостоятельно.
В этот раз мы живём не в отеле с завтраками, а арендуем номер в кондо Dusit Grand Park, поэтому завтраки нам никто не предоставляет, зато у нас есть своя комфортная кухня, где можно приготовить еду по своему вкусу и питаться так как мы привыкли у себя дома.
Не секрет, что зачастую, приезжая в другую страну, например, в Таиланд, мы часто в сомнении, и не знаем, как, где и чем питаться? Наши вкусы не совпадают со вкусами жителей этой страны. Что делать?
Когда впервые, четырнадцать лет назад, мы прилетели в страну улыбок Таиланд, местная еда вызывала недоразумение. Было не очень вкусно.
Как можно есть жаренный рис, лапшу с большим количеством соли, перца, других специй, вызывающих раздражение слизистой рта? Потом запивать все это огромным количеством воды.
Ну да ладно, рис и лапша, вполне съедобно. Но когда, однажды мы увидели жареных кузнечиков, тараканов, личинок толстых, лягушек на палочках, то точно чуть не случился шок. А когда отправились на экскурсию, то нам предложили на выбор: жареную змею или крокодила с рисом и чесноком.
Здесь, например, мы уже устроили новогодний ужин в Таиланде с жаренными кузнечиками, личинками, скорпионами.
Но сейчас мы уже опытные туристы, знаем толк в Тайской еде, поэтому можем что-то выбрать и экзотическое, не упасть в обморок от тайского блюда на обед.
Сейчас мы снова в Таиланде в Паттайе и вопрос о питании всегда стоит на повестке дня.
Еда - актуальная проблема. Потому что в Таиланде нам всегда хочется есть.
Так все-таки, чем и как нам питаться в Таиланде? Чтобы и полезно ещё было, вкусно и не дорого.
Включаем смекалку, обостряем чувство обоняния и идем на поиски еды.
Может зайдем в гости к макашнице и попробуем обычный супчик с лапшой и курицей?
- Макашница - местная харчевня, готовят еду быстро, на ходу.
Местная харчевня, еда у макашницы.
Можно отведать шашлык из свинины за 100 бат - 265 рублей за одну палочку (6-7 кусочков мяса). Супчик с курицей у макашницы с лапшой или рисом.
Тут можно взять еду с собой на ужин или обед в номер. Все тщательно упакуют в пластиковую посуду, пакеты.
Суп вполне съедобный, слегка с кисловатым вкусом, немного острый, кусочки мяса курицы сверху, снизу прозрачная рисовая лапша, бульон и немного зелени, могут посыпать мелкими дробленными орешками еще сверху.
Одна порция такого супчика стоит 45 - 75 бат (117 -195 рублей).
А здесь готовят нам на ужин у моря - Пад-тай: рисовая жаренная лапша, яйца, кусочки курицы, соль, сахар, перец, орешки, проростки.
Милая женщина тайка приготовила ужин за пять минут и взяла 60 бат - 156 рублей за порцию.
Ужин наш укомплектован и можно идти наслаждаться едой. Вкусно, сытно и полезно.
И можно ещё дуриан съесть, будет ещё вкуснее, но не забываем есть его надо в первую очередь на голодный желудок.
Тут подробнее об экзотическом вкусе дуриана, его можно употреблять на завтрак, обед и ужин.
- Супермаркет Lotus’s и Терминал - 21 в Паттайе с фуд-кортом.
Перед входом на фуд-корд, в кассу вносим депозит, например, одну тысячу бат, выдают пластиковую карту.
Рис с жареной курицей, бульоном, чай с молоком - типичный обед в Терминале - 21.
Затем, в павильонах с различными видами блюд, выбираем себе еду.
Например, вот так выглядит суп Том Ям с морепродуктами: креветками, мидиями, кальмарами.
Различные виды супа: с морепродуктами, курицей, свининой, лапшой, рисом.
Подробнее о магазинах с фуд-кортами Терминал - 21 и Lotus’s в Паттайе.
При выходе с фуд-корта нужно показать карту и чек, оставшуюся часть денег сразу возвращают. В помещении супермаркета прохладно, чисто, комфортно и еда вкусная.
Цена блюда от 45 до 80 бат - 115 до 225 рублей.
- Ночной рынок на Джомтьене в Паттайе, где всегда много тайской и русской еды на любой вкус и кошелек.
В Таиланде жизнь начинает бурлить с закатом солнца. Вечером все люди выходят на улицы. Ну конечно, закончился очередной жаркий день, солнце больше не жжет беспощадно, воздух наполняется ароматами цветов плюмерии, дует с моря ветер, можно и прогуляться.
На пляже Джомтьен открывается ночной рынок еды, он работает каждый вечер, тут много людей, ярко светятся огни, звучит музыка.
Продают фруктовые шейки из бананов, манго, маракуйи, папайи, ананасов с добавлением льда и сиропа.
Очень много шашлыков из курицы, всюду предлагают Пад-тай с жареной лапшой, рисом. Здесь точно можно найти чем перекусить.
Вот вчера и мы сходили на рынок и посидели на улице в кафе. Такие блюда нам принесли.
Прозрачная лапша с морепродуктами и листом капусты, фруктовый смузи, тайский супчик, нарезанный зеленый лайм.
Ужин на двоих в кафе на ночном рынке получился стоимостью 330 бат.
- Посетить тайский ресторан и насладиться не только едой, но и атмосферой.
В красивом ресторане в Паттайе мы побывали в этом году впервые. Отмечали день рождения племянника, был повод и нас пригласили отметить этот праздник в ресторан Sola I Luna.
В ресторан «Sola I Luna» можно приносить с собой алкогольные напитки. Редко можно встретить такую услугу в других кафе и ресторанах.
Мы принесли с собой шампанское и одну бутылку красного вина.
Наши напитки красиво поставили в лёд около праздничного стола. Затем, официант изящно разливал напитки по бокалам.
Выбрали из предложенного меню блюда из листьев салата, мяса и рыбы.
Блюда в ресторане выглядели аппетитно.
Каждое блюдо стоимостью чуть более 300 бат - 780 рублей.
Готовим тайский завтрак, обед, ужин в своем номере кондо Dusit Grand Park самостоятельно на кухне
Нам не всегда нравится питаться в уличных кафешках, конечно, предпочитаем готовить еду домашнюю на своей кухне в кондо Dusit Grand Park.
Сейчас в Паттайе мы в отпуске отдыхаем в номере - «Бедрум - bedroom», в котором имеется большая кухня с холодильником, плитой, посудой и микроволновой печью.
Поэтому можно приготовить еду самостоятельно по домашнему, остается только купить продукты.
Едем за продуктами на бесплатном Тук-Туке в большой супермаркет Макро или Lotus’s. Здесь есть все, что просит наша душа по доступным ценам.
Колбасу, сыр, масло мы не покупаем, все это мы поедим у себя дома. А вот фрукты, мясо, рыба и морепродукты тут самые вкусные.
Из овощей и зелени всегда берем огурцы, мелкие помидоры, зеленый лук, проростки какие-нибудь.
Покупаем упаковку яиц в количестве десяти штук, печенье к чаю.
Продукты теперь есть и можно приготовить что-нибудь вкусненькое на завтрак, обед и ужин в Таиланде как у себя дома.
Тайский завтрак
Итак, начнем питание с традиционного завтрака. Завтрак считается важной частью приема пищи. И лучше завтрак не пропускать. Путешественники в Таиланде питаются как дома.
Это наш самый первый завтрак в Таиланде, когда мы проснулись после долгого перелета на самолете из аэропорта Шереметьево в аэропорт Суварнабхуми.
Завтрак по-русски: гречневая каша с колбасой, остатки печенья после самолета, изюм и орехи, горячий чай.
А ещё пачка семечек осталась «Бабкины», родные.
На завтрак рисовые треугольники из магазина 7-Eleven, родная колбаса с Краснодарского рынка, хлеб со злаками из Пятерочки, тайские фрукты.
Ну, а в основном, теперь у нас на завтрак почти всегда яичница, рыба форель соленая, много тайских фруктов, чай или кофе.
Яйца жаренные, варенные, омлет на завтрак, фрукты.
И всегда много фруктов, купленных на фруктовом рынке Паттайи в Таиланде.
Тайский обед
Готовим обед самостоятельно, меняем немного свои вкусы на тайские, варим суп из свинины, курятины.
Отварила в бульоне фрикадельки из свинины, добавила немного картофеля, лука, моркови и можно отдельно отварить рисовую лапшу или добавить её сразу в бульон, посолить. Тайский суп на обед готов.
На обед можно приготовить рис с фаршем и аппетитно поесть все это со спелыми кусочками папайи.
В этот раз я распробовала в Паттайе папайю и теперь каждый раз покупаю её на фруктовом рынке.
Спелая папайя оранжевая и очень сладкая, а рядом маракуйя, её косточки приятно трещат на зубах при пережевывании и создается кисло-сладкий привкус.
Тайские фрукты употребляем на завтрак, обед и ужин, не надоедают.
И ещё раз сварим на обед суп с рыбой.
Добавим приправу «Том Ям», лайм, кокосовое молоко и вкусный суп готов.
Когда плывем на пароме на Ko Larn, то обед у нас из магазина 7-Eleven. Весь ассортимент представлен на фотографии: вода, йогурты, рисовые треугольники и другое.
Тайский ужин
Ужин иногда готовить лень путешественникам самостоятельно. Поэтому чаще идём на вечерний рынок Джомтьен или к макашнице за шашлыком.
Но приходится и ужин учиться готовить у себя в номере на кухне, когда тайская еда надоедает.
Готовим обычный плов в Таиланде как и у себя дома. Риса здесь очень много разных сортов, главное, найти мясо и морковь.
Можно снова приготовить рыбу на ужин, но только не сварить, а пожарить. Купили рыбу Сибас и приготовили на ужин.
Нарежем красиво манго, лайм к рыбе. Отварим немного рисовой лапши и вкусный ужин готов.
А у моря вечером приятно выпить сок кокоса, на закате солнца он вкусный.
Приготовим дома Пад-тай самостоятельно. Пожарим в масле на сковороде тайские грибы из магазина Lotus’s, добавим креветки, рисовую лапшу, быстро мешаем и получается вкусный тайский ужин.
Добавляем креветки и жарим в масле.
Немного рисовой лапши. Вкусный тайский ужин готов.
Зеленый тайский чай со сладостями тоже не помещает.
Но больше всего мне нравится готовить на форель рыбу. Она здесь очень вкусная. Купили мы форель в магазине Макро целую тушку весом три килограмма за 700 бат. Нам разделали рыбу на стейки и получился целый огромный пакет рыбы.
Отварили рис, добавили зелень, проростки и горячий стейк форели. Приятного аппетита.
Морепродукты в Таиланде самые вкусные. Здесь я впервые попробовала гребешки. Сначала гребешки с чесноком мы отведали на рыбном рынке, а потом решили приготовить их самостоятельно у себя на кухне.
А готовить мы сегодня будем гребешки. Впервые гребешки попробовали в Паттайе, их нам готовили на рыбном рынке. Было очень вкусно. Ну вот в этот раз, приготовим гребешки самостоятельно.
- Готовим морские гребешки в Таиланде самостоятельно по домашнему.
Сырые морские гребешки выглядят вот так.
Рецепт приготовления Морских гребешков
Раздвинуть створки морской раковины гребешка, извлечь белый медальон с оранжевой икрой.
Очистить круглый белый медальон гребешка от камней, мелкого песка, пленок, промывая все это под струей холодной воды.
Промываем от песка раковины морских гребешков холодной водой.
Сложить очищенные медальоны в отдельную посуду, добавить специи и соевый соус, перемешать.
Створки раковин промыть холодной и горячей кипящей водой.
Разогреть растительное масло на сковороде и слегка поджарить мелко нарезанный чеснок.
В разогретое масло переложить медальоны гребешков и тоже слегка поджарить, перемешивая, двух минут будет достаточно для приготовления.
Морские гребешки готовы. Приятного аппетита.
Ну вот, блюдо - Морские гребешки из Таиланда к экзотическому ужину готово.
Живём в Таиланде в не сезон, спасибо, что Вы с нами.
Можно ли оплачивать покупки в Таиланде российской картой и какую сим-карту купить.
В Магазине Макро в Паттайе продают много рыбы и кожу лягушки.
Стоимость аренды жилья в Паттайе в октябре в не сезон.
В Теско Лотус на бесплатном Тук-Туке за продуктами.
Километровые бассейны в Дусит Гранд Парке.
С Вами были Путешественники с Севера.
- Бронируем Отели в Азии