Найти в Дзене

ФИНЛЯНДИЯ – Лохикеитто «Северное сияние в тарелке»

История блюда:
Лохикеитто (Lohikeitto) — это больше чем суп, это душа финской кухни. 🍂 Традиция готовить кремовый суп из лосося родилась в прибрежных деревнях Ладоги и Ботнического залива, где рыбаки варили его прямо на берегу из только что пойманной рыбы. Финны говорят, что настоящий лохикеитто можно попроболько в те дни, когда холодный ветер с Балтики встречается с теплом домашнего очага. Это блюдо финской души — простое, чистое и согревающее.

📝 Подробный рецепт (на 4 порции):

  • Ингредиенты:
    400 г филировки лосося (без кожи и костей)
    4 средние картофелины
    1 крупная луковица
    1 морковь
    1 л рыбного или овощного бульона
    200 мл сливок 20%
    50 г сливочного масла
    Пучок свежего укропа
    2 лавровых листа
    5-6 горошин душистого перца
    Соль, белый перец по вкусу
  • Шаги приготовления:
    1.Подготовка овощей:
    Картофель и морковь очищаем и нарезаем аккуратными кубиками примерно 1,5 см. Лук мелко шинкуем.
    2.
    Основа супа: В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. На среднем огне пассеруем лук до прозрачности (3-4 минуты). Добавляем морковь и обжариваем еще 2 минуты.
    3.
    Картофель и бульон: Закладываем к овощам картофель, перемешиваем. Заливаем горячим бульоном так, чтобы он покрывал овощи. Добавляем лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и варим 10-12 минут, пока картофель не станет мягким.
    4.
    Рыба — королева супа: Лосось нарезаем на крупные куски, примерно 3х3 см. Аккуратно опускаем рыбу в суп. Важно: после этого суп нельзя интенсивно мешать, чтобы не разварить лосось!
    5.
    Финальный аккорд: Через 5 минут, когда лосось побелел и приготовился, вливаем сливки тонкой струйкой. Прогреваем суп на самом медленном огне, но не даем ему закипеть.
    6.
    Подача: Перед самой подачей удаляем лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Обильно посыпаем мелко нарубленным укропом. Подаем немедленно!
  • 🍲 Секрет идеального лохикеитто:можно узнать в моем телеграмм канале: t.me/...hek