Форталеза (порт. Fortaleza — крепость) — город в Бразилии, столица штата Сеара. Пятый по величине город Бразилии.
Город вырос вокруг форта Схоненборх, построенного голландцами в 1649 году. Позже португальцы отбили крепость и переименовали её в Форталеза-де-Носса-Сеньора-да-Ассунсау, что и дало название городу. Статус города был официально присвоен 13 апреля 1726 года.
Выходили в город с приключениями на лайнере, об этом можно в статье ниже
Город славится своими прекрасными пляжами и морепродуктами. Поэтому, в этом городе нашей целью были не достопримечательности, а океан и морепродукты. И второе не заставило себя ждать. Как только завернули в город, попали на рыбный рынок.
Сколько же здесь всего, прилавки ломятся от живности, а глаза разбегаются от разнообразия.
Подумали, мы подумали и решили, что сначала прогуляемся, искупаемся в океане, а затем уже и отведаем местные морепродукты.
К слову сказать, Форталеза в отличие от Сальвадора не имеет такого количества достопримечательностей. Основная ее достопримечательность - это океан и пляжи, которые тянутся по всей протяженности города. А еще, одной из главных, но неофициальных достопримечательностей города является проституция, в том числе детская, а также высокий уровень преступности, в частности ограблений и убийств, за что она входит в 10-ку самых криминальных городов Бразилии (и неудивительно, так как 1/3 населения города живёт в трущобах. Но... темной стороны я не заметила, так как рядом с береговой линией, трущоб как-то уж совсем не наблюдается.
Название церкви не нашла, а обратила она на меня свое внимание упавшим крестом на крыше. В Сальвадоре был упавший крест, а теперь здесь. Не просто же совпадение?!
Так вот, если идти по дороге, тянущейся параллельно пляжам, то напротив увидишь высотные современные дома.
Обычные заправки, с напоминающей рядом надписью, в каком ты городе.
Велосипедные дорожки
И широкие тротуары
И очень часто встречающимися точками по продаже свежих кокосов.
Первым делом покупаем холодный кокос! Как это вкусно и приятно пить холодный кокосовый сок на такой жаре. Температура в начале апреля 33 С. Это бразильская осень!!!
Предлагаю посмотреть видео, как в кокосе делают отверстие. Кстати, это один из многих способов.
Идем на пляж, к океану. У берега, конечно, грязно. Бразильцы не стесняются бросать мусор и на пляже, и в океан. Поэтому, не удивляешься, если что-то выплывает.
Вот она, красота, которая тянет к себе.
В океане много купающихся. А также много и на берегу. В океане, на суше, бразильцы играют в разные игры с мячом.
Ну а мы, поплавав в океане, идем искать место, где можно отведать морскую живность.
На береговой линии достаточное количество интересных заведений.
Но мы идем туда, где предпочитают питаться бразильцы, где красота заведения не бросается в глаза, а вот красота блюд делает тебя мгновенно голодным, и возникает острое желание отведать то, что ты видишь.
Итак, заведение выбрано. И в нем тебе предлагают пойти на рынок напротив и выбрать то, что ты хочешь попробовать! Я в восторге от такого предложения!
Делаю выбор...
Лобстер...
Омары...
И... я не просила, но меня настойчиво, очень настойчиво угощают устрицей.
Когда я была во Владивостоке, я осознано в ресторане их не ела. Но здесь пришлось принять подарок. В итоге, мне аплодировала очередь из 7-ми человек. Уж не знаю как, но они поняли, что для меня это в первый раз.
А вот и сам ресторан...или заведение где мы ели настоящие, недавно выловленные лобстеры и омары.
Ресторан атмосферный. Вот этого мальчика в синей футболке, минут 20 спустя, когда он сидел за столом и за обе щеки уплетал креветки, с ног до головы облила волна океана...так на минуточку, океан от ресторана не менее, чем в пятнадцати метрах. Нам достались только брызги, мы сидели в среднем ряду.
К сожалению, не помню точно, сколько я заплатила за омаров и лобстеров, но это была какая-то фантастически смешная цена.
А 270 рублей мы заплатили за то, что бы нам их пожарили.
Пальчики я облизывала.
Вот пожалуй и все, зачем ехала - было выполнено.
А почитать о других городах, посещенных мною в Бразилии, можно здесь