Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Чем кормили депутатов Государственной Думы в начале XX века. Какие цены были в ресторане и буфете Таврического дворца

Парламентаризм в России - это штука чрезвычайно нужная. Сидят депутаты годами, что-то обсуждают, что-то принимают, за что-то голосуют. Работа работой, а кушать хочется даже, если ты не землю вспахиваешь, а просто кнопки нажимаешь.

У современных думцев все удобства под боком: и кабинеты, и туалеты, и столовая.

Вот про столовую и пойдет речь в статье. Но только не про столовую современного парламента, а про Государственные Думы начала прошлого века.

В начале двадцатого века успели поработать на благо государства четыре Государственные Думы: Первая - 27 апреля - 8 июля 1906 года; Вторая - 20 февраля - 2 июня 1907 года; Третья -1 ноября 1907 – 9 июня 1912 года; Четвертая 15 ноября 1912 - 6 октября 1917 год.

РЕСТОРАН ПОРУЧИЛИ А,А, ЛОМАЧУ

Заседания Государственных Дум начала прошлого века проходили в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

За несколько месяцев до открытия Первой Государственной Думы началась подготовка к открытию ресторана (столовой). Сию задачу поручили купцу 2-ой гильдии Августу Августовичу Ломачу. В 1883 году А.А. Ломач был одним из организаторов обеда в Большом Кремлевском дворце в честь коронации Александра III.

Ресторатор с большим энтузиазмом взялся за дело, предвкушая хорошую прибыль.

Ломач ответственно подошел к открытию ресторана. Он набрал штат служащих, в количестве 80 человек, закупил провизию, мебель, столовые приборы. Но дата открытия Думы постоянно откладывалась. И уже тогда купец начал подсчитывать убытки.

Наконец, 27 апреля 1906 года состоялось торжественное открытие Первой Государственной Думы. Между думских прений депутаты отправлялись в ресторан Ломача. Меню депутатов радовало, были блюда на любой вкус и разнообразные, хорошее обслуживание.

Прейскурант цен и меню Ломач составлял сам, но утверждали уполномоченные от Думы.

А.А. Ломач предложил депутатом следующие меню.

Из горячих блюд на первое: бульон с гренками, борщ с говядиной и пирожками, щи, рассольник.
Из горячих блюд на второе: биток с картофелем и сметанным соусом, телячья отбивная с гарниром, шницель по-венски, бифштекс с гарниром, пожарская котлета с бобами, рябчик в сметане с солеными огурцами, солянка из рыбы, судак по-польски.
Холодные блюда: окрошка, ботвинья с осетриной, осетрина с хреном или в соусе провансаль, ростбиф, салат из ершей с соусом провансаль, салат «Майонез» из дичи.
В качестве закусок: кулебяка, разные пирожки и бутерброды, свежая икра.
На десерт: мороженое, пирожные, свежие фрукты и ягоды.
Из напитков алкогольные и безалкогольные: кофе со сливками, молоко, квас, лимонад, нарзан; водка в маленьких или больших рюмках, пиво в бутылках или бокалах.

ЦЕНЫ УДИВИЛИ

А вот цены на еду удивили депутатов, особенно представителей от крестьян. Цены были как в дорогом столичном ресторане.

«Так, на 13 июня 1906 г. обед из трех блюд обходился в 75 к., а вместе с кофе - в 1 р, что соответствует средней цене на обед без напитков в таких перворазрядных ресторанах Петербурга как «Вена» и «Доминик». Рублевый обед, но без кофе, можно было заказать в ресторане «Палкин». Для сравнения, в столовых для бедных служащих или студентов можно было получить обед за куда меньшую цену в 15-20 к., поэтому неудивительно, что депутаты, значительную часть которых составляли небогатые крестьяне, оказались недовольны такой ценовой политикой...».
Некрасов Н. Буфет Государственной думы Российской империи в 1906 - 1907 гг.: от второстепенного ресторана к политическому клубу

Качество продуктов, из которых готовили, оставляло желать лучшего. Представители Государственной Думы неоднократно проводили проверки санитарных норм и качества закупаемой продукции. Их выводы были неутешительными. 24 мая 1906 года некоторые депутаты заказали цыплят. Но цыплята оказались испорчены.

Многие депутаты не посещали ресторан.

ПРЕНИЯ ВНЕ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЯ

Единственное, что приносило прибыль ресторатору – продажа чая и кофе.

По поводу цен в ресторане Государственной Думы разгорелись споры и дискуссии.

Депутаты, а вслед за ними и пресса, негодовали, что цены были высокими.

«Депутаты являются в Думу для великого государственного служения и странно делать из них объект наживы для какого-то предпринимателя, - негодовала пресса и требовала от Ломача «большей доступности» для народных избранников. «неужели нельзя обязать буфетчика понизить цены» Ведь, добрая половина депутатов – люди труда, бедняки!»
Хроника. Биржевые ведомости. Патрикеева О."Зона рискованного предпринимательства" - буфет Государственной думы Российской империи (1906 -1917)

Ломач прислушался к мнению депутатов и корреспондентов, и вскоре в меню появились недорогие блюда.

Теперь обед из двух блюд (суп и мясное второе) стоил не 60 копеек, а 40. Цена чая снизилась до 5 копеек, и булка к нему стоила 4 копейки.

ОДИН СТАКАН НА ВСЕХ

Кроме самих депутатов, в Думе было много рядовых служителей: машинистки, стенографистки, которые не могли позволить себе питаться в ресторане Ломача. Для них был открыт буфет.

Для буфета определили место – площадку лестницы, ведущую на антресоли. Из мебели поставили стул, стол. Все посетители пили чай из ОДНОГО СТАКАНА. Посетитель вносил 20 копеек и пользовался всем, что было в наличии. Вскоре буфет стал популярным. Стали готовить и обеды. Стакан чая стоил 2 копейки (в ресторане 10 к.), стакан кофе – 5 копеек (в ресторане – 20к.), бутерброд – 5 копеек. Буфет ежедневно посещало до 150 человек.

А.А. Ломач увидел в буфете конкурента и подал жалобу. Но здесь подоспел указ императора о роспуске Думы.

Во время работы Второй Государственной Думы у буфета и ресторана появился новый владелец -Тит Павлович Румянцев из крестьян. Но вскоре и эта Дума была распущена, Румянцев тоже понес убытки.

Третья и Четвертая Государственные Думы оказались более сговорчивые и претензий к ценам в ресторане Таврического Дворца не высказывали.

И В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА

Для примера некоторые блюда и цена на них в современной Государственной Думе.

В столовой Государственной Думы на 2025 год в меню есть и дешевые блюда, например, порция (60 грамм) тертой моркови или ранней капусты стоит 15 рублей. Куриный бульон с яйцом обойдется уже в 120 рублей. Блин с черной смородиной будет стоит 130 рублей. Не прочь народные избранники съесть и сало (30 грамм) за 90 рублей, отварная сосиска – 88 рублей, сельдь с горошком - 93 рубля, молочная пшённая каша – 94 рубля. (Цены на лето 2025 года, по материалам 60.ru/tex/|food)

Но есть и деликатесы, например, телячьи щечки в брусничном соусе с картофельным гратеном и вялеными помидорами стоят 1200 рублей.