Решили дополнить свой недавний пост «Ищу зарплату, работу не предлагать» о проблемах бьюти-индустрии небольшой жизненной историей.
Знаем мы одну даму, которая последние 20 лет работает в индустрии красоты. Начинала обычным администратором, потом открыла собственный салон. Некоторое время назад поняла, что не вытягивает бизнес, сдала часть помещений в субаренду соседнему медцентру, а сама освоила необычную технику окрашивания, которую не делает больше никто в ее городе.
Метод, которым она продвигает свои услуги, чем-то напоминает историю Шустовских коньяков. В конце XIX века столичный купец Николай Шустов никак не мог раскрутить свою марку коньяков, не помогала никакая реклама. Тогда он нанял студентов, которые ходили по трактирам и требовали не просто коньяк, а только «Шустов» и никакой другой. Получив отказ, подставные посетители устраивали скандал в стиле «у вас тут не ресторан, а забегаловка, серьезным людям здесь и делать нечего». Очень скоро новый напиток стал одним из самых популярных в московских питейных заведениях.
Наша же знакомая приглашала на бесплатное окрашивание моделей-студенток, которые своим ярким и необычным внешним видом продвигали новую услугу, просто появляясь на улице. А для нее и ее мастеров это был еще и способ набить руку на этой технике на моделях, которые без претензий проводили в кресле много-много часов, пока мастер как следует не отточит свое мастерство.
Тут стоит сделать маленькое отступление. Обычно бизнес-спецназ Амивео выступает резко против попыток излишнего демпинга и разных «бесплатностей». Модель бизнеса «работаю задешево, привлекаю клиентов, а потом поднимаю цену» совершенно неэффективна. Клиенты будут пользоваться дешевым сервисом, а после поднятия цены просто уйдут от вас. Однако мы ничего не имеем против использования бесплатных процедур в бьюти-сфере в целях обучения мастера и повышения его квалификации.
Но в случае с нашей знакомой бесплатное окрашивание шикарно отработало именно в рекламных целях — теперь благодаря «сарафанному радио» недостатка в платных клиентах она уже не испытывает. Потому что такой техникой окрашивания во всем городе владеет она одна, а акция позволила ей донести до аудитории свою уникальную ценность. Кстати, успех был только с уникальным колорированием, а вот афрокосички местная публика не оценила. Так что рекомендуем всегда пробовать разные идеи — какая-нибудь да выстрелит!
Такие маленькие успехи, неожиданные результативные ходы всегда вызывают у первого с России бизнес-спецназа Амивео неподдельное восхищение. Уверены, вы можете добавить необычных кейсов в нашу копилку — давайте делиться интересными историями в комментариях.
Мини-кейс «Как креатив и нестандартные ходы спасают в кризис»
27 октября27 окт
2 мин