Найти в Дзене

Авторитетный стиль управления

Настало время продолжить экскурс в теорию о стилях управления. В этом посте мы перечислили основные стили и подробно остановились на диктаторском. К слову, ловите лайфхак: рекомендуем соискателям на менеджерские позиции упоминать в резюме, какие стили руководства вы используете в работе. HR-менеджеры такие штуки очень ценят и внимательно примечают. Потом на собеседовании, наверняка, вас об этом расспросят более подробно. Тут вы и сможете блеснуть во всей красе. Только не говорите, что используете все шесть. Такое вряд ли возможно и вам просто не поверят. Как мы уже говорили в первом посте, лучше остановиться на двух стилях: один для кризисных ситуаций, второй – когда компания растёт.

Сегодня поговорим про авторитетный стиль, который можно охарактеризовать как менее радикальный, нежели диктаторский. Но свои кнуты тут тоже есть.

В чём отличие авторитетного стиля от диктаторского

В жизни их нередко путают. Даже называют авторитетный стиль авторитарным. Фундаментальное отличие одно. От него отталкиваются остальные. Диктаторский стиль требует немедленного исполнения приказов здесь и сейчас. Он ориентирован на решение текущих задач. Поэтому он идеален во время кризисов, когда очередной аврал или накрывшая проблема не терпит отлагательств. В то время, как авторитетный стиль готовит подчинённых к будущим свершениям, к трансформации компании, к переходу на новый этап. Внимание! Акцент на словосочетании «ГОТОВИТ ПОДЧИНЁННЫХ». Т.е. тут присутствует элемент воспитательной работы, профессионального и личностного роста сотрудников, хоть и патриархальными (но они же родительские) методами.

Диктаторский стиль преследует выполнение цели и допускает определённые жертвы во имя её достижения. Авторитетный стиль направлен на развитие команды. Нововведения часто встречают сопротивление в коллективе. И вот тут уже руководитель может подкрутить гаечки.

Основные признаки авторитетного стиля

1. Девиз: «Иди за мной». То есть начальник показывает подчинённым, как надо, а не просто требует результат.
2. Эмпатия, сопереживание. Этот стиль похож на процесс воспитания. В подчинённого закладываются какие-то вещи, возможно, даже против его воли. Но в дальнейшем это будет ему полезно. Поэтому начальник перед тем, как достать кнут, потратит время на разжёвывание, объяснение, демонстрацию того, что новшества будут только во благо.
3. Лидер уверен в себе. А как иначе, когда ведёшь за собой коллектив в светлое будущее, а туда ещё не все хотят?
4. Инновационность. И это типично для любой перестройки. Речь здесь не про то, как технократ внедряет свежие фичи, только вчера появившиеся в Кремниевой долине. Речь про внедрение чего-то нового и более современного, чего на предприятии ещё не было. Например, бухгалтерия пользовалась калькуляторами да счётами. А руководитель пересадил отдел на 1С. Или менеджеры вели все дела через почту и мессенджеры. А руководитель внедрил CRM. И каждый раз он слушает причитания из серии: «Ой, да зачем нам это надо? Стало неудобно! Работа застопорилась» и всё в таком роде. И каждый раз он с терпением Павла Дурова объясняет, зачем «убрал стену в VK». И только особо непонятливым и капризным может вломить ремня (ой, простите, управленческого воздействия).

Рассмотрим элементарный пример работы с почтой. Казалось бы, какое кому дело, как сотрудник разбирает рабочие письма. Вроде, это дело личное: есть фильтры, есть настройка правил, есть сортировка. Какое дело руководителю, как хранится почта в рабочем ящике?! А нет! Через неделю работы подойдите и посмотрите, лежат ли сотни писем в едином ящике «Входящее» (а если их тысяча будет? А если 10 тысяч?) Или рассортированы по проектам или рабочим темам? Валится ли туда информационный уведомительный шум вместе с важными письмами от топ-менеджмента или ключевых клиентов?

Думаете, это неважно? Важно будет, когда письмо о необходимости уплаты налогов до конца месяца утонет в спаме или ваше письмо «пропустят, потому что много почты». Или письмо не пометят «флажком срочности» и не поставят дату – срок исполнения.

Мелочи? Да! Но фатальные. А ваши сотрудники умеют пользоваться планировщиком? Отвечают на приглашение «принято» или «отклонено»? Думаете, они эволюционируют самостоятельно? Нет! Они массово скорее деградируют. Тот, кто умел это делать, перестанет это выполнять. А зачем, если никто так не делает?

Если вы учите сотрудников и заставляете их «делать, как я», поздравляем! Вы – босс, практикующий авторитетный стиль управления.

Когда нужно использовать авторитетный стиль?

Тогда, когда нужны реформы, свежий взгляд, новые подходы, пересмотр вектора развития – назовите, как хотите. Если жить по-старому уже невозможно, а, как жить по-новому, никто не знает, такой метод вам подойдёт.

Первый в России бизнес-спецназ Амивео, заходя на новое предприятие / в новый бизнес, избирает именно его. Ведь в нём оптимально замешана бриллиантовая формула: лечить, учить, калечить. Сколько раз она нас выручала!

И не надо нам рассказывать, почему ТАК делать нельзя. Мы готовы послушать, что вы пытались сделать, но не смогли, а потом ПОКАЖЕМ, как надо делать. Обидно, что сами не догадались? Ничего страшного – впереди много проектов. Но саботажникам пощады не будет. Мы рассказываем про это в каждом первом кейсе. Ребята, лучше жить дружно – это всем выгодно.

А вы сталкивались с таким стилем на работе? Был ли у вас босс – строгий харизматик? Какие впечатления?