Если ты мое спасение, почему же я тону….
Почти всегда клиенты приходят в терапию за секунду до… Секунда может растянуться на месяц или даже три, но суть от этого не меняется. Я эту точку называю за 10 метров до полного дна…
Именно поэтому вначале терапии (а начало терапии это период до 8–9 месяцев) как правило становится хуже. Человек в шоке. Я пришел чтобы мне стало легче, а я тону… если ты мое спасенье, почему же я тону…
Но гравитация неумолимая сила: с терапией или нет, это бы случилось. Вот такой неприятный факт. Опускаться на дно можно долго, потому что тонуть на самом деле никто не хочет и пытается всеми силами грести наверх… но гравитация, да…
Поэтому если вдруг вы столкнулись с тем, что стало невыносимо плохо и есть полное ощущение дна, на самом деле это нормально и слава Богу, что вы в этот момент в терапии.
И тут вопрос: нафига мне тогда психолог? Если ты мое спасение почему же я тону!?
Затем, что на этом самом дне вы будете не один, а с тем, кто понимает и в теории и в практике, как там выжить, затем, что он будет надевать на вас кислородную маску, затем, что он позволит вам побыть на этом дне и не захлебнуться, затем, что он поможет вам оттолкнуться и медленно вместе с вами начнется подниматься из глубины туда, где в теории должен быть просвет.
Итак, психолог не потащит вас со дна, но и не даст потонуть. Он не будет плыть за вас, но расскажет, как это можно сделать, он объяснит, что с вами происходит и будет поддерживать вас на пути со дна. Даже если вы решите вернуться назад - он будет рядом, даже если вы начнете паниковать - он будет рядом, даже если вы… - он будет рядом. Но грести вам придется самому.
Потому что «дно» — это не конец. Это точка, где заканчиваются иллюзии. Все то, что вы так старательно не замечали - невысказанные обиды, запретные чувства тянут вниз с силой притяжения. И терапия — это процесс их признания. А это чертовски больно.
Поэтому психолог - это тот, кто ныряет за вами в гущу этой темноты и включает фонарь. Тогда вы начинаете различать не просто беспомощную тьму, а очертания скал, за которые можно ухватиться.
Именно там, на дне, где больше нечем дышать, происходит перерождение. Кислородная маска, которую передает психолог, — это не маска иллюзий, а способность выдерживать правду о себе. Сначала вы дышите с жадностью и паникой, потом — ровнее. И тогда, оттолкнувшись от этого самого дна, которое вы теперь знаете как свои пять пальцев, вы плывете не в слепую, а с картой глубин внутри себя.
В общем, держимся на моральных. И на понимании, что иногда, чтобы научиться плавать, нужно сначала перестать бояться утонуть.
Автор: Кириллова Анастасия Александровна
Специалист (психолог), Юнгианский
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru