С 15 сентября 2025 года между Россией и Китаем начал действовать пробный безвизовый режим. Россельхозбанк проанализировал операции российских туристов по картам платёжной системы UnionPay за период китайских каникул — с 1 по 8 октября 2025 года — и сравнил их с аналогичным периодом 2024 года. Траты российских туристов в Китае выросли почти в пять раз.
В топ-5 городов по объёму расходов вошли Шанхай, Хайнань, Пекин, Санья и Гуандун.
Безвизовый режим и рост турпотока
Пробный безвизовый режим рассчитан до 14 сентября 2026 года. Это стало одним из ключевых факторов увеличения турпотока.
Уже через месяц после запуска безвиза количество бронирований поездок в Китай выросло на 20%, а число еженедельных рейсов достигло 200.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), турпоток в Китай в ближайшее время может увеличиться ещё на 30–40%.
Где россияне тратят больше всего
Общий объём расходов по картам UnionPay за восемь дней китайских каникул увеличился в пять раз по сравнению с прошлым годом.
Лидером по сумме транзакций стал Шанхай — на него пришлось 22% всех трат россиян в Китае, а объёмы расходов выросли в восемь раз.
На втором месте — Хайнань (16%), где траты увеличились в 5,6 раза, далее Пекин (13%), показавший рост в 7,1 раза.
Также заметно вырос интерес к курортным направлениям:
- Санья (4%) — рост трат в 7 раз;
- Гуандун (3%) — увеличение в 13 раз по сравнению с прошлым годом.
«Введение безвизового режима произошло как раз перед началом недельных празднований образования КНР – периода, когда туристы традиционно активно едут в Китай. Наша статистика подтверждает, что российские путешественники воспользовались новой возможностью. Значительно выросли траты как в мегаполисах, так и курортных зонах Китая – практически в пять раз. Сейчас на КНР приходится около 20% всех зарубежных транзакций. Мы уже сейчас видим, что отмена виз и удобный способ оплаты приносят ощутимую пользу российским туристам», – отметила Руководитель блока розничного бизнеса Россельхозбанка Людмила Корсакова.
Перейти на сайт Национального банковского журнала.
Подписаться на официальный канал в Telegram.
Подписаться на официальный канал в YouTube. .
Подписаться на официальный канал в Rutube.
Подписаться на официальную группу VK.