В минувший четверг состоялось очередное и , возможно, последнее заседание Общественного Штаба . На повестке дня - два вопроса: о порядке принятия решения в МКД о вхождении в проект КРТ и о географии расселения собственников жилья из сносимых домов.
По первому вопросу из пятерки предложенных предварительно участниками штаба вариантов был выбран : «Если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не проведено, то многоквартирный дом не включается в решение о комплексном развитии территории жилой застройки» .
По второму вопросу- о географии расселения - вариантов было больше десятка, и прошло, как, впрочем, и следовало предполагать, предложение депутатов- представителей Заксобрания : «В пределах того же муниципального образования (или смежных с ним муниципальных образований), где располагается освобождаемое жилое помещение, а в случае письменного согласия собственника освобождаемого жилого помещения – в других муниципальных образованиях города федерального значения Санкт-Петербурга». Были и другие, например, «в пределах того же квартала (или смежных с ним кварталов), где располагается освобождаемое жилое помещение»., которое почему-то приписали и мне. «Приписали», потому что я предлагал формулировку иную , предлагая выплачивать денежную компенсацию в размере не менее стоимости «равнозначного жилого помещения»
Суть в том, что я вообще против предоставления компенсации за утрачиваемое имущество в натуральной форме, – в виде т.н. «равнозначного» жилья. Мне уже приходилось писать, что понятие «равнозначное жилое помещение» был придумано в 2017 г. при «внедрении» Московской программы реновации. Потом были попытки принять его и на федеральном уровне, но пока они не прошли Госдуму . Надеюсь, здесь сыграли свою роль здравые соображения о том, что полностью равнозначных помещений не бывает. Недвижимость – объект уникальный, так что - площадь та, да планировка не та, планировка та и площадь та, да этаж не тот - и так можно до бесконечности играть в эту игру. В этом же ряду и вопрос о географии: на вкус и цвет товарищей нет, кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик, и вовсе не каждому хочется остаться жить в том же муниципальном образовании (тем более, в Санкт-Петербурге в рамках одного и того же МО могут быть самые разные по качеству для проживания территории) или даже того же квартала. Может быть, многие с удовольствием и поменяли бы место жительства, да возможности нет.
Человечество не зря придумало денежную форму стоимости, ибо поняло – невозможно найти полный аналог товара в натуральной форме, тем более, такого как объект недвижимости. (К.Маркс об этом хорошо написал в «Капитале»). Деньги, как известно, обладают свойством всеобщей обмениваемости, так что лучший вариант компенсации - это компенсация в денежной форме. Другое дело – как определить величину этой компенсации. В Жилищном Кодексе, в ст. 32.7 вроде бы все красиво написано о рыночной стоимости, но… «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Рыночная стоимость – важное понятие, но определяется она, в частности, (кстати, только в частности, а не исключительно) ценами на аналогичные объекты и ожидания здесь играют не последнюю роль. Так что вполне возможно, что цены на рынке на те самые «хрущевки» существенно снизятся под влиянием тех же ожиданий, по сравнению с ценами на квартиры других периодов застройки, материалов и серий, потому что самое ценное в «хрущевках» - это местоположение, озеленение, отчасти благоустройство . Но если дом будут сносить, а вас переселять – то что вам это местоположение?
Так что вопрос, действительно, сложный. Но сложный – не значит, неразрешимый. Во-первых, кроме понятия «рыночная стоимость» , в российском законодательстве есть и другие, например, «равновесная стоимость», которое, по-моему, лучше подходит для таких ситуаций. Во-вторых, есть и другие подходы к определению рыночной стоимости: через затраты, через доходы. В- третьих, можно и окольными путями пойти, один из которых я и предлагал Штабу: компенсировать стоимость в размере не меньше стоимости равнозначной квартиры во вновь построенных объектах аналогичного класса.
В общем, как мне думается, решение можно найти, было бы желание). А Вы как думаете, дорогой читатель? Пишите, мне интересно.
Спасибо, до новых публикаций.