19 октября впервые в 21 веке ограбили Лувр. Предыдущее ограбление главного музея Франции и мира было совершено в 1998 году: тогда украли картину Камиля Коро «Севраская дорога», ее до сих пор не нашли. В этот раз преступники вынесли из Галереи Аполлона драгоценности, принадлежавшие французским императорам и их женам.
Среди похищенных предметов — диадема императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Диадема из позолоченного серебра была создана в 1853 году вскоре после бракосочетания императора и императрицы, ее украшают 212 жемчужин, включая 17 грушевидных, 1998 бриллиантов и 992 алмаза с огранкой розой. Создал диадему ювелир Александр Габриэль Лемонье.
Эта диадема хранила в себе дыхание империи. Камни для нее взяли из сокровищ французской короны — из тех, что когда-то украшали Марию Луизу Австрийскую и Марию Терезу, герцогиню Ангулемскую.
Евгения, дочь испанского гранда, была одной из самых прекрасных и блистательных женщин Европы. Она стала музой и символом Второй империи, воплощением стиля, роскоши и уверенности в новом величии Франции. Но ее судьба оказалась не менее драматичной, чем история созданной для нее диадемы.
Когда в 1870 году Франция потерпела поражение в войне с Пруссией, Наполеон III попал в плен, а в Париже провозгласили Республику. Евгения, спасаясь от толпы, бежала из Тюильри и через Ла-Манш добралась до Англии. Там, в изгнании, прошла почти вся её жизнь: смерть мужа, гибель единственного сына в Южной Африке, одиночество и долгая старость. Императрица умерла в 1920 году в Мадриде, пережив своего супруга на полвека.
Диадема же пережила революции и смену эпох. После падения Второй империи она осталась в государственной казне, хранилась в Бресте, затем в Министерстве финансов, позже выставлялась на Всемирной выставке 1878 года и в Лувре. В 1887 году французское правительство решило продать коронные драгоценности, и диадема оказалась в частных руках.
Через десятилетия судьба привела ее в немецкий аристократический дом Турн-и-Таксисов. Принц Альберт подарил украшение своей невесте Маргарите Клементине Австрийской, и с тех пор оно переходило из поколения в поколение. На свадьбе в 1980 году диадему императрицы Евгении надела Глория Турн-и-Таксис — «панк-принцесса», как называла ее пресса. После смерти мужа и финансовых трудностей ей пришлось расстаться с драгоценностью. Так диадема оказалась в коллекции Лувра.
И если похищенная 19 октября корона императрицы Евгении уже найдена (вероятно, грабители потеряли ее, покидая место преступления), то жемчужно-бриллиантовую диадему и другие драгоценности еще предстоит найти. Если, конечно, грабители не уничтожили их, заметая следы, или не разобрали на отдельные элементы.