19 октября в париже произошло дерзкое ограбление Лувра: грабители вынесли украшения, имеющую историческую ценность. Спустя некоторое время после инцидента возле здания музея нашли один из похищенных экспонатов — корону императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Украшение оказалось поврежденным, сообщает Le Parisien.
Евгения и ее корона
Украденная и вскоре найденная сломанной корона принадлежала последней императрице Франции Евгении, супруге Наполеона III. Евгения вошла в историю как символ красоты и изящества. Она задавала моду целой эпохе.
Ее жизнь началась как сказка — венчание с императором состоялось 30 января 1853 года в Соборе Парижской Богоматери, всего через два месяца после коронации Наполеона III. Уже в день свадьбы Евгения показала свой характер: отказалась принять в подарок от мэрии Парижа бриллиантовое колье стоимостью 600 тысяч франков, попросив передать деньги на благотворительность. Этот жест произвел настоящий фурор — парижане приветствовали новую императрицу овациями.
Худощавая, утонченная, с осанкой королевы — Евгения превратила худобу, которую до нее считали недостатком, в эталон женственности. Благодаря ей Париж середины XIX века вновь стал законодателем европейской моды. Императрица ввела культ стройности, и уже через несколько лет светские дамы по всей Европе стремились быть похожими на нее. Телеграф ежедневно разносил по миру описания ее нарядов, а модницы от Санкт-Петербурга до Филадельфии заказывали себе платья à la Евгения и худели, чтобы приблизиться к ее идеалу.
По инициативе Евгении отдых у океана стал новым аристократическим увлечением. Для нее Наполеон III построил в Биаррице роскошную виллу «Евгения» — будущий Отель-дю-Пале. Императорская чета также сделала модным фигурное катание: зимой они катались на льду озера в Булонском лесу, и за их танцами наблюдали толпы парижан.
Наполеон III доверял своей супруге безгранично. В его отсутствие — в 1859 году, когда он отправился в Италию, и в 1865-м, во время поездки в Алжир — Евгения фактически управляла страной.
Корона императрицы Евгении была создана в 1855 году придворным ювелиром Александром Габриелем Лемонье по заказу Наполеона III к Всемирной выставке в Париже. Для украшения короны использованы бриллианты, изумруды, а также   узоры в виде виноградной лозы, орла и жимолости.
Корона, парная этой, изготовленная для Наполеона III, была расплавлена.
Подробности ограбления
Судя по всему, похищение совершили профессионалы: вся операция заняла от 4 до 7 минут. По данным главы МВД Франции Лорана Нуньеса, грабители проникли в здание с помощью строительной автолестницы. Они воспользовались ремонтными работами со стороны набережной Сены и через грузовой лифт попали прямо в галерею Аполлона.
Установлено, что преступников было четверо. Двое из них притворились рабочими, надев желтые жилеты. Им удалось скрыться, полиция объявила их в розыск. Пострадавших нет, музей временно закрыт для посетителей.
В галерее Аполлона Лувра выставлялось то немногое, но ослепительное, что осталось от драгоценностей французской короны. Во время Великой Французской революции многие драгоценности были проданы или утрачены. В Лувре хранилось то, что было приобретено после революции для императора Наполеона и его племянника, позднее ставшего императором Наполеоном III, а также их жен — императриц Марии-Луизы и Евгении.
Из коллекции украшений похищены девять предметов — среди них ожерелье, брошь и диадема. Примечательно, что грабители не тронули крупнейший бриллиант коллекции — «Регент» весом 140 карат.
Позже Le Parisien сообщила, что после обнаружения короны недалеко от Лувра нашли еще одно похищенное украшение, однако его точное наименование пока не раскрывается. Пока не обнародован и полный список украденных драгоценностей — вероятно, информация не разглашается в интересах следствия.