🔖 ПРО НАПРЯЖЕНИЕ*
*в данном случае имеется ввиду то напряжение, которое как - долго сохраняющийся ”не здоровый” тонус мышц, не управляемый тонус мышц, болевые ощущения.
Напряжение в теле - это всегда защита. Психика и тело так защищаются. А точнее - психика, испытывая беспокойство, напрягает тело. Когда вы чувствуете напряжение где-то в теле, то, скорее всего, вы по поводу чего-то испытываете “опасность”. Напряжением тело защищается от этой опасности.
Но коль скоро у нас есть сознание, то:
1. Важно осознать по поводу чего вы беспокоитесь, где сейчас в жизни вам небезопасно - вывести это в пласт сознания;
2. Найти решение этой задачи самостоятельно или с чьей-то помощью;
3. Совершить действия по решению этой задачи.
Очень часто то, по поводу чего мы беспокоимся, проблемой не является на самом деле. А точнее, мы воспринимаем ситуацию не совсем адекватно, реагируем тоже не совсем адекватно и именно поэтому задача не решается, а беспокойство и напряжение в теле остаётся.
Если даже задача является действительно проблемой, то напряжение и беспокойство тут тоже не помогут. Проблему надо решать, и нужны действия. Как только совершается действие, то напряжение тут же уходит из тела.
Даже не так: когда вы находите/придумываете эффективное решение, то напряжение переходит в энергию для действия и это действие необходимо совершить.
Когда напряжение - просто напряжение, например, после тренировок. То это тоже повод “включить” голову, сознание. Ведь человеческое тело очень мудро устроено: перенапряжение одной группы мышц может говорить о том, что какие-то мышцы “не дорабатывают” и их надо “включить”, чтобы нагрузка была адекватной. Вот тут Кирилл Дмитриевич больше скажет ▶️▶️
Наталья Двулят,
психолог Reh+AB