Найти в Дзене
НЕЗАПРЕТНАЯ ЗОНА

Необычный салат из сливы и свеклы

Сезонный салат, один из самых любимых. Именно осенью появляются в продаже сливы плотные, сладкие, с легко отделяющейся косточкой. И свёкла ещё не лежалая, а только что с грядки, сочная и сладкая. Вот именно так и рассуждают кулинары: сладкое+сладкое. И даже сыр добавляют сладковатый или нейтрального вкуса.

Так делала и я: печёная свёкла, карамелизированные сливы и моцарелла или рикотта. Вкусно, но как то уж слишком сладко.

Оказалось, что стоит только заменить эти сыра на брынзу, как салат превращается в настоящую бомбу. Готовить его, конечно, не так быстро, но результат такой, что можно угодить гурману.

Процесс приготовления этого салата разделяю на две части. Накануне вечером ставлю в духовку запекаться свёклу, завернув каждый корнеплод в фольгу. Можно использовать и отварную, но с запеченой любое блюдо на порядок вкуснее ароматнее.

Готовую свёклу очищаю от кожицы и убираю в холодильник – использую по мере надобности 2-3 дня, добавляя в разные блюда или тру на крупной терке и замораживаю порционно.

Для салата мою сливы, удаляю косточку и бросаю на сковороду, на которой уже скворчит сливочное маслом. На 4 сливы достаточно столовой ложки масла и пакетика сахзама (кому сахар не противопоказан, используйте его). Сливы переворачиваю пару раз, пока они слегка не размягчатся. Снимаю сковороду с огня.

На дно салатника кладу порванные листья салата. Это может быть айсберг, латук или рукола – дело вкуса и запасов холодильника.

Затем слой ломтиков печёной свёклы, половинки сливы. Заправляю соусом, после чего выкладываю кубики брынзы, посыпаю дроблёным грецким орехом. Чтобы салат был ароматным орехи предварительно обжариваю на сухой сковороде.

Рецепт салата на 3 порции:

2 среднего размера свёклы

4 сливы

100 г брынзы

150 г салатных листьев

30 г грецкого ореха

1 ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка сахара (в моем случае 1г. сахзама "Фитпарад № 7").

Соусы я люблю сложные, с выраженным ароматом и вкусом. Для такого салата смешиваю по столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, чайной ложке гранатового бальзамического соуса, по щепотке соли, молотой смеси перцев и молотого кориандра. Вливаю в соус остатки масла с сахзамом от карамелизации слив и хорошо размешиваю соус.

Приготовьте такой салат обязательно, побалуйте себя и близких!)