Найти в Дзене

От богини до символа Хэллоуина

От богини до символа Хэллоуина?

На глаза попалась заметка о том, что в испанском городе Террасса ввели временный запрет на прием черных кошек из приютов в преддверии Хэллоуина. Власти опасаются, что животных могут использовать в «ритуалах» из-за устойчивой ассоциации с колдовством.

Удивительно, как древние суеверия продолжают влиять на нашу жизнь, правда?

Дела у черных кошек плохи не везде.

В западной культуре, особенно в Западной Европе и Северной Америке, образ черной кошки действительно часто связывают с невезением и потусторонними силами. Корни этого уходят в европейское Средневековье, когда Папа Иннокентий VIII объявил кошек, особенно черных, спутниками дьявола. Это привело к массовому истреблению животных, что, кстати, способствовало росту популяции крыс и распространению чумы. Такая ирония судьбы.

Но, тем не менее, в Шотландии, черный кот на крыльце – предвестник процветания. Во Франции погладить черную кошку – к исполнению желания. Получается, что даже в сердце негативных суеверий есть место и положительным трактовкам. Особое отношение в кошкам и в Англии. Любители Beatles наверняка помнят эту фотографию Леннона))

А как на Востоке? Уверена, многим из вас интересно именно это направление. Хорошая новость - там оношение к черным кошкам диаметрально противоположное. В Японии они – символы удачи и особенно покровительствуют одиноким женщинам, привлекая достойных партнеров. Знаменитый «манэки-нэко» («зовущий кот»), приносящий богатство, часто изображается именно черным.

В Китае черные кошки почитаются как защитники от злых духов. А в Древнем Египте все кошки, без различия окраса, были священными. Горячо поддерживаю!)) #межкультурная_коммуникация #суеверия