Эритрит, или эритритол, – один из самых популярных подсластителей. Его можно увидеть в составе низкокалорийных десертов, протеиновых батончиков, напитков и в домашней выпечке. Он обладает чистым сладким вкусом, в отличие от стевии, и практически нулевой калорийностью. Но так ли он идеален? Разбираем преимущества и возможные недостатки. Эритрит — это многоатомный сахарный спирт, который естественным образом содержится во фруктах, например в винограде, грушах и дынях, и ферментированных продуктах. Однако в промышленных масштабах его производят из кукурузного или тапиокового крахмала путем ферментации. Главная особенность эритрита — практически нулевая калорийность и низкий гликемический индекс (ГИ = 1). Он содержит около 20 ккал на 100 граммов против 400 ккал в 100 г сахара. Эритрит — один из самых безопасных и хорошо переносимых сахарозаменителей на сегодняшний день. Он служит отличной альтернативой сахару для тех, кто хочет снизить калорийность рациона, контролировать уровень глюко