Найти в Дзене
Летающая Черепаха

"Влюблённый Шекспир" в московском театре имени Пушкина

20 октября 2025 года

Здравствуйте, друзья!

Театральный марафон, начавшийся в конце сентября, набирает обороты уже в октябре.

Всё под тем же девизом: "Ты же теперь не работаешь!"

Еще на прошлой неделе мы с подругой Галиной нечаянно попали в театр имени Пушкина на пьесу "Влюблённый Шекспир". Билеты "на завтра" продавались с большой скидкой, как было не пойти!

Театр встретил нас торжественно и гостеприимно, зеркало для фото тоже нашлось.

-2

Премьера спектакля состоялась ещё в 2018 году. Пьеса основана на киносценарии Марка Нормана и Тома Стоппарда к одноименному фильму 1998 года.

О Шекспире, как личности мало что известно достоверно, в среде учёных и простых ценителей драмы, ходит множество теорий о том, кем в действительности был этот гениальный поэт и драматург.

-3

Но пьеса и не претендует на историческую точность, она заявлена, как "фантазия о молодых годах гения".

Лондон, 1593 год. Перед нами молодой Уилл Шекспир, актёр, поэт, драматург.

Пишет сонеты, но в то время книги были ещё не так популярны, а вот театр был любим многими, в том числе и королевой Елизаветой. И от Шекспира требуют драмы или комедии. А он начинает писать комедию "Ромео и Этель, дочь пирата", которая в процессе создания превращается в его самую известную драму "Ромео и Джульетта"

-4

Нам очень понравилась постановка.

Интересные режиссерские находки Евгения Писарева. Водевиль, мелодрама, фарс и трагедия - всё смешалось на сцене театра этим вечером, но не одна сцена не выбивалась из общей канвы спектакля.

Прекрасные актёры, которых удалось заснять только на поклонах.

Экзотические на первый взгляд костюмы, но специалисты утверждают, что всё по лондонской моде конца 16-го века.

Декорации довольно минималистичны, но есть и подмостки театра, и балкон прекрасной юной девушки и прочие атрибуты действия, я к таким решениям уже привыкла. На сцене перемещается круглая "ширма", в нужный момент открывающая нужную декорацию, а для того, чтобы всё стало совсем понятно, есть ещё и надпись, где происходит в данный момент действие.

-5

Было очень интересно наблюдать за перипетиями сюжета и гадать, чем же всё кончится.

А кончилось всё и хорошо, и не очень, одновременно. Уилл Шекспир становится великим драматургом Шекспиром, и останется таковым в веках, его театр, почти закрытый за нарушение этических норм, спасён королевой, ну а любовь... Любовь стала вдохновением для написания ещё многих и многих пьес и неизгладимым воспоминанием.

В роли королевы Елизаветы, спасшей шекспировский театр от закрытия - Ирина Царенко.

-6

Уилл Шекспир, Кирилл Чернышёв, и Виола, Елизавета Кононова, знатная девушка, влюблённая в театральное искусство и в Уилла.

-7

Очень понравилась игра Андрея Кузичева, Кит Марло, и Александра Матросова, в образе Тилни, какого-то там церемонимейстера, мечтающего закрыть все театры в Лондоне. Да и все актёры были каждый на своём месте и позволили нам погрузится в эпоху 16-го века на современный лад.

-8

Большое спасибо всему коллективу за прекрасный вечер!

И до новых встреч, друзья!