Найти в Дзене
PRO паркран

Нижний Новгород: парковые пробежки в Сормовском

Общее фото. Сергей Фролов
Общее фото. Сергей Фролов

Нижний Новгород является одним из лидеров по количеству локаций 5 вёрст на город и область. Москву и СПБ мы тут не считаем - другие масштабы. Нижегородская область стоит в одном ряду со Свердловской и Краснодарским краем, правда, Свердловская область уже готовит пару новых точек, но помним, что 5 вёрст - не соревнование.

В 2023 году в апреле я приезжала побегать на Мещерское озеро и заодно побывала на следующий день в парке Швейцария, которые проводили тогда пробежки по воскресеньям и грузили результаты в runpark.

вход в парк
вход в парк

Сормовский парк, локация прошедшей субботы, начинали также. Если откатиться к истокам и посмотреть начало ведения соцсетей, то мы найдём пост в телеграме от 29 августа 2024 года, что первая пробежка успешно состоялась и следующая уже будет с хронометражом. С 7 сентября можно было уже начинать отслеживать протоколы сообщества СормовоРан. И, если поначалу это было всего несколько человек, то потом стали собирать уверенные 10+, а значит, сформировалась потребность и можно было приступать к переходу на 5 вёрст.

Как человек, не сильно погружённый в географию Нижнего Новгорода, я бы сказала, что Сормовский парк расположен на окраине и является ближайшим, если вы будете ехать на машине из Москвы.

Ключевые волонтёры
Ключевые волонтёры

Размеры парка внушительны и вместили Лебединый пруд, Сормовское озеро с пляжем, множество аттракционов, стадион, спортивный комплекс, а с мая 2025 года и 5 вёрст тут проводят.

Бег для Сормовского района не является чем-то новым: в 1972 году был основан клуб любителей бега «Сормович». Он стал на тот момент первым в городе и одним из первых в стране. Основал его Геннадий Петрович Терентьев, который не так давно, к сожалению, ушёл из жизни, но наследие его продолжает жить. И помимо клуба, ежегодно проводится Сормовский пробег. За всю историю, а это 46 лет, пробег ни разу не отменялся, а на финише вместо медали вручают вымпел.

Говорят, что в парке ещё частично сохранились дорожки, по которым исторически бегали участники клуба «Сормович» и часть трассы 5 вёрст скорее всего проходит по ним.

Схема трассы
Схема трассы

Точка сбора находится непосредственно у Лебединого пруда. Лебедь был, один, но он добавлял красоты осеннему пейзажу своей белизной. Тут мне вспомнилась моя поездка в Выксу и парк «Лебединый рай» там, где можно лицезреть пару лебедей на озере. Кто не был - сильно рекомендую. Парк, да и сам город, действительно необычные.

Трасса за время пробежек СормовоРан претерпела немного изменений и теперь это два круга по смешанному покрытию: вот вы бежите вдоль озера, а потом сворачиваете на лесную тропу среди сосен. Виды и воздух невероятные, конечно. Лесная грунтовая часть составляет, наверное, процентов 40 от общей дистанции и это единственная такая локация в Нижнем Новгороде.

Разминку проводила женщина из Кстово, это ещё одна точка, которая недавно открылась в округе. Разминки в стиле цигун у меня ещё никогда не было, интересно вот так новые движения узнавать. Прогноз погоды настойчиво обещал дождь с 9 утра, и мы торопились стартовать вовремя, потому что, когда бежишь - уже всё равно. Тут повезло, что все 5 км нас преследовала лишь мелкая изморось, а полноценно зарядило только в районе 10 утра.

Фото после финиша с организатором Максимом Лебедевым
Фото после финиша с организатором Максимом Лебедевым

Я была не единственной неместной на данной пробежке, приехала пара из Москвы (Северное Тушино), пообщались с удовольствием с ребятами и с командой под чай и вкуснейшую шарлотку. Есть всё-таки положительные моменты, когда достаточно камерно. При всём при этом локация активно старается привлекать участников различными активностями. Например, перед Сормовским пробегом в прошлые выходные к ним заглянули 42 бегуна в качестве разминки.

Локация и её трасса вошли в топ точек для меня в Нижегородской области наравне со Швейцарией и Выксой. Они сильно разные, но все прекрасны. В Сормовском парке в субботу, возможно, мне так повезло с организаторами и волонтёрами или так всегда, но всё прошло максимально доброжелательно и на позитиве. А для любителей трейлраннинга скажу, что тут есть кафе Crazy Owl (ну, что? пошли флэшбеки?) совсем недалеко от точки старта.

Давайте немного поговорим про логистику. Поездов из Москвы идёт масса на любой вкус и кошелёк. Можете ехать 4 часа, можете подольше. Когда будете дальше маршрут планировать, то обращайте внимание, на какой вокзал прибывает поезд: есть вариант с Московским, есть со станцией Стригино. Возможно, иные варианты допустимы. Я дальше добиралась от Стригино, что рядом с аэропортом. Так что, кто самолётом - для вас тоже может быть актуально.

Самолёт рядом с жд станцией Стригино и аэропортом
Самолёт рядом с жд станцией Стригино и аэропортом

Даже если прибыли рано с утра, необязательно брать такси: нужно чуть отойти от вокзала, там рядом будет автобусная остановка. Номер 50 за 35 рублей отвезёт вас на конечную станцию метро «Парк культуры». Кстати, совсем рядом с этой станции расположен Автозаводский парк, я видела ряд комментариев, что и там 5 вёрст бы не помешали.

Метро в основном на всех станциях открывается в 5:15, вряд ли вам оно понадобится раньше. А дальше за ещё одни 35 рублей можно доехать до исторического центра города и погулять там, пройдя улицу Большую Покровскую и выйдя к Кремлю.

До Сормовского парка я уже добиралась на такси, поскольку от Чкаловской лестницы туда прилично добираться своим ходом, но можно и общественным транспортом воспользоваться.

Я была в Нижнем Новгороде и его окрестностях несколько раз, бывала и в городе Семёнов, колыбели хохломы, где сейчас бегают 5 вёрст. Поэтому задерживаться в субботу я не стала, пробежавшись с утра только, где успевала, застав город в небольшом тумане, влажности, но без дождя.

Смотровая наверху Чкаловской лестницы - это прекрасная точка. Рядом расположен памятник Чкалову. Если будет время - по Кремлю пройтись обязательно. Есть возможность взять аудио гид в рамках путешествия по стене, так что в неведении не останетесь. На Большой Покровской множество кафе. Я зашла во «Вкусно и Точка» перед началом улицы, что открыто с 7 утра, но на самом деле можно было пройти дальше и выпить хороший кофе в Skuratov, что работает с 6:55, буду знать на будущее.

Если вы никогда не были в Нижнем Новгороде, то этот город обязателен для посещения, вы можете не бегать 5 вёрст, но провести тут 2-3 дня считаю необходимым минимумом. А если на машине, то и в округе есть что глянуть, в Городец не просто так экскурсионные автобусы возят.