Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

У нашего глаза умнее. Скоро нам покажут нового «Буратино»

Переделка советского кино продолжается. Теперь до «Буратино» добрались.

Про то, что у нас пересняли практически все знаменитые советские фильмы, лишив их первоначальных смыслов, и попутно отучив нас от привычки ждать новых качественных кинолент, мы писали несколько дней назад. В том материале мы говорили о кинофильмах для широкого круга зрителей, которые несли в наше общество «доброе и вечное», и которые сейчас с помощью ремейков превратили в дешёвые пародии.

Новые режиссёры и актёры поработали с оригинальным материалом на славу, наснимав такого, что вызвало однозначное неприятие у старшего поколения, и насмешку у молодёжи, насмешку над советской эпохой, показанной в новых лентах либо карикатурно, либо так примитивно, что по-иному воспринимать их и нельзя.

Но то были фильмы для людей зрелых, которые прекрасно понимают, для чего это делается, проходят мимо поделок и продолжают смотреть выдающееся советское кино. Другое дело – дети.

У нынешних детей нет умного кино, объясняющего, что хорошо, и что плохо, воспитывающего, образовывающего. Нет своего «Старика Хоттабыча» и «Тимура и его команды», «Кортика» и «Бронзовой птицы», «Каникул Кроша» и «Большого космического путешествия».

Кадр фильма «Бронзовая птица»
Кадр фильма «Бронзовая птица»

Зато сейчас есть странные бесформенные существа, часто агрессивные, на канале «Карусель», которые «тусуются» на экране не ради того, чтобы ребёнок развивался и чему-то хорошему учился, а ради бездумного развлечения и пустого времяпровождения.

Для самых маленьких у нас ещё оставались такие шедевры, как «Буратино» и «Чебурашка», которые адекватные родители в обязательном порядке показывали своим растущим чадам. Но теперь руки и умы современных кинематографистов, переснявших всё что можно во взрослом сегменте, дотянулись и до них.

Сразу после нового года в кинотеатрах нашим детям покажут новую экранизацию сказки «Буратино». Когда говорят, что это не ремейк популярного фильма из СССР, а оригинальная экранизация сказки Алексея Толстого, верится в это с трудом. У них даже папа Карло внешностью не стесняется «косить» под Николая Гринько из оригинальной версии.

Папа Карло – «новый» и «старый»
Папа Карло – «новый» и «старый»

Но если «нового» папу Карло сделали просто очень похожим на «старого», то с музыкой у них совсем не заладилось. Повторить, или даже приблизиться к музыке и текстам старого фильма, не получилось. Поэтому в новом фильме снова прозвучат песни Алексея Рыбникова из телефильма 1975 года «Приключения Буратино», правда, в современной аранжировке.

Создатели обещают, что зрителей ждет увлекательное семейное кино: обновленный сюжет и спецэффекты призваны привлечь детей и взрослых разных возрастов, ведь зрители увидят любимых с детства героев в новом амплуа.

Что ж, может быть и привлекут. Только вот чем? Особенно если знаешь, что сценаристом выступил Андрей Золотарёв, ранее работавший над сериалом про малолетних преступников «Слово пацана», а режиссёром – Игорь Волошин, один из авторов и продюсеров комедийного сериала «Физрук» с Дмитрием Нагиевым.

Кадр сериала «Физрук»
Кадр сериала «Физрук»

И в книге, и в классическом фильме Мальвина, Пьеро и Арлекин - куклы-дети, и авторы поднимали там проблему эксплуатации детского труда. В новом фильме их сделали переростками. Взрослым такой образ покажется нелепым, а детям - просто непонятным.

Рузиль Минекаев из «Слова пацана» в «Буратино» предстанет в образе Арлекина, Марк Эйдельштейн — Артемона, Анастасия Талызина — Мальвины, а Степан Белозёров — Пьеро.

Обратите внимание на Мальвину. Она вам никого не напоминает? В смысле, её образ?

Герои нового фильма «Буратино»
Герои нового фильма «Буратино»

Продюсерами «Буратино» стали Федор Бондарчук, Александр Андрющенко, работавший над ремейком фильма «Москва слезам не верит», и Михаил Врубель, работавший над проектом «Допинг». За создание картины отвечает кинокомпания «Водород».

Всего фильмов про Буратино предполагается выпустить три штуки – вторая часть должна выйти 1 января 2028 года, а третья — 1 января 2029 года.

Первая часть выйдет в первый день нового года. Это уже традиция, крутить ремейки на Новый год. Так, 1 января 2023-го состоялась премьера фильма «Чебурашка», ровно через год вышли ужасные на наш взгляд «Бременские музыканты», а 1 января текущего года кинотеатры показали «Волшебника Изумрудного города», которого, как и Чебурашку, будут продлевать новыми сериями.

Кстати, в день премьеры «Буратино» в кинотеатрах страны состоятся премьеры еще двух семейных фильмов — «Чебурашки 2» и «Простоквашино». Интересно, что наши кинематографисты будут делать, когда переснимут все приличные фильмы СССР? Ведь тогда самим что-то придумывать придётся. Что это будет, даже представлять не хочется.

Наши материалы блокируют из-за неудобных тем, поэтому сейчас канал может существовать только благодаря Вашим пожертвованиям. Спасибо всем неравнодушным читателям.

Поддержать: 4893 4702 8987 7653

Приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, там больше важного и интересного.