Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Зачем нас настойчиво приучают к плохому кино

Термин «бездарное» здесь не подходит, поскольку делают нынешние киноподелки люди далеко неглупые, и часто не без определённых талантов. А если так, то с нашей точки зрения это может означать только одно –­ плохое кино сегодня снимается и предлагается нам сознательно. Для чего?

Причин несколько, но считаем, что цель у них всех одна – чтобы приучить зрителя к примитиву, чтобы тот меньше думал, размышлял, понимал, и главное – меньше помнил. А если что-то и помнил, то не качественные киноленты, которые несли в общество «доброе и вечное», объясняли, что хорошо, и что плохо, а пустое варево, где характеры персонажей выхолощены или карикатурны, а в содержание добавлена ложечка ядовитой лжи.

Речь идёт о том кино, которое стоит особняком в череде современных киноподелок. Это ремейки советской классики, отображавшей на экране мощь нашей истории, уникальное многообразие и правильные ценности социалистического, и просто, русского общества.

Ремейки эти, а, в сущности – дешёвые пародии на всеми любимые шедевры советского кино: от «Тихого Дона» до «Кавказской пленницы», создавались не для того, чтобы «срубить бабла» на повторе хитовых фильмов, ведь никого не удивило, что все они с треском провалились в прокате. Нет, не для сбора денег в прокате они снимались.

Кадр ремейка фильма «Кавказская пленница», 2014 год
Кадр ремейка фильма «Кавказская пленница», 2014 год

Совсем не для того. Судите сами – молодым неинтересно смотреть про «совок», которого они не знают, а люди в возрасте не будут смотреть подделку под любимое кино, если есть качественный оригинал. Но для чего же тогда?

На наш взгляд, задача у нынешней киноиндустрии совершенно особая: откровенно дешёвая переделка выдающегося советского кино преследует главную цель – выкинуть из обоймы нашего великого культурного наследия замечательные фильмы-оригиналы. В оригиналах были заложены смыслы – в переделанных картинах они затёрты, высмеяны или перевёрнуты с ног на голову.

Нужны примеры? Пожалуйста. В 2009 году был снят сериал «Исчезнувшие» – ремейк фильма «Обратной дороги нет» 1970 года, где главную роль сыграл потрясающий актёр Николай Олялин.

Советскую ленту многие не без основания считают лучшим фильмом о Великой Отечественной. А что новая? А новая получилась в целом неплохой, честно скажем, но в него за чем-то назначили на роль предателя Лёвушкина вместо Митрохина, втиснули тему сталинских репрессий, а одного из героев партизан сделали бывшим бургомистром при немцах, который осознал, что не прав…. его простили и приняли в партизаны. Лихо? В оригинале ничего этого нет. Зачем тогда?

Кадр из сериала «Исчезнувшие», 2009 год
Кадр из сериала «Исчезнувшие», 2009 год

Или сериал «Тихий Дон» 2015 года от режиссера «Ликвидации» Сергея Урсуляка. В новой экранизации величайшего романа Шолохова создатели полностью выхолостили идеологический смысл произведения, даже персонажа Штокмана и описание работы его кружка в хуторе Татарском до революции «ликвидировали», из-за чего зрителю, который не читал книги и не смотрел фильма Герасимова, многое будет выглядеть совершенно непонятным.

Игра же актёров – отдельная песня, которой мы даже касаться не хотим – крики, в дело и не в дело, неумелое гримасничанье, изображающее любовь или гнев. Это надо видеть.…

А лучше, не надо. Справа в кадре ниже Григорий Мелехов... если что...

Кадр из сериала «Тихий Дон» 2015 года
Кадр из сериала «Тихий Дон» 2015 года

Сейчас в кинотеатрах идёт премьера очередной экранизации романа Владимира Богомолова «Момент истины» под названием «Август» с вездесущим Сергеем Безруковым в роли Алёхина, компанию которому составили Никита Кологривый (Таманцев) из сериала «Слово пацана» и Павел Табаков (Блинов) – чем знаменит, не в курсе.

Кадр из фильма «Август», 2025 г
Кадр из фильма «Август», 2025 г

Так вот при том, что роман Богомолова читан нами бессчетное число раз, и фильм с Мироновым смотрен неоднократно, потому как хорош, эту картину мы высидели в зале ровно до 54-й минуты. Дольше не хватило. Что из чего приляпано в сценарии, если не прочитать заранее книгу, ни за что не разобрать.

Центральная сюжетная линия к той самой 54-й минуте так толком развиваться и не начала. Игра актёров и достоверность происходящего ­– оценка плохо. Итог – потрясающее произведение превращено в проходную поделку.

Перечислить можно десятки знаковых советских кинофильмов, которые переделали «на новый лад», но вы и сами всё хорошо знаете. А вот теперь попытаемся ответить на главный вопрос: зачем?
Мы понимаем его так – когда уйдёт наше поколение советских людей, «со сцены» уберут и культурное наследие советской эпохи, потому как оно станет никому не нужным, и для новых поколений будет казаться «древним». А вот то, что наснимали вчера и сегодня, оставят. Знаете для чего?

Чтобы молодёжь, однажды взглянув на вот эти переделанные фильмы, справедливо сказали – боже, какая чушь этот «совок», и чего старики за него так распинались? И будут правы. Потому что к тому времени книжки они точно разучатся читать, советское кино исчезнет, а олицетворять великий исторический перелом на пути к всеобщей справедливости им будут смешные гримасы героев в «Тихом Доне» Урсуляка. К примеру. И тогда всё…

Вот такая, на наш взгляд, стоит задача у нынешних кинематографистов – покончить с советским прошлым. Исказить, измазать, выхолостить. Иначе как понимать их «творчество»? Не все же там бесталанны, в конце-то концов.

Наши материалы блокируют из-за неудобных тем, поэтому он теперь существует только благодаря Вашим пожертвованиям. Спасибо всем неравнодушным читателям.

Поддержать: 4893 4702 8987 7653

Приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, там больше важного и интересного.