Найти в Дзене

«Главное — делать все с любовью и от души!»: секреты профессии от лучшего школьного повара Благовещенска

Оглавление

В сентябре «Амурская служба новостей» писала о том, что в Приамурье завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2025». В индивидуальном зачете звание лучшего повара городской школьной столовой получила Ирина Шелепова из Благовещенска. Хотя на конкурсе она представляла гимназию № 25, Ирина Романовна уже много лет трудится заведующей производством в столовой школы № 22 и уже не впервые занимает призовое место в конкурсах профессионального мастерства.

В преддверии Международного дня повара, который отмечается 20 октября, Ирина Шелепова рассказала АСН24, как пришла в профессию, чем потчует близких и в чем главный секрет вкусных блюд.

«Бабушка, я уже устал фастфуд есть!»

Ирина Романовна выросла в селе Новокиевский Увал Мазановского района. После школы приехала поступать в Благовещенск и сначала выбрала профессию продавца.

«Но потом подумала и перевелась на повара. Окончила шестое училище в 1989 году, осталась в городе на практику. Первое место работы — детский сад № 31, он был тогда здесь, недалеко. Мне сказали: «Пойдешь работать с детьми — получишь жилье!». Я и пошла, дали комнату в общежитии мебельной фабрики. Знаете, как первое время было страшно работать с детьми! Мало ли что! Это же огромная ответственность, а я еще совсем девчонка», — вспоминает Ирина Шелепова.

Мама нашей героини тоже была поваром, правда, специального образования у нее не было — работала в колхозной столовой. Семья была большая, и, конечно, готовить приходилось много. С самых ранних лет Ирина смотрела, как управляется на кухне мама, помогала по хозяйству, а когда уже начала учиться, стала больше интересоваться самим процессом — как и что делать.

Школьные повара готовят строго по рецептам — технологическим картам. Ведь еда должна быть сбалансированной, питательной и полезной. Поэтому каких-то «секретных ингредиентов» в школьном меню нет. А на вопрос: «Почему же тогда так вкусно получается?» Ирина Романовна искренне отвечает: «Просто делаем все от души!».

«Я здесь уже 15 лет, столько детей выпустила. Наши ученики меня знают. Иду по улице где-нибудь в городе — узнают и кричат: «Ирина Романовна, мы завтра что есть будем?». Что любят есть? Сегодня, например, картофельное пюре и котлетка куриная — очень любят! А вообще, дети у нас кушают хорошо. Нравится им и котлета куриная с сыром, и отбивная в сухарях, и котлета мясная особая. И младшие, и старшие классы очень любят плов, хотя сейчас его почему-то из меню убрали. А старшеклассники вообще любят покушать — на каждой перемене, и чем больше, тем лучше», — улыбается повар.

Сейчас у Ирины Романовны две взрослые дочери, два внука и внучка. И они тоже обожают полакомиться мамиными и бабушкиными блюдами. Есть в семье и свои кулинарные традиции.

«Старший внук часто просит: «Бабушка, я уже устал фастфуд есть, приготовь что-нибудь!». Любит тефтельки мясные. Еще готовлю для них бешбармак — очень вкусное наше татарское и казахское блюдо. Сами тесто замешиваем на лапшу и делаем. Часто собираемся всей семьей — моя самая младшая сестра Татьяна, я, мои дочери — и лепим манты или пельмени. Одна из дочерей очень любит домашние пельмени. Даже если карасей решили пожарить — договариваемся, встречаемся у кого-нибудь дома и жарим вместе, а потом вместе едим», — рассказывает Ирина Романовна.

Уха из форели и сладкий «Винни Пух»

Как мы уже сказали, свой высокий профессиональный уровень Ирина Шелепова уже не раз подтверждала на конкурсах. На самом первом — в 2022 году — она заняла второе место и вместе с победительницей представляла Благовещенск на всероссийском этапе в Уфе.

«У нас было задание — тематический стол, мы должны был представить наш город, наш Дальний Восток, чем он богат. Брусника, рыба, то, что у нас растет. Делали шашлычок, картофельное пюре, рыбку под овощами и выпечку — корзинки. Татьяна Бублик из пятой школы, как победитель, соревновалась на площадке: там был определенный набор продуктов — зашел и готовишь. Как в этом шоу по телевизору. Но технологических карт у них с собой не было, надо было самим по памяти составить меню полностью по нормативам», — рассказывает Ирина.

Также на всероссийском этапе были различные задания: например, найти нарушения по пищеблоку — чем больше, тем лучше. А еще — вопросы от родителей.

«Спрашивали, можно ли подогреть еду, например, если остыла. Конечно, можно! У нас есть и микроволновки, и духовки. Микроволновками мы практически не пользуемся, так как это не очень полезно. Но есть парконвектомат: он безвредный, в нем можно все разогревать, и даже если разные блюда стоят — запахи не смешиваются», — говорит Ирина Романовна.

В 2024 году на региональном этапе конкурса она завоевала «приз зрительских симпатий» — стала лучшим поваром по мнению детского жюри. А в этом году, по ее словам, даже не ожидала, что выиграет.

«Я сама придумала меню, сделали технологические карты. На первое готовила уху «Молочные берега» из форели с картошечкой — очень вкусная, даже в холодном виде ее можно есть. На второе «Солышко» — это просто котлетка, как гнездо делаешь, сверху наполняешь помидорчиком, лучком с маслом сливочным и заливаешь яйцом с сыром. Картофельное пюре взяла, потому что дети и дома, и в гостях, и в столовой всегда будут есть картошку, так уж показывает опыт. И десерт «Винни Пух» — это любимый десерт моей дочери Насти. Я подумала: «Дай-ка я этот алтайский десерт приготовлю!». Здесь на кухне проработала, он красиво получился, и представила на конкурсе. Туда идут сгущенка, сметана, мука, какао, яйцо — получается бисквитное тесто. Вырезаются стаканом круги и выпекаются, а потом соединяются кремом из вареной сгущенки и сливочного масла. Там, на площадке, нам сливочное масло нельзя было использовать, только сгущенку, а дома можно и с маслом. Сверху все посыпается крошкой, и придаешь пирожному такую форму Винни Пуха — сверху ушки из белого шоколада, и украшено малинкой», — рассказывает кулинар.

Жюри по достоинству оценило и вкус, и внешний вид, и полезность блюд, приготовленных Ириной Шелеповой. Теперь благовещенка вновь представит наш город на всероссийском финале, который пройдет с 28 по 30 октября в Гатчине Ленинградской области.

Когда в школе пахнет пирогами…

«Этой школе — второму корпусу — всего шесть лет, все оборудование в столовой новое, вплоть до вилок и стаканов, — присоединяется к нашему разговору директор школы № 22 Людмила Голошумова. — Знаете, первое время директора со всего города ходили и завидовали. Да я и сама себе завидовала! Приходишь — а у меня тут такая красота...».

Школьное кафе в школе открылось пару лет назад и было одним из первых в городе. Дизайн помещения придумали старшеклассники. За это время кафе очень полюбилось ученикам: они приходят сюда пообедать, перекусить, а кто-то приносит еду из дома.

Есть в школьном кафе и обедомат — похож на камеру хранения, но внутри — не книги или сменка, а контейнеры с едой.

«Это для детей, у которых тренировки или дополнительное образование, и они не успевают поесть со всеми. Родители могут на сайте школы выбрать и заказать блюда, и к определенному времени горячая и полезная еда будет ждать детей», — объясняет директор.

Как рассказала Людмила Витальевна, буквально на днях «Комбинат школьного питания» презентовал специальные секционные контейнеры и термоконтейнеры: они идеально подходят для обедомата. Такая посуда и красивая, и дольше сохраняет блюдо горячим.

«Я тут с 2007 года директор, и почти все эти годы рядом Ирина Романовна. Люблю к ним в столовую приходить — тут всегда тепло, уютно и вкусно пахнет. Давным-давно где-то прочитала: когда в школе пахнет пирогами — это настоящая школа. Вы знаете, как она печет! Например, надо нам детей наградить за какие-то заслуги на линейке, лучшая награда — пироги от Ирины Романовны. Или в класс на чаепитие, на день рождения — ее пироги. А секрет у нее один: все, что она делает, она делает с любовью и в хорошем настроении! И больше никаких секретов!», — говорит директор школы.

Фото: АСН24, архив Ирины Шелеповой, @edu_blag