Найти в Дзене

Снова про работу над ошибками: обратная связь в обучении

Снова про работу над ошибками: обратная связь в обучении.

Когда я училась в школе, работа над ошибками в тетрадях по русскому языку была строго обязательной. То есть, получив проверенную тетрадь (а проверяли их после каждого урока), ты не приступал к выполнению домашнего задания, пока не выполнил отдельный вид работы, который так и назывался - "Работа над ошибками".

Помогало ли это? Честно? Не очень... У нас в классе было несколько откровенных двоечников, которых с трудом вытягивали на "тройки", а большая часть "с тройки на четвёрку". Это я к тому, что сейчас у многих есть иллюзия - "в СССР было качественное образование". Разное оно было...

Но если работа над ошибками не помогает, то что помогает?

В последние годы ученые узнали гораздо больше о работе мозга, чем за столетия, прошедшие раньше. И, в том числе, о том, как наш мозг учится.

Я часто повторяю, что хорошая грамотность - набор автоматизмов. А автоматизм формируется при многократном повторении одного и того же действия.

Что получается, если ребенок выполняет домашнее задание и допускает ошибку? Его мозг "довольно потирает руки": "Мы молодцы, всё сделали, я чувствую удовлетворение. Значит, можно все сделанное автоматизировать". А "обратную связь" в виде исправленной учителем ошибки ребенок получит только через несколько дней. Даже если он добросовестно выполнит работу над ошибками - разберется снова в правиле, напишет это слово правильно... Результат - конфликт в его голове между "старым" написанием, которое мозг уже "отложил" к исполнению как правильное, и новым, исправленным. И теперь, чтобы новое "перевесило", нужно его закрепить многократно. И не просто сесть и написать три строчки, а повторять несколько дней с определенной периодичностью.

Гораздо лучше автоматизм формируется, когда обратная связь "прилетает" мгновенно, сигнализируя об ошибке. Тогда неправильное написание не закрепляется совсем.

Вот только как это организовать? Невозможно же все домашние задания делать вместе с ребенком 😢.

Для своего КУРСА я придумала такую "фишку" - обучающее тестирование. В моем курсе тесты выполняют функцию не контроля усвоения знаний, а повторения и закрепления. Именно поэтому ребенок, выполнив задание, сразу видит результат. Причем не просто "сдал / не сдал", а именно каждое решение - правильное оно или нет. И может переделывать хоть 100 раз (правда, никому еще столько не понадобилось 😉), пока не сделает правильно.

Таким образом, ребенок раз за разом получает мгновенную обратную связь, так что закрепляется, запоминается только правильное написание.

Кстати, с 27 октября стартует курс для 6 класса. Готовлю анонс.