Традиционный анекдот в тему:
Приходит мужик в газовую службу, спрашивает:
- Что мне нужно, чтобы провести газ в дом?
- Во-первых, терпение.
- А во-вторых?
- А во-вторых, сначала потренируйте первый навык...
Тепло - это та вещь, которая даёт +100 к уюту любой конструкции хотя бы отдалённо похожей на жилище. Даже древние троглодиты, чтобы закадрить самочку и то старались отопить свои пещеры, пусть не электричеством или газом, а обычным костром, но всё же пытались, и это главное!
Мы от троглодитов и прочих древних существ ушли довольно далеко, но потребность в тепле у нас осталась. Нет, конечно, в некоторых странах пытаются жить и без отопления, как например, в Италии, Японии или в Австралии, где греются свитерами, электроодеялами и... на работе.
Но суровые русские люди тепло любят и уважают больше других народов. А иначе как мы будем в лютые холода в жарко натопленном помещении открывать форточки, чтобы... проветрить?
Правильно, никак!
А проветривать надо!
Свежий воздух должен быть и точка. Поэтому, даже сейчас, когда отопление в квартирах уже дали, а погода забыла переключить осенний режим в положение "Холод", можно идти по городу и видеть, как все горожане поголовно открывают окна и форточки. Не понятно они квартиры проветривают или национальное достояние выветривают.
Но это в городе, тут люди изнеженные цивилизацией, дворниками и графиком включения/выключения отопления. В сельской местности, где о таких благах слышали только крупные поселения и то, наверное, местные администрации люди к теплу относятся более почтительно.
Нет, конечно, форточки тоже бывают открывают зимой, ибо свежий воздух в натопленной комнате - нерушн рашн традишн. Но всё же, когда каждый киловатт тепла достаётся тебе собственным трудом и... горбом... экономику тепла считают чуть ли не физическом уровне.
Так как лишняя тысяча в счёте за отопление говорит о том, что тебе нужно больше сажать картошки, кабачков, выращивать телят, курочек, овец или... дольше уезжать на вахту. Ведь, увы, деньги на огороде не растут, телята сами в электронные рубли не превращаются, свою продукцию нужно ещё продать.
И это, наверное, главная проблема деревни - деньги тут достаются намного тяжелее и труднее, чем в городе и чем об этом думают горожане. Каждую копейку в деревне СЧИТАЮТ, поэтому любое колебание в плюс или мину... да чего уж там, когда у нас в последнее время коммунальные расходы уменьшались?
Так что только в плюс!
Любое колебание коммуналки в плюс заставляет бабушек и дедушек вздыхать при оплате счетов. Особенно, если ты топишься чем-то вроде электрокотла, который кушает самую дорогую энергий на селе -киловатты. Поэтому при любой возможности местные стараются подключить свой дом к газу.
Да, ГАЗ в деревне - это царь и бог, эти три незатейливые буквы кардин6ально всё меняют и облегчают. Стоит только появиться ГАЗу вдоме, как стоимость недвижимости даже в самой захудалой деревушке увеличивается примерно раза в 2-3... минимум.
ГАЗ до сих пор самое желанное коммунальное удобство в сельской местности и на людей, командующих оранжевой трубой, в наших деревнях практически молятся. Да и газовое оборудование, которое может выйти из строя в самый неподходящий момент, тоже требует бережного отношения и постоянной заботы. Люди, которые его обслуживают на вес золота.
Стоит газовому котлу встать холодной зимней ночью, когда Дедушка мороз даёт совсем не жару, прихода ремонтника ждёшь как второго пришествия. Ибо деревенские дома замерзают моментально, ведь энергоэффективность у большинства из них как была, так и осталась на уровне даже не прошлого века, а Князя Владимира.
Однако в последние даже не лет, а пару месяцев отношение к ГАЗу в наших деревнях стало меняться.
Всё дело в том, что коммуналка за последний год ощутимо выросла и если за отопление электричеством в месяц один дом мог заплатить 12-14 тысяч, а газ обходился в совершенно смешные 4-5 тысяч, то теперь и газ ближайшей зимой может вырасти до 5-7, а то и 8-9 тысяч. Это связано с тем, что в сельской местности на него (в отличие от электричества) практически нет никаких льгот.
Так что с этого лета и осени наши деревни начали активно восстанавливать запасы самого распространённого и... как совершенно внезапно оказалось, самого дешёвого вида топлива - DROV.
Вы даже не представляете в каком количестве в наших деревнях начали заготавливать дрова для отопления домов и топки бань!
Даже больше того, многие сейчас, пока ещё нет сильных холодов и температуру в доме можно поддерживать без больших затрат теплоресурсов вообще не используют ГАЗ или ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
Уже летом спрос на стационарные печи и компактные печи длительного горения, буржуйки, булерьяны и прочее оборудование, которое умеет хорошо выполнять только одну единственную функцию - сжигать древесину, выросло в несоклько раз. На печников, которые могут сложить хорошую и тёплую печь, спрос такой, что они завалены работой и вынуждены брать подсобников.
Дрова в деревне сейчас стали чуть ли не цифровой валютой.
Всё дело в их относительной дешевизне, которая внезапно оказалась ниже, чем у ГАЗа. Ведь, во-первых, валежник можно собирать теперь бесплатно, чем местные мужики активно пользуются. Нет, нет да и притащат из леса упавшую берёзу.
Во-вторых, многим жителям раз в 15 лет полагается по 200 кубов леса для строительства и раз в 5 лет для ремонта дома. В этом году этим правом многие решили вооспользоваться и просто завалили леспромхозы и местные администрации заявлениями. Конечно, нервы им помотали, но порубочные билеты выдали.
Многие не стали (да и не смогли) им воспользоваться, поэтому сразу же передали частникам в обмен на запас дров. И перед домами начали возникать настоящие Эвересты из дров, которые со временем трансформировались в аккукратные поленницы.
Мой знакомый из деревни, который окопался там уже примерно лет 5, тоже устроил себе такую гору дров. Спрашиваю его:
- Зачем??? У тебя же после сноса сараев и стаек ещё полно?
- Топить буду!
- Зачем, газ же есть?
- Ты цену видел? Днём буду печь топить, на ночь газ включу, да и во время оттепели тоже можнео без газа посидеть. Папу полешков подкинуть не сложно. У нас почти все начали дрова заготавливать. Это же ДЕШЕВЛЕЕЕ!
Так внезапно наши деревни вспомнили о самом дешёвом виде топлива. Да, пусть не удобно, нужно контролировать, подкидывать, таскать в дом, но если у тебя котёл длительного горения, то один раз за 12-16 часов набить его дровами не составит труда. Чем многие и стали пользоваться.
Даже старые голландки, которые ели дрова зимой как не в себя, и во многих старинных уральских сёлах стояли просто аттрибутами ушедшего времени, начали расконсервировать!