В здании госархива будет подземный паркинг, читальный и выставочный залы, а также хранилища документов
В барнаульской архитектуре 2025 года случился парадокс: для знакового здания госархива предложили проект в духе 1960-х годов. На градосовете 16 октября его окрестили «райисполкомом» — настолько он напомнил типовую советскую административную архитектуру. При этом авторы могли бы пофантазировать на тему того, как архитектура может выражать функцию хранения памяти и знаний, но вместо этого предложили спорное решение.
Консервативный подход
Архитектор Юлия Богомолова, представляя проект шестиэтажного здания на ул. Карагиндинской, 4. Она объяснила, что здание находится на стыке эпох: с одной стороны — рядом с котельным заводом, который выполнен в сталинском стиле, с другой — современная жилая застройка. Эпохи нашли отражение в фасадных решениях.
«Мы выбрали теплую цветовую гамму как у завода и белые декоративные элементы — карнизы, пилястры», — пояснила архитектор. По ее словам, главной задачей было создание «строгого, серьезного образа государственного учреждения», которое не должно ассоциироваться с торговым центром.
Однако члены градсовета отмечали, что для здания, предназначенного для хранения исторической памяти, можно было бы найти более выразительный образ.
Упущенные возможности архитектурных метафор
Александр Деринг прямо указал на эту проблему: «Если взять наш существующий архив на Анатолия — в нем есть образ: это такая шкатулка, в которой находятся документов». Здесь нет образа. А еще сложно догадаться, где вход, где вестибюль для посетителей. Почему нельзя было разбить на функциональные зоны и сделать из этого интересный объект?».
Виктор Четошников поддержал коллегу: «Историческое здание архива имеет свой архитектурный облик и характеристики. Здесь же автор много говорил о предопределяющих факторах, но в результате получилась некая неопределенность — разностильность и разноплановость».
Сергей Шадрин добавил, обращаясь к докладчику: «Может быть, это будет ваш памятник. Поэтому я хочу, чтобы вы поработали над ним плотно и красиво, чтобы все ахнули».
Компромисс вместо решения
Несмотря на серьезную критику, проект получил поддержку вице-мэра Андрея Федорова с условием «доработать в рабочем порядке то, что можно поправить». Такой исход может означать, что здание, которое могло бы стать архитектурной метафорой хранения знаний, рискует остаться вариацией на тему советского административного здания.
Остается надеяться, что в процессе доработки авторам удастся найти более интересное архитектурное решение. Такие, которое будет говорить не о строгости, а о ценности хранимой в здании истории.
Рекомендуем почитать
В Барнауле появится новый деловой кластер на Павловском тракте
Питерские отельеры подали в суд на компанию, связанную с сетью "Мария-Ра"
В Барнауле отреставрируют первую городскую электростанцию за 150 млн рублей
Еще больше новостей о недвижимости в Telegram-канале.