Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему мы сравниваем себя с другими

В современном мире, когда социальные сети стали неотъемлемой частью жизни, сравнение с другими также прочно вошло в наши будни. Мы изучаем чужие профили, смотрим на достижения коллег, оцениваем внешний вид окружающих. Почему так происходит?

Изначально мы устроены так, что привыкли искать свою позицию в обществе. С древних времен это играло важную роль – понимать, кто сильнее, а кто более слабый и не будет представлять угрозу. Это прошло с людьми через столетия, но приняло немного другую форму. Сейчас оценивание служит для нас параметром в социальной иерархии.

Наш внутренний голос порой заводит как испорченная пластинка: «Я недостаточно хорош», «Я не такой, как другие», «Мои достижения ничто по сравнению с результатами других». Это метроном для того, чтобы понимать, насколько все идет в соответствии с нашими внутренними стандартами. Но порой это приводит к бесконечной гонке, где дойти до финиша практически невозможно, а потратить все силы – вполне.

Добавляет масла в огонь и то, что в социальных сетях принято выставлять только лучшие моменты, создавать красивую картинку с «успешным успехом» и головокружительными путешествиями. И кажется, что вот у остальных все прекрасно, а наша реальность не такая яркая.

Сравнения с другими приводит к снижению нашей уверенности и повышению тревоги.

Чем больше мы сравниваемся, тем больше находим «недостатков» в себе. И когда наш фокус на успехах других, связь с нашими желаниями и потребностями утрачивается.

Чтобы сойти с этой дистанции постоянного сравнивания, стоит обратить внимание, что сравнения в нашей голове – это не истина, а лишь наши мысли, которые никак не определяют нашу ценность. Возможно, стоит подсократить экранное время в соцсетях, чтобы была возможность не уводить внимание от собственной жизни. Ну и конечно стоит немного снизить градус внутренних требований и признать, что все мы имеем право на неидеальность. Намного проще чувствовать вкус даже маленьких побед, когда планка не задрана до небес.

Автор: Шеркунова Настасья Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru