Ягода является кладезем витаминов и микроэлементов. Однако, как и любой продукт, клюква имеет противопоказания, а о них очень важно знать.
Клюква — это вечнозелёный стелющийся кустарничек из семейства вересковых, который произрастает на болотах Северного полушария. Все виды клюквы дают съедобные ягоды, широко применяемые в кулинарии и пищевой промышленности. И, конечно, клюква — природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Она укрепляет иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина и защищает сердце и сосуды.
Ягода на 88 % состоит из воды, богата клетчаткой, витаминами A, C, E, K и группой B, а также содержит кальций, магний, калий, железо и цинк. Антиоксиданты клюквы помогают снижать воспаление, замедляют процессы старения и предотвращают развитие опухолей. Канадские и тайваньские учёные доказали: регулярное употребление ягод нормализует уровень холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Какой вред у клюквы? Её не рекомендуют при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при мочекаменной болезни. Избыточное употребление может вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции. Кроме того, при наличии сахарного диабета употребление ягод в большом количестве может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.
«Употреблять её нельзя людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Однако как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, ягоды незаменимы», — говорится в материале «РИА Новости».
Популярность клюквенного морса объясняется не только его ярким вкусом, но и богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Особенно полезно пить этот согревающий напиток в холодное время года, когда возрастает риск простуд. Как приготовить морс дома, в чём его польза и кому он противопоказан — рассказываем в материале 78.ru.