Рад всех приветствовать, меня зовут Зигангиров Рустем и я достаточно успешно занимаюсь юридическим сопровождением процедур разблокировок счетов в рамках 161-ФЗ.
В этой статье я бы хотел разобрать одну из самых неприятных ситуаций на p2p, с которой может столкнуться любой добросовестный трейдер - «чёрный треугольник».
Если вы читаете эту статью, мне кажется, что некоторой компетенцией в трейдинге вы обладаете и давать подробное определение, что такое «чёрный треугольник» необходимости нет. Однако я, как юрист, специализирующийся на 161-ФЗ, должен заметить, что в контексте блокировки счёта в рамках 161-ФЗ, чёрным треугольником является не только избитый и всем понятный перевод денег от жертвы мошенничества добросовестному трейдеру взамен криптовалюты, а также например перевод денег с карты дропа. Второй вариант я идентифицирую также как «черный треугольник», ввиду идентичных последствий для добросовестного трейдера, как и в случае с жертвами мошенничества, а это блокировка по 161-ФЗ.
Теоретически существует несколько сценариев чёрного треугольника. Давайте рассмотрим основные, с которыми я сталкивался на практике и помогал людям с разблокировкой.
Виды черного треугольника.
Сценарий номер 1 - «Мошенничество».
1. Мошенники разводят жертву (любым способом), в результате чего жертва переводит деньги.
2. В параллель на любой p2p платформе, мошенники публикуют предложение на покупку криптовалюты на которое откликаетесь вы.
3. После того, как вы перевели свою криптовалюту Вам обеспечивается перевод рублей, однако эти рубли Вам переводит жертва мошенничества.
Сценарий номер 2 - «Дроп».
Трейдер, которому вы продаёте криптовалюту, использует карту дропа. А это основание для Вашего блока.
Сценарий номер 3 - «Трейдер мошенник».
Трейдер, которому вы продаёте криптовалюту, намеренно Вас обманывает и искусственно затягивает в чёрный треугольник.
1. Третье лицо на P2P платформе публикует предложение на покупку крипты, на которое вы откликаетесь.
2. После сделки, вы получаете сообщение от плательщика об ошибочном переводе с требованием вернуть деньги. Естественно обеспечить возврат вы не можете, так как деньги Ваши и вы просто переложили их из одной корзины в другую (крипту перевели в рубли).
3. Плательщик кидает на Вас жалобу в банк, что и приводит к блокировке Ваших счетов по 161-ФЗ.
4. Банки, руководствуясь своими внутренними положениями, которые естественно никто в глаза не видел, будут вынуждать Вас вернуть деньги, обещая разблок по 161-ФЗ. «Трейдер мошенник» остается с криптой, которую купил у Вас, а также с возможностью вернуть рубли, которые Вам заплатил в рамках сделки.
В этой статье я разберу блок по 161-фз именно в контексте чёрного треугольника. Напомню, что могут быть и другие сценарии блокировок по 161-фз. Банк России, в своем приказе № 1027-ОД, разработал критерии подозрительных операций, и если любая из операция по Вашему счету попадает под указанный критерий, будьте уверены, что вы столкнетесь с блоком по 161-ФЗ.
Как выбраться из черного треугольника и получить разблок?
Фактически 161-ФЗ не регламентировал процесс разблока с точки зрения действий заблокированного. Поэтому в ответе на вопрос я буду опираться исключительно на свою практику. Моя практика указывает на то, что выбраться из черного треугольника можно только одним способом, а именно, как бы парадоксально это не звучало, точно так же, как вы в него «забрались». То есть важно понять причину блока (один из сценариев, который я описал выше) и пошагово объяснить банкам каждое действие, которое Вас затянуло в блок, с представлением доказательств. Поэтому я бы выделил для Вас несколько вариантов выхода из черного треугольника.
Предлагаю расписать все эти варианты с разбивкой по сценариям черного треугольника о которых мы писали выше. Методы выхода расположены ниже от самого простого (и одновременно тупого) к наиболее сложному. И так начнем:
1.Возврат денег плательщику.
К каким сценариям черного треугольника применим: все сценарии.
Описание: Вариант самый простой к реализации, но к сожалению все его плюсы на этом заканчиваются. Естественно, возврата денег от вас будут ждать абсолютно все: начиная от плательщика (вне зависимости от того, кем он является: жертвой мошенничества, или самим мошенником), до уполномоченных банков, которые обещают Вам разблок в случае возврата.
Кроме того, что при возврате денег вы своими же руками расстаётесь со средствами, самое обидное — это то, что разблокировку в данной ситуации вам никто не может гарантировать. Знаю несколько случаев, когда при возврате денег, Банк вообще никак не меняет своего поведения и человек остается в блоке. К слову ни в 161-ФЗ, ни в приказах Банка России нет указания на такой разблок. Иными словами, возвращая деньги, Вам остается надеяться только на то, что ваш банк сдержит свое слово.
2. Попытка обелить себя перед банком.
К каким сценариям черного треугольника применим:
- Сценарий номер 2 - «Дроп»;
- Сценарий номер 3 - «Трейдер мошенник».
Описание: Вариант естественно более сложный в реализации и сопряжен он, в частности, с последовательной отправкой огромного количества обращений в банк и другие структуры. К слову в этом Вам могут помочь документы, которые я опубликовал в своем Telegram-боте. Часть из этих документов опубликованы бесплатно в Telegram-канале, например развернутая досудебная претензия в банк. Ниже я дополню этот вариант стратегией по линии МВД. Все дело в том, что вне зависимости от инициатора блокировки (МВД или банк), разблок приходит только когда банки передадут в Банк России информацию о необоснованности включения сведений о клиенте в базу Банка России (указание Банка России 6748-У).
Не стоит думать, что Вам будет достаточно написать одно единственное письмо в свой банк, с объяснение причин перевода и Вам все разблокируют. Это действительно тяжелый труд, который представляет собой последовательную отправку обращений в различные структуры, не только банк, но и в МВД и в Прокуратуру (не смотря на то, что МВД в блокировке никак не фигурирует). Сейчас объясню почему: все дело в том, что, как я уже писал ранее, законодатель в 161-ФЗ не сообщил нам метода решения проблемы. Поэтому нашей задачей будет являться собрать объемный перечень документов, и весь этот пакет документов направить в банк. К слову тут могут помочь ответы из МВД и Прокуратуры, свидетельствующие о том, что у органов нет никаких к Вам претензий. Все это Вам придется проделывать, пока банк от Вас не устанет и не удосужится представить в Банк России информацию о необоснованности включения сведения о Вас в базу.
3. Поиск уголовного дела в МВД.
К каким сценариям черного треугольника применим:
- Сценарий номер 1 - «Мошенничество».
Описание:
Вашей первостепенной задачей будет являться найти уголовное дело, в рамках которого Ваш счет «прогулялся», то есть использовался мошенниками. Сразу важно оговориться, что все те, в том числе юристы, которые любят написать 1-2 обращения в МВД РФ и сидеть ждать погоды у моря, а именно заветного письма с указанием в нем номера уголовного дела и отдела полиции, могут так ничего и не дождаться. Важно с первых дней реализовывать все сценарии в параллель, а именно: писать сразу как минимум 3-4 обращения в МВД и столько же в прокуратуру. Жалобы будут отличаться уровнями их отправка, а именно РФ (центральное управление), регион (ваше региональное управление) и обычный отдел по Вашему месту жительства. Каждое Ваше обращение - это возможность получить необходимые сведения. Чем больше сценариев в параллель запустите, тем больше шансов получить нужную информацию.
Следующим вашим шагом, после получения уголовного дела, будет инициировать Ваш допрос по делу в качестве свидетеля. Если вы думаете, что МВД решит допросить Вас самостоятельно, то в теории вы конечно будете правы, однако на практике этого зачастую не происходит. Поэтому придется написать в отдел в которым находится Ваше дело, обращение с указанием о необходимости Вашего допроса и кратким изложением фактических обстоятельств (с указанием сделки p2p, переписки с покупателем криптовалюты, ордером по сделке и банковской квитанцией по операции). Скорее всего следствие будет вынуждено Вас допросить, а реализовывать это они будут путем отправки поручения в отдел по месту Вашего жительства.
Допроса бояться не стоит, всем абсолютно очевидно, что в рамках уголовного дела вы не более чем свидетель и Ваш допрос предварительно будет из себя представлять 5 строчек: «Я не являюсь участником мошеннической схемы, не подозреваюсь и не обвиняюсь по уголовному делу, какого-либо отношения к совершенному преступлению не имею. «___» _______________ 202___ года я добросовестно осуществлял продажу криптовалюты USDT через P2P-торговлю на платформе _____________ в рамках сделки № _______________. Покупателем криптовалюты выступало неустановленное лицо, действовавшее под именем _______________________________________, которое, как выяснилось, являлось мошенником. Мой банковский счет и телефон были использованы злоумышленниками для расчетов по сделке купли-продажи криптовалюты через P2P-платформу.»
От следствия Вам будет важно получить:
- копию процессуального решения по делу (например постановления о приостановлении уголовного дела, если мошенников так и не найдут);
- копию Вашего допроса в качестве свидетеля;
- справка от следователя по делу, с формулировкой о том, что никаких претензий к Вам нет и вы не более чем свидетель по делу.
Вы также должны понимать, что в соответствии с требованиями УПК РФ следствие не обязано представлять Вам все указанные документы. Вам придется решить эту проблему не правовыми методами, то есть просто попытаться уговорить следователя войти в Ваше положение и дать Вам все нужное. Если же не выйдет, придется продолжить заваливать следователя и надзирающего его прокуратуру обращениями, на которые они просто обязаны будут давать Вам ответы.
После того, как получится собрать все нужные документы, финализируйте все обращением в Банк России с требованием исключить сведения о Вас из базы, приложив к данному обращению все собранные документы, которые свидетельствуют о Вашей непричастности к совершенному преступлению. ВАЖНО!!! Финальное обращение пишите через банк-инициатор, так как именно он должен будет «просить» Банк России исключить сведения о Вас из своей базы.
Вы не должны питать иллюзии относительно скорости решения Вашей проблемы. Блокировка по 161-ФЗ - это всегда долго. Все озвученное мной выше, не более чем моя практика и мои способы разблоков, которые мне удавалось успешно применять к моим клиентам. Если вы столкнулись с блоком по 161-ФЗ и готовы к разблоку одним из способов, который предлагаю я - переходите в мой телеграм-канал и мы предметно разберем Вашу ситуацию.