Перемыть все косточки жене Олега подружкам так и не удалось. Во-первых, ничего почти о ней они не знали. Во-вторых, на тренировку к Тасе пришла новая ученица. Девочке было всего восемь лет.
- Ладно, мне заседлать ей другую лошадь надо. И там уже не поговорить, девочка нулевая, сама ничего не знает и не умеет, - извиняясь, объяснила Таисия.
- Да ничего, я понимаю. Пойду тогда. Если ничего сверхъестественного не случится, увидимся завтра.
Забава уже развернулась к выходу, готовая попрощаться. Ветер взъерошил ей волосы.
- Кстати, на счёт этого, - вдруг спохватилась Тася. – Мы завтра с самого утра с Андреем уезжаем. Нужно коня из одной конюшни в другую перевезти. За деньги, естественно. Вернёмся только к обеду. Придётся тебе самой их в левады вывести. Так-то никаких проблем, цепляешь чомбур, они сами за тобой пойдут. Ноги не оттопчут, они у меня воспитанные. Только с Поганкой аккуратнее. За ней глаз да глаз.
- Так… - разволновалась Забава. - Ты меня пугаешь.
- Да в принципе у нее три подхода. Может клацнуть зубами. Ты ей тогда концом чомбура сразу по носу. Только сразу! Иначе не поймёт. Может попытаться сбежать, если выпустишь из рук. Сначала её в леваду заведи, прикрой за собой, только потом отпускай. Ну и третье. Если начнет скакать, пока у тебя в руках, ты ей морду сразу на круг поворачивай. И прогони вокруг себя несколько раз - она успокоится.
- Что-то я не уверена, Тась…
- Да не бойся, справишься! Ну в крайнем случае держи калитку закрытой, чтоб на улицу не слиняла. Жрать захочет – сама придёт. В леваду, в денник или к рулону с сеном. Там поймаешь её без проблем.
Забава почувствовала, как вспотели ладони. Хоть Тася и говорила, что всё это легко и просто, но полтонны живой игривой и достаточно вредной массы – это всё-таки страшная сила.
- Ладно, - сдалась она. -Постараюсь справиться. Если что, придёшь в обед её ловить.
- Ага, - кивнула Таисия. - И ещё. Завтра с утра девочка придёт. Она всё сама умеет. И заседлается и позанимается. Тебе нужно только следить на случай какого-нибудь ЧП. Ну всё, давай, отдыхай.
- Какого ЧП?
- Ну если вдруг упадёт. Осень, люди и лошади иногда ведут себя неадекватно. Ой, ладно, у тебя уже глаза квадратные, - засмеялась она. - Иди домой, всё хорошо будет. Если что, я на связи. Позвонишь.
Тася махнула рукой и направилась встречать маленькую ученицу, а Забава, с новым грузом завтрашних забот побрела домой.
Разговор оставил после себя привкус тревоги. Мысли путались: Поганка, которая завтра может показать и кузькину мать и где раки зимуют, мертвые духи, шастающие по участку, как у себя дома, этот внезапный звонок от Олега... Не слышались столько лет и тут вдруг объявился.
Всё это крутилось в голове одним большим комом, как бельё в стиральной машинке.
Но жизнь диктовала свои, куда более приземлённые, правила. Дома её ждали дела. Нужно было подкинуть дров в печь, чтобы к ночи в доме было тепло, приготовить себе незамысловатый ужин и, отодвинув все тревоги, погрузиться в учебники - готовиться к занятиям с учениками.
Она методично выполняла одно за другим, и монотонная работа постепенно притупила остроту дневных переживаний. А когда всё задуманное было переделано, стало ясно одно - сил больше нет.
В конце концов, заглушив тревогу, Забава легла спать пораньше: до рассвета нужно было смести разложенную соль.
Она лежала в темноте, укрывшись одеялом по самую шею, и смотрела на шкаф. Иногда ей казалось, что там в тени нет-нет да шевельнётся что-то похожее на кота.
Сон медленно подкрадывался, накатывая волнами. В конце концов, усталость взяла своё, и она провалилась в беспокойный сон.
***
Утро началось по будильнику. За окном мир растворился в молочно-белой пелене. Предрассветный туман стлался так густо, что сквозь него проступали лишь смутные размытые очертания ближайших домов и деревьев. Казалось, мир нарисовали на стекле мокрой акварелью. Соседский дом превратился в тёмный призрачный силуэт, а всё, что за ним, вовсе исчезло, словно никогда и не было.
Забава поднялась с постели, едва продрав глаза. Не умываясь, не чистя зубы, не завтракая взялась за веник.
Встав на карачки, вымела из-под кровати белую дорожку, оставшуюся от вчерашнего обряда. Потом двинулась по периметру комнаты, выгоняя соль из углов. Полусонная, она работала механически, словно робот. Всё смела на совок, пересыпала в целлофановый пакет и завязала его на крепкий узел. С этим свёртком в руке вышла на улицу.
Каждая травинка у крыльца была одета в серебристый иней из мельчайших капелек. Стояла такая тишина, будто земля затаила дыхание в ожидании первого луча солнца. Ждала его и Забава.
Ровно в назначенный час, как и договаривались, из тумана появилась Наталья - вся как натянутая струна. Забава подумала, что даже в двадцать лет не имела такой осанки.
Гадалка открыла калитку, вошла во двор. В руках она держала две согнутые Г-образные алюминиевые рамки.
- Начнём, - коротко сказала Наталья и, сосредоточив взгляд на пустом пространстве перед собой, медленно пошла по участку.
Забава шла следом, стараясь пореже дышать. Рамки в руках Натальи оставались неподвижными. Лишь в одном месте одна из них дрогнула и едва заметно качнулась внутрь.
- Вода есть, - убедилась Наталья, - но не близко. Там, где колодец, - жила на три-четыре метра. До всех остальных - глубоко придётся бурить. Метров на пятнадцать, а то и больше.
«Пятнадцать метров...» - пронеслось в голове. Цена такой скважины вырастала в воображении Забавы в астрономическую, совершенно недосягаемую сумму.
- Палочку там воткни, вдруг надумаешь, - подсказала женщина.
Она послушалась.
- И ещё... Мне сегодня ночью сон снился. Думаю, про тебя. Надо проверить кое-что. Ты ко мне близко не подходи, на крыльце постой.
Она изменила маршрут, двигаясь теперь не ровными линиями, а словно вычерчивая причудливые зигзаги, её взгляд был пристальным, изучающим. Она обошла дом, прошлась вдоль забора. И вдруг резко остановилась у самого угла, где забор примыкал к старому сараю со стороны соседей.
Рамки в её руках вдруг судорожно дёрнулись и провернулись.
- Вот, - тихо сказала Наталья, указывая взглядом на землю у самого основания забора. - Здесь. Дай-ка палку какую-нибудь, что-то, чего не жалко.
Забава, с каким-то леденящим предчувствием принесла ей колышек.
Наталья наклонилась, разгребла им листву и влажную землю. Что-то твёрдое, завёрнутое в чёрный целлофан, лежало там. Она подцепила его за ручки и с отвращением вытащила небольшой узелок.
- Подклад, - без эмоций констатировала Наталья. - Теперь ты знаешь, откуда ноги растут у твоих неприятностей.
Забава посмотрела на чёрный свёрток, и по телу медленно поползли мурашки. Холодные пальцы страха, липкие и невидимые, сдавили горло, перекрывая дыхание. Это была уже не просто догадка, не тревожный сон гадалки, а осязаемое, материальное зло, которое кто-то принёс и прикопал на её земле, под её забором.
Наталья смотрела на пакет с тем же безразличным спокойствием, с каким глядят на сорняк, который нужно выполоть.
- Это утилизировать, - сказала она твёрдо, - и самой почиститься после. Сжечь где-нибудь на нейтральной земле, где никто не ходит. Или утопить в глубокой воде. Река далеко, так что лучше сжечь.
- А можно сделать, чтобы то, что мне пожелали, вернулось туда, откуда пришло?
Наталья перевела тяжёлый взгляд на Забаву.
- Возвращать это тому, кто подложил, ни в коем случае нельзя.
Забава опешила. И такое недоумение отразилось на ее лице, что Наталья не замедлила с объяснениями:
- Если ведьма умная, то она на такой случай поставила отводы - на деревья, на животных, на людей. Всё зло уйдёт невиновным. А если не очень умная… - Наталья усмехнулась беззвучно, уголки её губ дрогнули. - Тогда получит по полной, конечно. Но только разозлится ещё пуще. И тогда она не просто напакостит, а беды такие наделает, что мало не покажется.
- Так ей что же, ничего за это не будет?
- Будет, конечно. Но не сейчас. Не переживай, награда своего героя найдёт обязательно.
Забава нервно взглянула на часы - время неумолимо поджимало, нужно было бежать на конюшню, где уже ждали лошади и ответственность.
- Наталья, спасибо вам огромное, - заторопилась она, с чувством вины за свою спешку. - Скажите, сколько я вам должна?
Наталья покачала головой, её взгляд был понимающим.
- Не сейчас. Сколько сегодня заработаешь - столько и принесешь. А это, - она кивнула на сверток, - я лучше сама сожгу.
- А... а можно будет потом, вечером, погадать? Чтобы узнать, кто это сделал? - робко спросила Забава.
- Нет, - ответила Наталья твёрдо. - Можно сейчас. После того, как я уничтожу подклад, задавать такие вопросы будет уже нельзя. Вся работа сорвётся. Мы же не хотим, чтобы твои «гости» снова беспокоили домового?
- Я сегодня не могу, - с тоской в голосе сказала Забава. - Мне уже бежать надо, лошадей кормить перед тренировкой, ученица Тасина скоро приедет... Может, попозже? - с наивной надеждой выдохнула она.
- Попозже я не смогу, - покачала головой Наталья. - Надо решать сейчас.
Забава представила Тасю, которая доверила ей конюшню, голодных лошадей и девочку, которая может простоять под холодным осенним ветром у запертой двери. Не могла она их подвести. Не так её воспитывали.
- Значит, так и останусь в неведенье, - сказала она.
___________________________________________________________
Дорогие читатели,
Присоединяйтесь к моему Telegram-каналу - там выкладываю анонсы, забавные цитаты и немножко своего хобби.
Дальше будет самое интересное. Приятного чтения.
_____________________________________________________________
Наталья внимательно посмотрела на неё.
- Что ж, без гадания есть кое-что очевидное. Тот, кто это сделал, ... сам принёс сюда подклад.
Эта простая фраза повисла в воздухе. И в голове у Забавы тут же началась лихорадочная работа.
«Ира, жена Олега, на которую грешила Тася, отметалась сразу. Даша, дочь Васи - тоже. Люба? Та бы не потащилась в такую слякоть, в такую даль беременная. Угрожать и устраивать скандалы по телефону - это одно. Устраивать шпионские игры, тайно приехать на кудыкину гору – совсем другое. Федя был здесь, но Наталья чётка сказала, что женщина. И сделала своими руками».
Оставалась только одна кандидатура.
«Маша, - с холодной уверенностью подумала Забава. - Это она».
ОГЛАВЛЕНИЕ ТУТ ПРОДОЛЖЕНИЕ СКОРО