Эта книга будет полезна тем, кто часто испытывает стресс, бессознательно страдает от него и хочет взять процесс стресса под осознанный контроль. Селье помогает нам понять, что стресс — это не враг, а инструмент. Она учит отличать полезный стресс от вредного. За три минуты узнаете все ключевые идеи.
Ученый определял стресс как неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Ключевое слово — "неспецифический".
Неважно, приятное событие
"свадьба, повышение и т.п"
или
неприятное
"потеря работы, травма"
— организм реагирует одинаковым биохимическим образом, мобилизуя силы для адаптации.
Общий адаптационный синдром (ОАС): Это трехфазовая модель реакции организма на стрессор:
1 фаза реакция тревоги: Первоначальный шок и мобилизация ресурсов ("бей или беги").
2 фаза реакция сопротивления (резистентности): Организм адаптируется к стрессору и успешно с ним борется. Если стрессор устранен, организм восстанавливается.
3 фаза реакция истощения: Если стрессор действует слишком долго, ресурсы организма истощаются, что приводит к болезням адаптации и, как правило, заканчивается гибелью организма.
Различие между стрессом и дистрессом заключается в векторе стрессового стимула (стрессора) и его силе. Стресс (эустресс) — это положительная, конструктивная сила, "аромат и вкус жизни". Он необходим для роста, развития и достижения целей.
Дистресс — это разрушительный, негативный стресс, возникающий при невозможности адаптации или при чрезмерном, длительном напряжении (хронический стресс). Именно дистресс приводит к болезням. То есть, когда стресс становится чрезмерным (превышает способности организма к адаптации) или постоянным спутником по жизни.
Философия "альтруистического эгоизма" - центральная этическая идея книги. Селье утверждал, что самый эффективный способ жить счастливо и без дистресса — это стремление к самореализации и собственному счастью, которое естественным образом приносит пользу окружающим.
Он полагал, что делая добро другим (альтруизм), в конечном счете получаешь от этого удовлетворение и признание (эгоизм). Они становятся ключевыми элементами психологической самозащиты от дистресса.
Мы способны осознанно управлять стрессом. Селье рассказал в книге, как это лучше делать.
1) Найдите свою цель: Осмысленная жизнь, посвященная достижению значимой цели, помогает переносить огромные нагрузки. Нужна миссия.
2) Завоевывайте любовь и признание людей вокруг себя. По Селье, это лучшая стратегия для получения удовлетворения и безопасности при стрессе.
3) Контролируйте уровень стресса: Стремитесь к продуктивному эустрессу, избегая как скуки (недостаток стресса), так и перегрузки (дистресс).
Каким образом Селье пришел к открытию стресса? Его теория возникла в 1930-х годах, в процессе научных (физиологических) экспериментов на лабораторных крысах.
Он вводил им гормональные препараты и обнаруживал одинаковую реакцию независимо от вещества: увеличение коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы и изъязвление желудка.
В результате Селье установил, что это неспецифическая реакция на сам укол, кровопотерю и дискомфорт — то есть на "стресс". Дальнейшие исследования позволили выявить гормональные механизмы этой реакции (роль кортикостероидов) и описать стадии ОАС.
К достоинствам книги причислим следующее:
1) Книга объясняет природу стресса "из первых рук", ее создал автор этой теории, который научно доказал ее достоверность.
2) В книге предложены не просто техники регулирования стресса, но и жизненная философия, которая помогает успешно преодолевать стресс.
3) Книга написана простым и доступным языком, несмотря на сложность темы.
4) Идеи Селье актуальны, и до сих пор активно используются учеными в процессе современных научных исследований влияния стресса на психику и физиологию живых организмов.
К недостаткам книги отнесем следующее:
1) Некоторая архаика. Современная наука в этой сфере ушла далеко вперед в понимании когнитивных и социальных аспектов стресса.
2) Роль психики у Селье в процессе адаптации к стрессу явно занижена. Он был физиологом и, в первую очередь, концентрировался на физиологических аспектах стресса.
3) Далеко не все читатели разделяют предлагаемую автором философию "альтруистического эгоизма". Она выглядит несколько упрощенной, и дискуссионной.
Книга адресована психологам, коучам, врачам, работникам экстремальных профессий. Концепция Ганса Селье о стрессе будет полезна менеджерам и руководителям. Поможет им создавать в своих рабочих коллективах психологически здоровую атмосферу, лучше контролировать нагрузки сотрудников, избегать перегрузок и выгорания, повышать эффективность труда.
***