Щеку и ухо слева холодила столешница, к которой была прижата ее голова. В самой голове, пытаясь привлечь ее внимание, вошкались две мысли. Каждая в отдельном закутке на переферии сознания. Одна мысль была о том, что от щеки на столешнице вполне может остаться отпечаток в виде жирного пятна. А кто его потом уберёт? Это самое жирное пятно с дорогой во всех смыслах мебели… Вторая же – пока что в гроб ее положат без привлечения профи реставрации. Опять же, если всё-таки дальше не случится чего-либо серьезного с ее лицом… и сам гроб будет иметь место.
И еще. Пришло осознание, что почти исчезла боль после рывка в последний момент за волосы на затылке. Так же почти растворился испуг от ожидания вот-вот ломающихся костей лица и раздавливаемого в блин о столешницу носа.
Ей казалось, после того как сердце вернулось к нормальному ритму работы, что ладонь гэбиста уже целую вечность давит на ее голову. Одна из тех самых двух ладоней с ухоженными ногтями, без явных признаков регулярной тяжелой физической работы в виде мозолей. Ладоней плотных, без медузообразной вялости как у некоторых отъевшихся на хлебных местах начальников... Сам же хозяин ладони с расстояния всего лишь сантиметров двадцати всю ту же вечность разглядывал ее лицо.
Слез вроде не было у нее и туш наверно не потекла…
Были б на ней очки, они бы запотели от его дыхания.
Само дыхание гэбиста, на удивление, не вызывало у нее какого-либо неприятия. Аромат выпитого недавно кофе и все.
Наверно и он слышал от нее кофе.
А еще у гэбиста были васильковые глаза и соломенного цвета короткие волосы, за которые уж точно никто не схватит так, как он схватил за ее.
Ей показалось два или три удара сердца назад, что он расширившимися ноздрями что-то почувствовал в ней помимо кофе. Возможно, вспышку страха от того, как он быстро и без заметной предварительной подготовки переместился к ней за спину. Вот уж чего она и впрямь никак не ожидала… Человек находится перед тобой на расстоянии вытянутой руки, а вот он уже где-то совсем в другом месте. Меньше чем за удар сердца. Будто телепортировался.
Понятно, это был не телепорт, а шулерский трюк. Наверняка гэбистом нарочно отрабатывавшийся. С отвлечением внимания разговорами, постоянными перемещениями перед глазами от окна к столу и обратно, пассами руками перед ее носом то с чашками, то с диктофоном. Вопрос был в том, чего именно гэбист добивался этим достичь. Явно не ее страха...
-Полет нормальный? – спросил гэбист, убрав руку с ее правого уха, которое сразу почувствовало прохладу воздуха в квартире.
- Да, - ответила она, продолжая левым ухом вслушиваться в столешницу, передававшую из глубин московского метро какие-то звуки. Возможно даже имевшие для кого-то смысл. Но не для нее.
- Тонкая настройка нашего коммуникационного канала, - ответил гебист на не заданный, но подразумевавшийся вопрос. - Чтобы вы словами не говорили одно, а телом совершенно другое. И у нас не возникало на этой почве критическое недопонимание.
- И как с вашей точки зрения прошла настройка? – спросила она.
- Сейчас узнаем, - произнёс Леднев, в очередной раз занимая место за столом напротив хозяйки квартиры. – Так кто из вас двоих был инициатором ЭКО и способа вашего отхода из самолета?
- Я, - честно на этот раз ответила хозяйка. – Моя идея изначально, если это для вас важно.
- Важно. Есть такое, - немного с наигранной грустью в голосе согласился Леднев. Помолчал несколько секунд и добавил: – Как видится мне теперь, настройка сделана успешно… Можете выпрямиться… Впрочем, если вам и дальше удобно отвечать, держа свою голову на столе, оставьте все как есть.
Она воспользовалась разрешением, оторвала щеку от столешницы и выпрямилась, почувствовав спиной дерево стула.
Жирное пятнышко в том месте, где она касалась щекой стола, и впрямь было заметно…
Шум крови в ушах поменялся. Стал значительно тише, но от этого не менее назойливым.
Пережитый недавно испуг продолжал давать о себе знать.
Гебист, не поворачивая головы и лишь привстав со стула, протянул руку и взял на комоде у стены круглое зеркало, с помощью которого она иногда выщипывала себе брови. Молча положил зеркало на стол и толкнул его выверенным движением в ее направлении. Зеркало пересекло стол и остановилось прямо перед ней. Она искоса глянула на своё отражение… Да, волосы стоило призвать к порядку.
Гэбист все так же молча встал, забрал со стола грязную посуду и оправился на кухню. Где некоторое время провозился с ней в раковине.
- Созрели для второй чашки кофе? – поинтересовался он с кухни, пока она приводила в божеский вид причёску.
- Как часто вы такой галантный? – вопросом на вопрос ответила она.
- По обстоятельствам…
Леднев вернулся с кофе. На этот раз для себя он сделал более крепкий напиток. Поставив чашку с блюдцем перед хозяйкой, он снова оказался на своем месте за столом и падавшим на его лицо светом из окна.
- Игорь вам всегда звонил на номер, который указан на сайте вашего салона? – спросил гэбист, закончив с кофе и выждав, когда это же сделает хозяйка.
- Да, - ответила она.
- С самого начала?
- Да. По второму моему номеру я общаюсь только с сыном и еще парочкой своих старых знакомых. Но это, я так понимаю, вы и без меня знаете.
- А вы как с Игорем связывались, когда это было нужно лично вам?
- Этот год по телефону - никак. Только перепиской через прогу, которую он мне поставил на телефон. А раньше звонила на те телефонные номера, с которых он связывался со мной последний раз и которые у меня высвечивались и не пропадали сами собой на телефоне.
- Каждый звонок Игоря начинался со слов “Это я, Игорь”?
- Да.
- И вы каждый раз брали трубку в ответ на звонок с незнакомого номера?
- Телефон-то рабочий. Вдруг там клиент какой.
Леднев встал из-за стола, обошел его и вновь занял наблюдательное место у окна, глянул во двор.
- Трошин Виктор Андреич, - сказал Леднев. – Цель и способ?
- Мне надо было потренироваться с пневмопистолетом. И заодно проверить, как игла проходит сквозь одежду. Не потеряет ли яд в ней работоспособность от трения о ткани.
- Яд был с отложенным действием?
- Да.
- Как отреагировал на укол Трошин?
- Можно сказать, никак, - сухо произнесла хозяйка, гляля на спину гэбиста. – Игорь предварительно его связал и вставил кляп в рот.
- И вы его просто расстреляли?
- Пять выстрелов с разных углов. Но отравленной была лишь одна игла.
- Стреляли в дачном домике или на квартире Трошина?
-На даче. Меньше мороки с телом.
- Тело закопали под домиком?
- Вам виднее. Я при этом не присутствовала.
- Девятого сентября прошлого года Игорь заказывал такси из Москвы до Павловского Посада. Где на причале на берегу Клязьмы выгрузил мешки с лодкой и другим туристическим снаряжением, - начал Леднев после минутной паузы. – С прошлого августа ваш сын находился уже в Германии, а ваша квартира, по словам ваших соседей и камер видеонаблюдения в подъезде и во дворе, начиная как раз с девятого сентября пустовала. Куда именно вы отправились утром девятого сентября, чтобы вернуться только через неделю ?
- Участвовала в сплаве на лодке по реке Клязьма, - со вздохом ответила хозяйка.
- С кем?
- С Игорем, разумеется, - признала она.
- Вместе с ним и сожгли оборудование из Новокосино?
- Да.
- Сколько времени вам на это понадобилось?
- Вечером пришли на стоянку. Поставили палатку, на месте старого холодного кострища развели ононь, - тихо произнесла женщина, - переночевали, а на следующий день начали потихоньку жечь пластик. Продолжали это делать с перерывом на вторую ночь до обеда на следующий день. Пообедали, сложились и часа в четыре поехали дальше, чтобы встать еще засветло на новом месте.
- Почему не остались на третью ночь?
- Как ни старались жечь небольшими порциями, все сильно провоняло горелым пластиком. В палатке было неприятно находиться.
- Пепел сбросили в реку?
- Да.
- А как поступили со стеклом и металлом?
- Все стеклянное Игорь разбил еще в Москве и там выбросил на помойку. С металлом он так не рискнул поступить.
- Почему? – удивился Леднев, повернулся от окна и глянул на хозяйку.
- Там была нержавейка и медные сплавы. На помойке мало ли кто из сборщиков цветмета мог заинтересоваться. А потом стукануть людям с доступом к камерам. Игорь решил, что безопасней будет это все вместе с заранее привезенной лодкой вынести из квартиры, а потом закопать на берегу Клязьмы в лесу.
- На месте второй ночевки?
- Да.
- И вы там, как планировали, закопали металл?
- Да. Клязьма делает очередной поворот, место оказывается окруженным водой почти с трёх сторон, а с четвертой – болотистый лес. Подход нормальный только с воды. Так что вряд ли кто пришёл бы из ближайших населенных пунктов с миноискателем. А сплавщикам некогда заниматься раскопками.
- Место с реки приметное?
- Наверно. Его Игорь выбирал. Я была там в первый раз. На вид там в сезон постоянно кто-то ночует. Ветром сдувает большую часть комарья и в теплое время на песчаной косе можно искупаться.
- Почему он не сделал это в одиночку?
- Маленький костер, чтобы жирным и вонючим столбом дыма не привлекать внимание, надо поддерживать долго. Всё-таки не Сибирь какая… Кроме того один мужик на большой туристической лодке выглядел бы странно. Обычно там идут вниз целыми компаниями на нескольких лодках.
- В целях конспирации, - сообщил Леднев стеклу в окне, отвернувшись от хозяйки. И уже обращаясь к ней, бросил назад через плечо: - Вы ехали вместе из Новокосино?
- Нет. До вокзала в Павлике добиралась на электричке одна. Оттуда пешком добежала до пешеходного моста на Клязьме, где он меня уже и взял на борт…
Продолжение следует...