А точно ли просрочки по ипотекам менее 1%?
За несколько дней до выхода официального отчёта ЦБ РФ масс-фед СМИ потащили данные о доле просрочек по ипотекам в размере 1,6% (с припиской: "Просрочка выросла почти в 2 раза!" Пыщ-пыщ!). Причём они ссылались на данные ЦБ РФ (ну, как обычно, на словах).
Откуда они взяли эту информацию — мы не знаем. Похоже, они смешали рубли с процентами. И всё равно неясно, откуда цифра 1,6?
Да, просрочка в рублях за год действительно выросла почти в 2 раза, но и общая задолженность по ипотеке тоже подросла (люди набрали новых ипотек). Надо смотреть на соотношение просроченной задолженности к общей задолженности, а не вырванные из статистики цифры.
И ведь потом эти данные все друг другу репостят, эти же данные попадают в новостные терминалы у брокеров, ссылаясь на, казалось бы, авторитетные издания.
Публичные же данные ЦБ РФ абсолютно другие: просрочка 0,86%, которую округлили до 0,9%, то есть ниже 1%, как мы и написали выше.
Хочется напомнить, что плюс-минус нормой просрочки в кризисное время считается показатель между 1,2–1,7%. В мирное время — между 0,8–1,2%, то есть у нас всё в норме. Хотя, казалось бы, СВО, санкции и ещё 100500 проблем.
Допустим, в США этот показатель сейчас около 1%. Во времена кризиса ипотечного 2008 года он подскакивал до 8–9%.
Будьте внимательны. Читайте правильные каналы! 😉
Источник: ЦБ РФ
👍 Капиталистический Ватник. Подписаться