Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

Почему у азиатов узкий разрез глаз

Вопрос о том, почему у представителей азиатских народов специфический разрез глаз, является одним из самых распространенных в антропологии. Однако для начала стоит отметить, что термин «азиаты» неточен с точки зрения антрополога — более корректно будет сказать «люди азиатской расы» или «монголоиды».

Правда ли, что узкий разрез глаз спасает от пыли

    Фото: Kertu/Shutterstock/FOTODOM То, что узкий разрез глаз народов Центральной Азии защищает от пыли и вета – это миф
Фото: Kertu/Shutterstock/FOTODOM То, что узкий разрез глаз народов Центральной Азии защищает от пыли и вета – это миф

Есть предположение, что узкий разрез глаз с эпикантусом (складка у внутреннего угла глаза. — Прим. ред.) спасает глаз от пыли Центральной Азии. Но предположение это скорее неверное.

Во-первых, монголоиды возникли в среднем течении Хуанхэ, а не в Центральной Азии. Климат в этом регионе был достаточно мягким, а не засушливым и пыльным.

Во-вторых, узкий разрез глаза не спасает от пыли, так как пыль, забившаяся под эпикантус, хуже, чем пыль в широком глазу, откуда она может вымыться слезой. Эпикантус, по сути, создает дополнительный карман, где могут накапливаться инородные частицы, что скорее вредно.

В-третьих, в мире полно групп, которые живут в пыльных местах, но имеют широкие глаза, например туареги и берберы. Это наглядное доказательство того, что природа могла бы найти иное решение для защиты глаз, если бы этот признак был жизненно важен.

Почему у людей разная форма глаз

    Фото: Finn stock/Shutterstock/FOTODOM Берберы имеют широкий разрез глаз, несмотря на то, что живут в пустыне
Фото: Finn stock/Shutterstock/FOTODOM Берберы имеют широкий разрез глаз, несмотря на то, что живут в пустыне

Судя по всему, никакого смысла в форме глаза нет. В ее создании участвовал не классический движущий естественный отбор, а другие механизмы.

1. Генетико-автоматические процессы

Это процессы статистически случайного изменения частот нейтральных признаков. Например, генный дрейф, когда в следующее поколение случайно в большем количестве переходит один из имевшихся вариантов, а другого становится меньше. То есть если в первом поколении было 50 x 50 людей с широкими и узкими глазами (и допустим, что они наследуются без всякого доминирования), то в следующем без всякого отбора частота может стать, например, 45 x 55, а через ряд поколений — даже 0 х 100. Это особенно вероятно в небольших, изолированных группах людей, какими и были предки современных монголоидов.

Есть и другие варианты таких процессов — «эффект основателя» и «эффект бутылочного горлышка». «Эффект основателя» работает, когда новая популяция происходит от небольшой группы людей, несущей случайный набор генов, а «эффект бутылочного горлышка» — когда популяция резко сокращается, и выживают особи со случайными, а не обязательно самыми полезными признаками.

2. Половой отбор

Другой фактор — половой отбор, когда женщинам нравится какой-то вариант не потому, что он полезный, а потому, что нравится. Этот механизм объясняет появление многих ярких и неочевидных черт в животном мире, таких как хвост павлина.

Если женщинам — предкам монголоидов нравились мужчины с узкими глазами, то и у их потомков глаза были такими же. Со временем этот признак мог стать маркером «своего» в группе и усилиться.

Скорее всего, мутации создали разнообразие, генетико-автоматические процессы сместили частоты до некоторого уровня, а половой отбор подхватил и окончательно усилил один из вариантов. Таким образом, характерный разрез глаз — это результат сложного взаимодействия случайных процессов и культурных предпочтений, а не прямого приспособления к окружающей среде.

Все ли монголоиды имеют узкий разрез глаз

    Фото: Distinctive Images/Shutterstock/FOTODOM В Юго-Восточной Азии и Индонезии множество групп не имеют эпикантус
Фото: Distinctive Images/Shutterstock/FOTODOM В Юго-Восточной Азии и Индонезии множество групп не имеют эпикантус

Далеко не все монголоиды имеют эпикантус. Это напоминает о том, что расовые признаки не являются абсолютными и неизменными, а их распространение крайне неравномерно.

В Юго-Восточной Азии и Индонезии множество групп не имеют его вовсе, причем и разрез глаз у них другой. Ярким примером могут служить айны — древнее население Японских островов, у которых при наличии других монголоидных черт полностью отсутствует эпикантус, а глаза кажутся широко раскрытыми и «европеоидными».

Другой пример — многие коренные народы Индокитая, такие как кхмеры или вьеты, у которых эпикантус выражен очень слабо или отсутствует.

Даже внутри одной группы, например у японцев, можно наблюдать значительный разброс — от ярко выраженного эпикантуса у одних людей до его полного отсутствия у других, что подчеркивает условность и вариабельность этого антропологического признака.

Консультант: Станислав Дробышевский, к. б. н., антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру».

Материал впервые опубликован в 2017 году, обновлен в 2025.

Почему мы не можем чихнуть с открытыми глазами

Почему в пасмурную погоду болят глаза

Почему все голубоглазые люди — дальние родственники

Читайте «Мою Планету» в Telegram