Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О НЕВОЗМОЖНОМ

Было дело, германские участники международного конгресса археологов обмолвились, что ещё в 1884 году между покоями баварского короля Людвига Второго в замке Нойшванштайн работала проводная телефонная связь...
...а российские археологи ответили, что при раскопках Новгорода Великого в слоях домонгольского периода не нашли телефонных проводов, и это доказывает, что к
XIII веку новгородцы уже пользовались мобильными телефонами.

Из хрестоматии в хрестоматию кочует русская народная сказка, записанная в конце XIX века, — младшая современница замка Нойшванштайн. По сюжету богатый барин предлагает простому мужичку большие деньги за пример того, чего на свете не бывает. Мужичок начинает перебирать варианты: "Топором никто не подпоясывается... Баба попом не бывает, красная девка обедни не служит..." Но барин только ухмыляется — мол, у немцев это всё запросто.

Чем дело кончилось и кто победил в сказке — мужичок или барин, — можно догадаться, даже не читая...
...а я предлагаю реальный пример того, что действительно есть в Германии, но невозможно в России.

-2

Замок Эльц в земле Рейнланд-Пфальц высится на 70-метровой скале, которую с трёх сторон омывает река Эльцбах, левый приток реки Мозель.

Замок, стремящийся к небесам, построен в XII веке. С 1 апреля по 1 ноября здесь ежедневно принимают экскурсии. Желающие могут записать адрес в Германии: Münstermaifeld, Burg-Eltz-Straße, 1. Туристам предлагают взглянуть на коллекцию средневекового оружия и доспехов. Их водят по сокровищнице, где хранятся пять сотен артефактов и необычных произведений искусства XII–XIX веков...
...но возрастом, живописностью расположения и культурной программой с замком Эльц могут поспорить множество замков Европы и некоторые сооружения в России.

За 800 лет истории замка его ни разу не разорили враги — ни во времена крестовых походов, ни в ходе сражений XIV-XV или XVII-XVIII веков, ни позже, ни в годы обеих мировых войн. Но и тут конкуренцию замку Эльц могла бы составить, например, крепость Кирилло-Белозерского монастыря на Вологодчине...
...а уникальность замка в том, что
на протяжении 800 лет своего существования он принадлежал только членам семьи фон Эльц и никому больше.

Первыми здешними жителями стали братья Элия, Вильгельм и Теодорих фон Эльц с домочадцами в окружении придворных и челяди. За следующие восемь веков сменились тридцать три поколения хозяев. Предок нынешнего владельца — графа Карла фон Эльц — выкупил у родственников права на весь замок в 1815 году. С тех пор Эльц принадлежит потомкам этой ветви рода. Сам Карл живёт во Франкфурте-на-Майне, а отреставрированный и бережно сохраняемый замок Эльц с апреля по ноябрь не устаёт радовать глаза и души нескончаемой вереницы туристов.

Что же касается невозможности такого в России, надо сделать важную оговорку. Невозможное — возможно...
...и потомки любой российской семьи обязательно смогут похвастать тем же, что и семья фон Эльц. Надо только сегодня выстроить родовое гнездо, гнездиться в нём 800 лет и сохранять за собой права на землю и недвижимость на протяжении тридцати трёх поколений.

Делов-то.

-3

ВНИМАНИЕ!

Читать авторские книги, комментировать эксклюзивные публикации, порой вступать в переписку с автором — эти и другие приятные возможности с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Стартовый минимум — цена пачки дешёвых сигарет.
Подписывайтесь, потолкуем.

★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.

Иллюстрации из открытых источников.