Премьер Польши Дональд Туск одобрил освобождение окружным судом Варшавы подозреваемого в подрыве газопроводов "Северный поток" украинца Владимира Журавлева. В экстрадиции Журавлева в Германию по европейскому ордеру на арест, выданному немецкой генпрокуратурой, варшавский суд также отказал. "И правильно. Дело закрыто", - прокомментировал решение Туск.
Польские власти не скрывали, что не собираются выдавать Журавлева. Более того, они прямо заявляли, что считают диверсию на газопроводах соответствующей интересам Польши. В начале октября Туск заявил, что "проблема с "Северным потоком-2" не в том, что его взорвали, а в том, что его построили". На прошлой неделе глава польского Бюро национальной безопасности Славомир Ценцкевич в интервью британской газете Financial Times потребовал от Германии вообще закрыть расследование. "Это расследование бессмысленно не только с точки зрения интересов Польши, но и всего НАТО", - сказал он. Бюро также официально сообщило, что "в жизненно важных интересах польского государства", чтобы предполагаемые виновники диверсии избежали ответственности. Примерно то же самое ранее говорил и Туск.
Официальный Берлин на эти высказывания из Варшавы никак не отреагировал. На просьбу журналистов прокомментировать заявления Туска и очевидное вмешательство польских исполнительных властей в судебный процесс представители правительства Германии ответили отказом. По поводу решения варшавского суда глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль высказался в том духе, что раз оно принято, то его следует уважать, и Германия не вправе тут вмешиваться. При этом один из видных политиков "канцлерской" партии ХДС Родерих Кизеветтер высказал понимание в связи с нежеланием Польши, а также Италии выдавать подозреваемых в диверсии и призвал Берлин "проявить больше смирения" в отношении Варшавы ради, как он сказал, "укрепления доверия".
Читайте также:
Путин: Подрыв "Северных потоков" ускорил смену вектора поставок газа РФ
Откровенная наглость Варшавы и бесхребетная реакция на нее Берлина вызвали возмущение в немецкой оппозиции. "Дело не закрыто! Как может канцлер Мерц молчать, когда глава правительства соседней страны одобряет освобождение предполагаемого участника государственно-террористической диверсии на нашей энергетической инфраструктуре?" - заявила лидер партии ССВ Сара Вагенкнехт, потребовав от правительства вызвать польского посла и "исчерпать все правовые и дипломатические средства, чтобы этот теракт не остался безнаказанным". По словам сопредседателя партии АдГ Тино Хрупаллы, правительство Германии должно отстаивать немецкое уголовное право и интересы своих граждан, а польские власти не имеют никакого права в эти интересы вмешиваться.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Одним из немногих, кто не постеснялся назвать в этой ситуации вещи свои именами, стал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. "Польша не только освободила террориста, но и фактически чествует его", - указал он, добавив, что Варшава таким образом дала "предварительное одобрение терактам в Европе". "По мнению Польши, если вам не нравится какая-то инфраструктура в Европе, вы можете ее взорвать", - с возмущением отметил глава венгерского МИДа. Ранее Сийярто уже комментировал одобрительные высказывания польского премьера Туска по поводу подрыва газопроводов. "Мы не хотим Европы, где премьер-министры защищают террористов", - сказал тогда венгерский министр.
Диверсия на газопроводах оператора Nord Stream (Северный поток) (СМОТРЕТЬ ФОТО)
Читайте также:
ФСБ: Спецслужбы Украины и Британии готовят диверсии против "Турецкого потока"
Автор: Василий Федорцев