Найти в Дзене
Писатель | Медь

Сын отказался помочь с огородом и я поступила по - честному

- Нет у меня времени тебе помогать! - воскликнул сын. - И вообще! Ты же сама всю жизнь это делала! Тебе нравится возиться с огурцами-помидорами, ну и возись себе на здоровье. А мы городские люди, у нас другие приоритеты, понимаешь? При-о-ри-те-ты! Знаешь, что это? Это когда человек выбирает, на что тратить время, а на что - нет.

- Миш, я же не прошу тебя огурцы солить. Я просто прошу приехать и помочь мне вскопать две грядки. Две! У меня спина третью неделю не разгибается.

- А зачем вообще копать? - пожал плечами сын. - Продаются же огурцы в магазине круглый год. И профессионально сделанные, между прочим. А не эти твои...

Вот тут меня и прорвало.

Знаете, бывает такой момент, когда ты годами копишь в себе обиды, недосказанности, проглоченные слова, и вдруг какая-то мелочь, вроде «эти твои», становится последней каплей. И плотину сносит напрочь.

- Профессионально сделанные, говоришь? - усмехнулась я и подошла к холодильнику. - А это что, позволь спросить? Это чьи банки стоят у тебя в холодильнике? Моя аджика, мои помидоры в собственном соку, огурчики хрустящие… Лечо мое, кабачковая икра... Прошлой зимой, когда у вас денег до зарплаты не хватило, кто вас кормил? Моя кладовка!

- Мам, ну что ты...

- Молчи! - я так рявкнула, что он аж вздрогнул. - Семнадцать трехлитровых банок огурцов вы забрали в прошлом году! Семнадцать! А еще двадцать три литра томатного сока и пятнадцать банок варенья! А откуда все берется, не задумывались?

Он молчал.

- Мишенька, - сказала я уже тише, - мне шестьдесят два года. У меня артроз, гипертония, вот теперь еще и радикулит разыгрался. Я не железная. Понимаешь?

Он поднял глаза, и я увидела в них что-то такое... даже не раздражение, а… скуку. Ему попросту было скучно меня слушать.

- Мам, ну хочешь, мы тебе денег дадим? - предложил он. - Найми работников, пусть копают.

- Денег, значит… - я села на табуретку, потому что ноги вдруг ослабли. - Денег он мне даст... А руки твои на что? Программы свои писать? Кнопочки нажимать?

- Не кнопочки, а код писать, - обиделся он, - это интеллектуальный труд, между прочим.

- А мой труд - не интеллектуальный? - вскинулась я. - Знаешь, сколько надо знать, чтобы огурец вырастить? Когда посадить, чем подкормить, как от тли защитить, когда собрать, чтобы не перерос, какие специи положить, чтобы хрустел, а не раскис?

- Это все можно в интернете прочитать…

Я посмотрела на него и вдруг поняла, не-е-ет, он непрошибаемый…

***

- Знаешь что, сынок, - сказала я, - оставайся-ка ты со своими приоритетами. Только запомни, в этом году я ничего сажать не буду. Совсем. Ни огурцов, ни помидоров, ни кабачков. Спина не позволяет.

- Ну и правильно! - обрадовался он. - Наконец-то, ты отдыхать будешь! Съездим куда-нибудь вместе, а? К морю, например? А?

- Не хочу, - сказала я и стала собираться домой.

Он пожал плечами и поцеловал меня на прощание в щеку, небрежно так, мимоходом, как целуют малознакомую тетку на дне рождения.

- Мам, ну ты подумай там насчет работников, - голос сына догнал меня уже на лестничной площадке. - Правда, мы оплатим.

По дороге я долго ругалась про себя, а потом вспомнила, скоро нужно было начинать сажать семена на рассаду. Помидоры, «Бычье сердце» и «Черри», перец болгарский, баклажаны...

***

Прошло около месяца. Мишка заезжал ко мне пару раз, быстро так, между делом. Привез продукты из супермаркета, йогурты какие-то заморские, хлеб бездрожжевой, сыр с плесенью.

- Мам, ты как? - спросил он. - Как спина?

- Нормально.

- Рассаду не сажаешь?

- Нет.

- Молодец! Правильно!

Уехал довольный. А у меня вся лоджия уже в ящиках стояла. Помидоры взошли дружно, перцы чуть отставали… Соседка Валентина Петровна заходила, ахала:

- Лидочка, да у тебя тут ботанический сад!

- Тихо, - сказала я, - это тайна.

В апреле позвонила Нинка, подруга моя еще со школы. У нее дача по соседству.

- Слушай, мои-то опять отвертелись! - пожаловалась она. - Сын в командировку укатил, а невестка с внуками умотали в какой-то глэмпинг. Давай вместе копать будем? По очереди, сегодня у меня, завтра у тебя?

- А давай! - согласилась я.

***

И мы справились. Копали через боль, через не могу. Таблетки горстями ели, мазями друг друга натирали. Зато скоро все было готово.

Погода выдалась как по заказу просто. Тепло, дожди вовремя, солнце в меру. К июлю огурцы пошли валом. Помидоры наливались. Кабачки - те вообще не успевала снимать…

В середине лета позвонил Мишка.

- Мам, ну как ты там? Отдыхаешь?

- Отдыхаю, - отозвалась я, глядя на гору огурцов, которые надо срочно закатывать.

- Вот и молодец! А мы тут на выходные к друзьям на дачу собираемся, шашлыки будем делать. Жена салатик хочет сделать. Ты, случайно, не знаешь, где сейчас хорошие огурцы можно купить? Чтобы не безвкусные эти, а нормальные?

- На рынке посмотрите, там бабушки продают.

- А у тебя точно ничего нет? Ну хоть пару килограммчиков?

- Нет, Миша. У меня ничего нет.

Он обиделся, но промолчал.

***

В августе я закатала сто двенадцать банок. Всего. Огурцы, помидоры, лечо, аджика, салаты разные. Нинке половину отдала, она мне помогала же. Остальное в кладовку спрятала.

В сентябре приехали Мишка с женой. Торжественные такие, с тортом.

- Мамуль, - Мишка меня мамулей последний раз в десятом классе называл, - мы тут подумали... Ты была права насчет огорода. Это и правда нужная вещь. Вот у друзей были, у них все свое, саморощенное. А наши покупные огурцы и есть никто не стал. Прости нас, а?

Я молча разливала чай.

- Мам, ну что ты? - заволновался вдруг сын. - Мы же признали ошибку! Правда признали, в следующем году обязательно поможем с огородом! Вот увидишь!

- В следующем году? - усмехнулась я. - Ну-ну…Посмотрим.

Анька все ходила вокруг да около, я видела, что высматривает что-то, а что - непонятно, а потом и вовсе не выдержала:

- А можно мне в кладовку глянуть?

- Глянь.

Пошла она. Вернулась через минуту, лицо такое растерянное...

- Там... Там полно банок!

- Да что ты? - удивилась я. - А, это наверное, старые остались. Прошлогодние.

- Нет, свежие! Я по крышкам вижу!

- Да не может быть! - хихикнула я.

Мишка вскочил, тоже пошел смотреть. Вернулся, сел и уставился на меня.

- Мам, ты же говорила...

- Что говорила? Что сажать не буду? Так я и не сажала. Это Нина Васильевна сажала, соседка моя по даче. А я ей помогала. А за помощь я ей половину урожая отдала. По-честному, по-людски чтоб было. Понимаешь, сынок? Помогла - получила. Не помогла бы - ничего бы не получила.

Они молчали. Торт стоял нетронутый, чай остывал.

- А вы живите как жили. В магазине покупайте все. Огурцы же круглый год продаются, разве нет?

- Мам, - пробормотал Мишка, - мам, ну не будь такой... жестокой.

Неожиданно для себя я рассмеялась.

- Знаешь, Мишенька, когда мне было столько лет, сколько тебе сейчас, твоя бабушка уже не могла копать. Артрит у нее был, руки не гнулись. И знаешь, что я делала? Брала отпуск каждый год и ехала к ней копать, сажать, полоть. Потом еще в июле на недельку вырывалась и в сентябре. И никто меня не просил. Я сама понимала, что надо помочь старому человеку, тяжело ей, физически тяжело. Потому что... Потому что это правильно. Понимаешь? Пра-виль-но.

Они ушли без банок. Гордые. Обиженные. Надеюсь, они хоть что-то поняли🔔ЧИТАТЬ ЕЩЕ👇