Найти в Дзене
Писатель | Медь

Дети хотели мою квартиру и я поставила условие

- Мама, сдай свою комнату, мне нужны деньги, - серьезно сказал Андрей.

Я не нашла, что ответить и удивленно посмотрела на сына.

- Ну что ты молчишь-то? - продолжил он. - Я же не для себя прошу, а для Лизки, внучки твоей! Школа эта частная… Знаешь, сколько она стоит? А у меня ипотека, сама понимаешь...

Он вздохнул и продолжил:

- Ты же все равно одна тут живешь в трех комнатах... Ну давай ты хотя бы дальнюю сдавать начнешь, а? Деньги бы и тебе пригодились, и нам помогла бы...

- Андрюша, - сказала я спокойно, - я вчера была у врача. У меня давление скачет, и сердце пошаливает. Думаю, может, сиделку нанять придется скоро.

- Сиделку? - воскликнул он. - Мам, да ты что, это же дорого очень! Может, лучше... Ну, есть же социальные работники...

Тут запиликал его телефон. Он глянул на экран и нахмурился.

- Оля звонит, - сказал и вышел на балкон.

Вскоре он вернулся.

- Мам, Олька говорит, ты можешь оформить дарственную на нас двоих, но квартира останется в твоем пользовании. Не смотри на меня так, это чисто для подстраховки… Мало ли что...

Я посмотрела на сына и усмехнулась. Вчера я случайно, хотя какая случайность, я же шла мимо балкона и услышала его разговор с сестрой по громкой связи. Оля говорила:

- Слушай, Андрюх, надо как-то аккуратно тему поднять. Квартира стоит бешеных денег, а мама одна там... Можно же грамотно все оформить, чтобы и ей спокойно было, и нам какие-то гарантии…

- Для подстраховки чего, сынок? - спросила я, глядя ему прямо в глаза.

Он замялся.

- Ну… мало ли... Сейчас время такое, мошенники всякие...

- Ах, мошенники, - кивнула я, - ну да, надо быть осторожной. Хорошо, я подумаю.

И тут неожиданная мысль пришла мне в голову:

- Хотя… честно говоря, мне сейчас не до этого. Проблемы у меня, Андрюш. Большие проблемы.

- Какие еще проблемы? - нахмурился сын.

- Финансовые. Помнишь Виктора Павловича, папиного друга? Я ему деньги дала в оборот под проценты. А он... в общем, пропал. И деньги пропали. Все мои накопления коту под хвост.

Это была ложь, конечно. Виктор Павлович благополучно жил в другой стране со своей молодой женой и изредка присылал мне фотографии. Но Андрюша этого не знал.

- Вот как? И сколько ты ему… подарила? - выдохнул он.
- Да все что было. Триста тысяч, - скорбно сказала я.

Андрей так и сел.

- Мама… - пробормотал он. - Ты... Как ты могла? Это же... Это же безумие какое-то! Надо заявление в полицию писать! Надо...

- Бесполезно... - я горько покачала головой. - У меня даже расписки нет. Я ему верила…

Андрей вскочил, прошелся по кухне, остановился.

- А как же… - глухо пробормотал он. - На что ты жить-то теперь будешь?

- На пенсию и буду. Придется экономить, конечно...

- Стоп, - он повернулся ко мне, - так если ты комнату сдашь, это ж деньги будут. Можешь и нам помогать хотя бы частично...

- Андрюша! Услышь меня, пожалуйста! Мне на лекарства не хватает! - воскликнула я. - Какая еще тебе помощь?

Он снова сел за стол и обхватил голову руками.

- Я думаю… - сказал он после долгого молчания. - Что квартиру твою надо переоформить. Причем срочно! А то вдруг ты и ее тоже кому-нибудь… подаришь…

Вот так. С места в карьер - переоформить квартиру…

***

Через два дня приехала Оля. Моя девочка, красавица, копия меня в молодости. Только я в ее возрасте уже двоих растила, а она все карьеру строит.

- Мамуль, - защебетала она с порога, - слушай… Я тут с юристом консультировалась. Есть отличная схема! Мы оформляем договор пожизненного содержания. Ты остаешься жить в этой квартире, мы тебя содержим, а после... Ну, ты понимаешь... квартира переходит к нам. По-моему, это самый надежный вариант!

Она сияла, довольная собой.

- Ну что ж, - усмехнулась я, - спасибо, что позаботилась. Только вот какое дело... Я уже подписала договор.

Она застыла с открытым ртом.

- Что? Какой договор? С кем?

- С Ниной Сергеевной. Помнишь соседку с третьего этажа? Она медсестра на пенсии. Она будет за мной ухаживать, а я ей квартиру завещаю.

Это тоже была неправда. Нина Сергеевна и правда жила на третьем этаже, правда была медсестрой, но никакого договора мы с ней не подписывали. Просто иногда пили чай вместе и обсуждали сериалы.

- Мама... - пролепетала ошеломленная дочь. - Мама, ты… С ума сошла, что ли? Чужому человеку? Квартиру?! Мама, да ты что?! Она же стоит…

И она назвала сумму.

- Да-а-а? - удивилась я. - Она реально столько стоит? Надо же, как выросла в цене… А когда, позволь спросить, ты ее оценивала?

Она так и вспыхнула.

- Мама, но это же... Это наша квартира! Это папина квартира! Ты не имела никакого права…

- Папы не стало десять лет назад, - напомнила я, - и он завещал квартиру мне. Не вам. Мне.

- Но мы же твои дети!

- Да ну? А я думала, я просто хранитель вашего будущего наследства, - улыбнулась я. - Кстати, Оля, когда ты последний раз спрашивала, как я себя чувствую? Не в связи с квартирой, а просто так?

Она молчала. Потом достала телефон.

- Андрюш, привет. Слушай, приезжай. Не, это срочно. Мама совсем с катушек слетела... тут такое творится!

***

Минут через двадцать приехал Андрей. Они прошли на кухню и сели напротив меня, как на допросе. Андрей был бледный и решительный, Оля - с красными пятнами на щеках.

- Мама, - начал Андрей, - слушай, ну… Если ты подписала договор с этой самой соседкой под давлением или во невменяемом состоянии, его можно оспорить.

- Вы хотите меня невменяемой признать? - уточнила я.

- Да нет, что ты! Просто... Ну, ты же сама говорила, что давление скачет, сердце... Может, ты была не в себе, когда подписывала?

Я ответила не сразу.

- А давайте-ка начистоту, - сказала я. - Вы меня вообще не любите. Вы любите эту квартиру. И дачу, наверное, тоже. И я для вас - препятствие между вами и недвижимостью. Неудобное препятствие, которое слишком долго живет.

- Мама! - воскликнула Оля. - Да как ты… Да как у тебя язык только поворачивается… Как ты можешь…

- А как вы можете? - парировала я. - Почему вы вспоминаете обо мне, только когда вам деньги нужны? Почему вы интересуетесь не моим здоровьем, а схемами переоформления квартиры? А?

- Мы… Мы работаем! - возмутился Андрей. - У нас семьи, дети!

- У меня тоже были семья и дети. Но я находила время приезжать к бабушке просто так. Приносила ей любимые конфеты. Слушала по сотому кругу ее истории про то, как она жила в блокаду. Мыла ей голову, когда она уже сама не могла.

Они молчали. Потом Оля тихо сказала:

- Мам, ну прости. Мы правда... Мы загрузились. Но это же не значит, что мы тебя не любим!
- Не значит? Хорошо, давайте проверим. Я разрываю договор с Ниной Сергеевной...

Они тут же оживились.

- И составляю завещание. Квартиру я оставлю тому из вас, кто будет обо мне заботиться. Приезжать хотя бы раз в неделю. Звонить время от времени. Ходить со мной к врачам. Гулять со мной в парке. Ну и просто разговаривать. Кто сможет, тот и получит квартиру. А если никто не сможет, я завещаю ее благотворительному фонду.

Андрей вскочил.

- Это… Это шантаж!

- Нет, сынок, - улыбнулась я, - это плата за внимание, за любовь, за заботу... Все честно.

Они ушли. А я осталась одна в своей большой квартире. Поначалу расстроилась, конечно, но, в конце концов, поняла: все, что ни делается, - обязательно к лучшему🔔ЧИТАТЬ ПРО СИЛЬНУЮ ДАМУ👇