В конце сентября Управление верховного комиссара ООН по правам человека добавило испанского производителя в соответствующий список. В него включаются компании, которые ведут бизнес на Палестинских территориях, находящихся под контролем Израиля.
CAF обвиняют в использовании природных ресурсов в деловых целях, поставках оборудования и материалов, способствующих строительству и расширению израильских поселений и стены, отделяющей Иерусалим от арабских поселений, а также в предоставлении услуг, поддерживающих обслуживание и существование поселений, включая транспорт.
Принятое решение связано с участием CAF в развитии трамвайной сети Иерусалима. В 2019-м консорциум TransJerusalem J-Net (50 на 50 принадлежит CAF и израильской компании Shapir) получил концессионный контракт, включивший строительство новой линии и продление существующей, которая частично проходит через проблемный Восточный Иерусалим. В этот же проект вошли право эксплуатации, техобслуживания, а также поставки 114 трамваев Urbos 100 (на фото) и модернизации 46 трамваев Alstom Citadis. Ожидается, что работы завершатся в 2027 году.
Испанская компания не согласна с решением. Она отмечает, что перед сделкой провела консультации с независимыми экспертами в области международного права, включая специалистов ООН. Они подтвердили отсутствие каких-либо нарушений, связанных с участием CAF в проекте. Этот вывод также подтвердил и Апелляционный суд Версаля. Кроме того, компания подчеркивает, что участием в проекте создает общественно значимую инфраструктуру, которая способствует реализации прав человека на свободу передвижения.
Включение в санкционный список ООН может негативно сказаться на получении CAF новых заказов и сохранении старых. Так, компания может потерять контракт на поставку 39 поездов метро в Барселону. В конкурсной документации прописан пункт о запрете участвовать в закупке компаниям, включенным в этот «черный» список ООН. С апелляцией, требующей исключить CAF из тендера, уже выступила Alstom. Также в августе коалиция неправительственных организаций Бельгии потребовала отстранить компанию от конкурса на поставку в страну до 600 поездов.