Найти в Дзене

Почему акулы впадают в пищевое безумие? Недавнее необычное нападение на человека: в поисках ответов

Тёмная акула плавает в Средиземном море у побережья Хадеры в Израиле, где обычно собираются тёмные и песчаные акулы. После того как в этом году несколько тёмных акул убили пловца у берегов Израиля, учёные попытались выяснить, что могло спровоцировать нападение, в надежде предотвратить подобные инциденты Нападения акул на пловцов происходят крайне редко, в среднем около 64 случаев в год. И за всю историю наблюдений за этими событиями практически не было случаев нападения тёмных акул на людей. Но ситуация изменилась в апреле, когда мужчина, занимавшийся снорклингом у побережья Хадеры на севере Израиля, погиб в результате «пищевого безумия» тёмной акулы по меньшей мере в 100 метрах от пляжа. «Они съели тело — судя по всему, они нашли только одежду парня», — говорит Эрик Клуа, морской биолог, изучающий поведение акул в Практической школе перспективных исследований при Университете Париж-Дофин. В некотором смысле это нападение заставило исследователей и общественность задуматься. Хотя таки

Тёмная акула плавает в Средиземном море у побережья Хадеры в Израиле, где обычно собираются тёмные и песчаные акулы.

После того как в этом году несколько тёмных акул убили пловца у берегов Израиля, учёные попытались выяснить, что могло спровоцировать нападение, в надежде предотвратить подобные инциденты

Нападения акул на пловцов происходят крайне редко, в среднем около 64 случаев в год. И за всю историю наблюдений за этими событиями практически не было случаев нападения тёмных акул на людей. Но ситуация изменилась в апреле, когда мужчина, занимавшийся снорклингом у побережья Хадеры на севере Израиля, погиб в результате «пищевого безумия» тёмной акулы по меньшей мере в 100 метрах от пляжа.

«Они съели тело — судя по всему, они нашли только одежду парня», — говорит Эрик Клуа, морской биолог, изучающий поведение акул в Практической школе перспективных исследований при Университете Париж-Дофин.

В некотором смысле это нападение заставило исследователей и общественность задуматься. Хотя такие виды, как тигровые акулы, тупорылые акулы, большие белые акулы и, в меньшей степени, океанические белопёрые акулы и акулы-мако, иногда убивают людей, тёмные акулы не считаются смертельно опасными. На самом деле в Глобальном реестре нападений акул, который ведёт некоммерческий Институт изучения акул, нет других смертельных случаев, связанных с тёмными акулами, кроме недавнего нападения в Израиле.

А вы знали? Тёмные акулы

Тёмная акула известна своими длительными сезонными миграциями в более тёплые экваториальные воды зимой и в более прохладные воды ближе к полюсам летом. Она считается вымирающим видом во всём мире.

Пищевые психозы возникают, когда хищники внезапно сталкиваются с большим количеством добычи или перевозбуждаются из-за источника пищи, что приводит к неистовому и агрессивному поведению. Чаще всего такое поведение наблюдается у акул и пираний, которые нападают на добычу, но оно может принимать и другие формы. Иногда группа акул в исступлении разрывает на части плавающую тушу кита. Акулы, дельфины, киты, более крупные рыбы и даже некоторые морские птицы могут непрерывно атаковать плотную стаю мелкой рыбы. Хищники соревнуются за право откусить кусочек до того, как еда исчезнет: это может означать, что она будет полностью съедена, стая рыб рассеется или туша опустится на дно океана и окажется на глубине, которую некоторые хищники предпочитают избегать. Во всех этих случаях у еды есть срок годности, что и вызывает конкуренцию.

Теперь, изучив онлайн-опросы свидетелей и видеозаписи нападения в Израиле, Клуа и его коллега Кристиан Партон, морской биолог и специалист по акулам из Эксетерского университета в Англии, предполагают, что они поняли, почему это редкое пищевое безумие произошло с человеком. Более глубокое понимание условий, вызывающих пищевое безумие, может помочь предотвратить подобные инциденты в будущем.

Судя по деталям, которые Клуа и Партон собрали по этому делу и опубликовали в исследовании, вышедшем в августе в Ethology, 40-летний мужчина плавал в одиночестве недалеко от берега, когда на него напали. Тёмные и песчаные акулы часто собираются в этом районе, где вода аномально тёплая из-за сброса воды с близлежащей электростанции. Свидетели слышали, как мужчина кричал: «Они меня кусают!» — и видели плавники акул над поверхностью воды. Мужчина исчез, а вода быстро стала красной.

Анализ формы плавников на видео, снятых свидетелями, показал, что они принадлежали тёмным акулам. По видео было видно, что в нападении участвовали как минимум две особи, но «скорее всего, под водой было гораздо больше акул, которые завершили начатое», — говорит Клуа.

«Как только одна акула возбуждается, это стимулирует возбуждение и у других акул», — говорит Стивен Каджиура, морской биолог, специализирующийся на акулах в Атлантическом университете Флориды, который не участвовал в исследовании Клуа. Он говорит, что у акул часто возникают групповые реакции, будь то поиск источников пищи или бегство, как это делают чернопёрые акулы при появлении хищных акул-молотов.

Тем не менее исследователям было сложно выяснить, что именно произошло в апреле, из-за отсутствия других видеозаписей — те, что были сняты очевидцами, мало что показывают. Чтобы разобраться в случившемся, Клуа и Партон разделили его на два отдельных этапа. Первый этап связан с вопросом о том, почему акула вообще напала.

Сообщается, что у мужчины была камера GoPro, и это может стать ключом к разгадке, говорит Клуа. Видеокамеры излучают электромагнитный сигнал, который акулы используют, чтобы находить добычу в воде. Движения мышц животных генерируют слабые электрические токи, которые акулы могут улавливать благодаря органам чувств возле рта — открытым порам, называемым ампулами Лоренцини, заполненным желеобразной массой, которая проводит электричество.

По словам Клуа, акула может уловить электромагнитный сигнал камеры только с очень близкого расстояния — примерно в метре. Импульс мог привлечь акулу, если она уже подплыла к пловцу, привыкнув получать пищу от людей. Такое привыкание к людям может быть связано с тем, что акулы воруют улов у подводных охотников (у хищников может выработаться такая привычка), или с прямым кормлением. В Хадере люди часто кормят акул мясом прямо с пляжа или стоя на мелководье, передавая его из рук в рот.

Фридайвер плавает среди песчаных акул у побережья Хадеры, Израиль, в декабре 2022 года. Песчаные и тёмные акулы часто собираются в этом районе, где в этом году тёмные акулы убили пловца. Джек Гез / AFP через Getty Images
Фридайвер плавает среди песчаных акул у побережья Хадеры, Израиль, в декабре 2022 года. Песчаные и тёмные акулы часто собираются в этом районе, где в этом году тёмные акулы убили пловца. Джек Гез / AFP через Getty Images

Клюа отмечает, что из-за этого акулы могут выпрашивать у пловцов еду. «Мы вполне можем представить», что акулы в районе Хадеры могут так поступать, привыкнув получать еду из рук человека, пишут Клюа и Партон в своей статье.

«Основной причиной несчастных случаев является искусственное кормление, которое мы называем «кормлением акул», — говорит Клуа. — Кормление с рук очень опасно».

Поскольку тёмные акулы не воспринимают людей как пищу, первый укус, скорее всего, был либо исследовательским, либо случайным — акулы иногда натыкаются на людей. Возможно, первая акула пыталась укусить камеру, когда случайно задела человека, или же она просто исследовала сигнал камеры, а затем наткнулась на человека и укусила его по неосторожности.

Хотя первый укус мог быть случайным, все последующие, скорее всего, были намеренными, поскольку они спровоцировали вторую фазу инцидента: пищевое безумие. Тёмные акулы могут достигать 11 футов в длину, поэтому даже случайный укус мог привести к большому количеству крови. Клуа говорит, что мнение о том, что кровь приводит акул в неистовство, ошибочно: хотя у них и хорошее обоняние, крови требуется время, чтобы распространиться в воде. «Под водой кровь не очень эффективна в качестве раздражителя», — говорит он. В любом случае, когда мужчину укусили, поблизости могли быть другие акулы.

Ещё важнее звук, который издают челюсти, разрывая плоть при первом укусе. По словам Клуа, звук в воде распространяется в пять раз быстрее, чем в воздухе, а у акул очень хороший слух. Один только звук мог привлечь других акул к тому, что они восприняли как источник пищи. Наконец, после первого укуса жертва испытывала боль, а паника может спровоцировать новые нападения. По словам Клуа, в таких неистовых ситуациях животными движет скорее соперничество, чем сотрудничество.

Аарон Вирсинг, эколог, специализирующийся на дикой природе, из Вашингтонского университета, который не принимал участия в исследовании, говорит, что акулы незаслуженно приобрели плохую репутацию бездумных убийц. На самом деле акулы обычно не нападают на незнакомую добычу, так как рискуют пораниться в процессе. Хотя акулы и не являются социальными в смысле совместной работы, он называет их «способными к обучению». Он согласен с Клуа в том, что это пищевое безумие, скорее всего, было вызвано конкуренцией, хотя он предпочитает называть это ускорением пищевого поведения. «Вы не станете охотиться, если не увидите, как это делает другая акула, — говорит он. — Эти приступы голода отчасти вызваны социальным обучением».

Группа акул у берегов Хадеры, Израиль, 2017 год. Джек Гез / AFP через Getty Images
Группа акул у берегов Хадеры, Израиль, 2017 год. Джек Гез / AFP через Getty Images

Подобные приступы агрессии случаются в животном мире, но, по словам Вирсинга, в воде они происходят чаще, чем на суше, из-за особенностей океана. Что касается людей, то в наше время случаи нападения акул на людей крайне редки. Один печально известный случай произошёл во время затопления американского военного корабля «Индианаполис» японскими торпедами во время Второй мировой войны. Десятки моряков были убиты акулами — вероятно, океаническими белопёрыми — пока экипаж дрейфовал в воде в ожидании спасения. Скорее всего, акул сначала привлекли плавающие трупы.

Несмотря на часто негативную реакцию прессы на акул, нападения на людей происходят невероятно редко. Например, в США собаки убивают в пять раз больше людей, чем акулы. На самом деле в 2024 году количество неспровоцированных нападений акул во всём мире достигло минимума почти за три десятилетия. Но Клуа беспокоится, что такие нападения могут стать более частыми из-за растущей популярности опасных методов кормления. Некоторые туроператоры начали кормить тигровых акул с рук под водой в таких местах, как Багамы. «Акулы умны, они понимают связь между кормом и кормушкой, — говорит Клуа. — Они могут укусить человека, потому что видят в его руке еду».

Как и в Хадере, такая практика кормления может привести к тому, что акулы начнут выпрашивать еду, приближаясь к людям. Клуа не против того, чтобы кормить акул, — по его словам, это может быть способом получить положительный опыт общения с акулами, который поможет уменьшить чрезмерный страх перед ними. Но более раннее исследование, которое он провёл, показывает, что кормление с рук может привести к случайным укусам. «Проблема не в кормлении, а в том, как вы его осуществляете», — говорит он.

И Вирсинг, и Каджиура согласны с тем, что практику кормления с рук следует прекратить. Вирсинг говорит, что люди вряд ли стали бы подходить к медведю или львиной прайду с едой в руках, так почему же с крупными морскими хищниками должно быть иначе?

«Это дикие животные, — говорит Каджура. — Вы должны понимать, что это неразумно».