Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Вернуть деньги за отопление помогла липчанам Госжилинспекция

Миллионы рублей вернул липецкий филиал «РИР Энерго» (переименованная «Квадра») липчанам, сделав перерасчет платы за отопление. Но не по доброй воле, а исполняя предписания государственной жилищной инспекции Липецкой области. Как удалось этого добиться, «Липецкмедиа» рассказал заместитель руководителя ведомства Максим Пустовалов. Также он смог прояснить многие моменты по перерасчетам и обозначить пути к сокращению платежей.

Он рассказал, что в этом году один из самых значительных перерасчетов получили жители дома № 15 по улице Союзная в г.Липецке. Сначала ресурсоснабжающая организация начислила им за отопление по общедомовому счетчику. Люди пожаловались на завышенные суммы в платежках в жилищную инспекцию.

Сотрудники инспекции провели проверку и выяснили, что узел учета в многоэтажке на Союзной был неисправен. Поэтому начислять по нему за отопление было незаконно. В итоге жителям сделали перерасчет и вернули значительные суммы.

Аналогичная история случилась в доме № 94а по улице Космонавтов, где перерасчеты в среднем за квартиру достигли 20 тысяч рублей. Там также узел учета был неисправен и его показания нельзя было использовать для начисления платы за отопление. Но потребителям три года подряд тогда еще «Квадра» начисляла плату по фактически неисправному прибору учета.

Липчане часто обращаются в Госжилинспекцию через сайт ГИС ЖКХ или мобильное приложение «Госуслуги Дом» с жалобами на неправильное начисление платы за отопление. Если их подозрения подтверждаются, то люди получают существенные перерасчеты.

За последние годы в Липецкой области удалось создать успешную судебную практику, где была подтверждена позиция Госжилинспекции о том, что только информацию с исправного узла учета можно использовать для коммерческих расчетов. Теперь «РИР Энерго» уже не пытается оспорить в арбитраже каждое предписание инспекции, так что количество судебных дел по перерасчетам сократилось.

К примеру, суды согласись с позицией Госжилинспекции, что каждый узел учета тепла должен отвечать правилам учета тепловой энергии как по составу оборудования, так и по месту его установки. Удалось отстоять и еще один важный пункт: если в МКД несколько тепловых вводов и на каждом из них стоит свой узел учета, то незаконно отказывать в начислении платы по счетчикам жителям всего дома, если один из узлов учета неисправен.

- Общедомовой прибор должен быть исправным, поверенным, опломбированным, иметь в своём составе датчики давления. Только тогда показания ОДПУ могут использоваться для коммерческих расчетов, - отметил Максим Пустовалов. За этим должна следить управляющая организация.

С началом отопительного сезона многие жители Липецкой области задаются вопросом, как все-таки выгоднее платить за отопление: по нормативу или по счетчику?

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Действующее законодательство отдает приоритет приборному учета над расчетным методом (по нормативу) при определении размера платы за коммунальные услуги, но и расчетных метод также законен.

Однако, следует отметить, что, платежи за отопление по нормативу, для потребителей из небольших домов - до 25 квартир, обычно выше, чем у потребителей из соседних многоэтажных домов, проживающих в квартирах сопоставимой площади. Чем меньше дом, тем больше норматив и, соответственно, платежи за отопление.

Важно понимать, что сам по себе прибор учета ничего не экономит. Он лишь позволяет платить за отопление меньше, если в доме есть автоматизированный тепловой пункт с погодным регулированием, который работает в автоматическом режиме и нет перерасхода тепла в системе горячего водоснабжения.

Снизить платежи за отопление по общедомовому прибору учета можно, уменьшив теплопотери дома и теплопотребление на отопление и горячее водоснабжение. Для этого при подготовке к отопительному сезону управляющая организация должна обеспечить возможность автоматического регулирования тепловой нагрузки в системах отопления и горячего водоснабжения дома, утеплить входные группы, подвалы, чердаки, заклеить окна в подъездах и восстановить теплоизоляцию труб.