Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Сегодня, 19 октября, - день памяти апостола Фомы

Сегодня, 19 октября, - день памяти апостола Фомы.

По преданию, после Вознесения Христа апостолы бросили жребий – кому в какие страны отправляться с проповедью Евангелия. И Фоме выпало самое дальнее путешествие – в Индию.

Вероятно, апостол Фома шел по Великому шелковому пути, который тянулся из Европы в Китай, и на котором было множество торговых городов, а в них – иудейских кварталов.

Он переходил из города в город, проповедовал прежде всего своим собратьям иудеям и так дошел до Индии. Мало того, есть свидетельства первого века, которые говорят о том, что Фома побывал даже в Китае.

Многие историки считают вполне достоверными сведения о том, что апостол Фома принес Благую весть в Индию. Царь Гундофар – тот самый, которому Фома, по преданию, построил небесный дворец, - был реальным историческим лицом. Он правил в 40-е годы нашей эры. Именно в это время Фома мог оказаться в Индии.

Скептики говорят, что нет никаких аутентичных реликвий того времени и свидетельств современников о миссии апостола Фомы в Индии. Но больше ни одна страна в мире не претендует на то, что на ее территории проповедовал Фома, так же как никто не говорит, что у них он был похоронен. А в Индии есть и предание о его проповеди здесь, и его "могила" – так что есть основания утверждать, что святой Фома действительно жил в Индии.

В первом веке нашей эры в Индии общество уже было разделено на касты, а страна состояла из множества княжеств. Без ведома раджи на подвластной ему территории миссия была невозможна. Поэтому основание церкви апостолом Фомой началось с обращения пяти знатных семейств высшей касты на юге Индии. Считается, что в городе Мадрасе он крестил жену и сына местного царя Маздея.

В Мадрасе, на берегу Индийского океана, святой Фома, по преданию, своими руками построил храм. Проповедь его была очень успешна: многих местных жителей он обратил в христианство.

Последние годы жизни – с 68 по 72 год – Фома провел в индийском городе Мадрасе. Здесь же он и погиб. Индуистский брахман решил избавиться от конкурента, популярного проповедника Фомы, нанял воинов, и те закололи апостола копьями.

В реликварии при храме в Мадрасе до сих пор хранится копье, которым, по преданию, был убит святой Фома. Правда, по другой версии, брахман зарубил апостола топором для жертвоприношений. Васко да Гама вспоминал, что даже мусульмане, жившие в Мадрасе, считали апостола святым и почитали его могилу.

Продолжение следует

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/solzemlii