Не утверждаю и не подтверждаю, а просто размышляю.
Если человек плохо переносит даже кратковременное одиночество, если не может дома один без включённого телевизора, к примеру, то, как правило, его присутствие труднопереносимо и для других людей тоже. Такая закономерность. Не 100 %, не для всех и не всегда, но наблюдения имеются.
Опять же, если человеку скучно наедине с собой, он не знает, чем себя занять, то и себя, вероятнее всего, он тоже не знает. Отсюда и привязчивость-прилипчивость к другим, повествование об одном и том же по кругу, бесконечные повторы, привлечение внимания к себе любыми способами, только бы почувствовать, что он не один. Что его видят, слышат, замечают, признают.
Смею осторожно предположить, что его внутреннее пространство души продувается сквозняком. Или как в заброшенном доме, ставни заколочены и бурьяном всё вокруг заросло. Там не хочется быть и жить. Но, увы, кроме хозяина этих владений, никто не сможет истопить печь, обжить внутренние комнаты, поставить чайник.
Если хозяин так и не вернётся домой, а будет скитаться по чужим завалинкам, то одиночество так и останется для него страшным испытанием, а не прекрасной возможностью уединиться и найти множество неизведанных тропинок к своей душе.
Психолог Катерина Арефьева
Записаться на мою консультацию можно через WhatsApp: 8-906-926-87-00 или почту: katrin7613@yandex.ru