Найти в Дзене
КиноПсихолог

До каких пор можно верить неверному мужу?

Рубрика "Стар Трек: космический уровень психологии общения". Выпуск 53. Сезон 2, серия 14 "Волк в овчарне" ("Wolf in the Fold").

Не без радости возвращаюсь к рубрике, всё-таки очень мне нравится "старый" Star Trek – несмотря на то, что сериалу уже 60 лет, многие вещи в нем не теряют своей актуальности. Роскошь человеческого общения всегда актуальна, не иначе. Как обычно, сериал – лишь повод поговорить о чем-то "психологическом", через метафоры и фантастические сюжеты.

В очередном эпизоде сериала в центре внимания оказывается один из членов экипажа "Энтерпрайз" Скотти.

"Star Trek", скриншот
"Star Trek", скриншот

В течение эпизода было убито три женщины, и всякий раз бедолага Скотти отказывался непосредственно рядом с жертвой... иногда в крови и с орудием убийства в руках.

Капитан Кирк славится своей любовью к справедливости и объективности, но даже ему было непросто сохранять веру в невиновность такого хорошего парня, как Скотти.

"Star Trek", скриншот
"Star Trek", скриншот

Второй помощник капитана действительно хороший человек, но... недавно получил травму головы, так что мало ли что... Расследование заходит в тупик, и даже сам Скотти не ведает, виновен он или нет. На помощь приходит... компьютер. Учитывая фантастический масштаб технологий во вселенной "Стартрека", можно смело заявить, что компьютеры там могут всё и даже больше. Кроме того, в распоряжении экипажа есть прибор, который помогает заглянуть в воспоминания и абсолютно точно установить ход событий. Удобно, не правда ли? Настолько же удобно, насколько фантастически неправдоподобно, если выйти за пределы жанра.

"Star Trek", скриншот
"Star Trek", скриншот

В реальности, к сожалению, не существует таких приборов. Ну, да, есть полиграф, но это вариант явно не для бытового и повседневного использования. В жизни, что бы ты ни думал о виноватости другого, заглянуть ему в душу, мысли, воспоминания никак не получится.

Что далеко ходить? Совсем недавно размышляла об этом: очередная клиентка обратилась по поводу ситуации "Мне кажется, у моего мужа кто-то есть". Казалось бы, причем тут психолог? Я чем могу помочь в такой ситуации?! Оказывается, могу (как им кажется).

Топ-5 запросов, которые звучат в контексте адюльтера:

  • Как мне убедиться в том, что это правда / неправда? (вообще не к психологу)
  • Как мне совладать с эмоциями и поговорить с мужем "по-взрослому"?
  • Как мне лучше себя чувствовать и безболезненно смириться с ситуацией? (да, с таким тоже приходят)
  • Как принять взвешенное решение о разводе или сохранении брака?
  • Стоит ли отплатить мужу той же монетой?

Независимо от деталей, в ситуации неверности обязательно поднимается вопрос о вере и доверии. Мужчины ведь изобретательны, у них далеко не один шаблон в запасе на такой случай. Кто-то начинает гулять в открытую, кто-то перекладывает на супругу ответственность за решение о судьбе брака, кто-то клянется, что "там всё" (как не вспомнить "Осенний марафон"?). И вот когда они принимаются клясться и божиться, поневоле начинаешь сожалеть о том, что оборудование с "Энтерпрайз" нам недоступно.

"Star Trek", скриншот
"Star Trek", скриншот

Как было бы удобно! Спросил у компьютера, просканировал память и всё! Женщины хотят гарантий, а гарантий нет. И единственное, от чего здесь стоит отталкиваться, это простая аксиома: верить или не верить, доверять или не доверять – твоя зона ответственности. Что бы другой ни говорил, решение о доверии принимаешь сама.

Лично мне кажется, что одного раза вполне достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. Знаете, я по молодости терпеть не могла брют. Дамы постарше говорили мне, что еще не доросла, а я всё диву давалась, как можно пить эту кислятину? Ну, в какой-то момент доросла. Теперь думаю: как вообще можно было пить то что-то-сомнительно-сладкое? Но муж не брют, тут другой масштаб решений. И всё же...

"Star Trek", скриншот
"Star Trek", скриншот

Можно ждать, когда ты дорастешь до оливок, маслин и авокадо, поймешь брют и кофе без сахара, но и с моральными принципами примерно та же история: до некоторых решений надо дозреть, а если зрелости нет, то... Ну, довольствуйся "сладкой шипучкой".

Я лично давно не даю никому второго шанса. Но это моя история, она не эталонна, скорее, наоборот. Знаю, что некоторые люди давали друг другу "еще один шанс", и из этого выходило что-то путнее. И очень, очень часто я сталкиваюсь с тем, что после второго шанса был еще пятый, десятый, двадцатый, а ситуация не менялась.

"Star Trek", скриншот
"Star Trek", скриншот

Дать еще один шанс – это про доверие. Дать третий, пятый, десятый – про доверчивость. Последнее обычно обходится дорого. Не готова платить – не рискуй.

Эпизод "Стартрека" в этом смысле очень любопытный. Как выяснилось, за всеми убийствами стояло очень странное существо. Оно было бесплотно и практически бессмертно. Оно было "само древнее зло", которое ненавидело всех женщин (неясно, правда, за что) и убивало их, вселяясь в чужие тела маньяков (например, Джека Потрошителя). Существо это было настолько редкое и исключительное, что даже супер-компьютер не смог найти много информации о нем. К радости Скотти, этот факт отвел от него все подозрения.

Очень символично, если подумать о том, насколько велики шансы, что за "виной" неверного супруга стоит что-то еще, кроме его доброй воли. Это не он, это... гормоны виноваты. Возраст такой? Кризис? Бес попутал? Воля подвела? Так получилось? Верить в такое, всё равно, что верить всему, что показывают в фантастических сериалах.

"Star Trek", скриншот
"Star Trek", скриншот

Чтобы не лишать себя радости доверия, но при этом не впадать в грех доверчивости, можно постараться найти золотую середину: один лишний раз поверить (но взять на себя ответственность за последствия этого доверия: быть готовой к тому, что никто не обязан это доверие оправдывать), но не более. Потому что "еще один" раз – это уже повторяемость, это уже сценарий, это уже игра и манипуляция, это застревание в деструктивной роли. И это однозначно признак инфантильности и громкий сигнал о том, что пора бы уже до чего-то дозреть и дорасти.

P.S. В ситуации, когда сложно принять решение или понять, чего хочешь на самом деле, очень эффективны метафорические ассоциативные карты. На канале "КиноПсихолог" вы найдете расклады с МАК, чтобы вы могли не только читать о психологии, но и получать от нее практическую пользу.
Принять решение, если нужно выбрать один из двух вариантов
КиноПсихолог4 ноября

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал – это лучшая поддержка для Автора и возможность сказать "Пиши чаще!"