Найти в Дзене
Ольга Ускова

МАДАМ, УЖЕ ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ

МАДАМ, УЖЕ ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ...

"Вечерело. Пели вьюги.

Хоронили Магдалину,

Цирковую балерину.

Провожали две подруги,

Две подруги - акробатки.

Шёл и клоун. Плакал клоун,

Закрывал лицо перчаткой.

Он был другом Магдалины,

Только другом, не мужчиной,

Чистил ей трико бензином.

И смеялась Магдалина:

"Ну какой же ты мужчина?

Ты чудак, ты пахнешь псиной!"

Бедный Рiccolo Вambino...

На кладбище

Cнег был чище,

Голубее городского.

Вот зарыли Магдалину,

Цирковую балерину,

И ушли от смерти снова...

Вечерело. Город ник.

В темной сумеречной тени.

Поднял клоун воротник

И, упавши на колени,

Вдруг завыл в тоске звериной.

Он любил... Он был мужчиной,

Он не знал, что даже розы

От мороза пахнут псиной.

Бедный Piccolo Bambino!"

A. Вертинский

Сын подарил пластинку. Винтажную. Ту самую, что крутилась в детстве тысяча миллионов раз...

...Александр Николаевич заявился к нам в дом в 1970 году в виде большой золотистой пластинки. Мне было 6 лет и я тут же влюбилась в странного дедушку на бумажной обложке и выучила наизусть песню "Мадам, уже падают листья". Это произведение полностью отвечало всем моим эмоциональным запросам в тот жизненный период и на прослушивании к районному конкурсу вокалистов я собственноручно заменила плановую песню про котят на "Мадам". Комиссия всплакнула от счастья, но на городской смотр нас с Вертинским почему-то не отобрали. Интриги'с.

Дальше уже вся жизнь проходила под его покровительством и присмотром. В зависимости от жизненных периодов мне то "лиловый н..гр подавал пальто", то куда-то подевался "китайчонок Ли", то совершенно отвязался "маленький креольчик". Ну, а уж "Пей, моя девочка! Пей, моя милая! Это плохое вино..." - так органично звучало в клоповных комнатках студенческой общаги "Коммуна", под рваными простынками в конце 80-ых, что мы себя чувствовали практически международными бродягами в плотном позднесоветком окружении загнивающих комсомольских активистов МИСиС и трубадуров Грушинских фестивалей.

Родной, в принципе, человек для меня Александр Вертинский. Бросая, меняя, страны и женщин, он умудрился ни разу никого и ничего не предать. Россия, Константинополь, Париж, Америка, Шанхай, СССР ; 2 мировых войны, голод, кокаиновое безумие, кабаре и кабаки, любовь народа, большие сцены - всё это в жизни одного человека просто выстроилось нотным станом и пролилось на нас самым главным - его песнями.

Честно говоря, нам всем сегодня не сильно легче. Во многих судьбах сегодня подобное происходит: СССР- Перестройка - Израиль - Италия- США - Великобритания- Россия; опасность для жизни, опсность для дела, кабаки и кокаин, большие проекты и международные площадки - такой коктейль в жизни у многих моих знакомых. Все мы немного потомки Александра Николаевича Вертинского. И, дай нам Бог, также бережно сохранить себя, свою семью и свой талант, как это случилось с Великим Артистом. А тогда - пусть также снимают про нас сериалы и врут напропалую, но в мелочах. Важно, чтобы главное донесли нетронутым.

"...Потом опустели террасы,

И с пляжа кабинки свезли.

И даже рыбачьи баркасы

В далёкое море ушли.

А птицы так грустно и нежно

Прощались со мной на заре.

И вот уж совсем безнадежно

Я ей говорю в октябре:

"Мадам, уже падают листья,

И осень в смертельном бреду!

Уже виноградные кисти

Желтеют в забытом саду!

Я жду Вас, как сна голубого!

Я гибну в осеннем огне!

Когда же Вы скажете слово?

Когда Вы придёте ко мне?!"

И, взгляд опуская устало,

Шепнула она, как в бреду:

"Я Вас слишком долго желала.

Я к Вам... никогда не приду".

P.S. пластинки, конечно, древняя история. Но вдруг и в вашей семье что-то сохранилось? Воскресенье, нежная осень, можно послушать не тропясь. Вынул из конверта... Опустил иглу... Шшшшшш...