Да, и так тоже бывает на просторах нашей Родины. У нас же две беды, как известно. Вот, видимо, на этом маршруте они и объединились ) Шутка, конечно. Наверное, этому есть какое-то логичное объяснение, но... Итак, со ст. Карабула (Таежный) в Красноярск следует лишь поезд с № 305. Конечно, железные дороги не могли бы себе позволить, чтобы у этого поезда был лишь один график. Но номер у него один (хотя до октября он вообще имел 400-у нумерацию):
И в ходу он будет ежедневно в ближайшие месяцы, о чем наглядно свидетельствует табличка-календарик в Яндекс.Расписании:
А вот обратно нас поджидает детская неожиданность, ибо поезд с №306 дважды в неделю бесследно пропадает в недрах красноярского вагонного депо:
Причем у него нет иного варианта расписания - только это одно единственное. Куда же девается состав? Всё просто! Ну или наоборот - сложно. Ему банально меняют номер на обратном пути, отправляя на 3 часа 40 минут раньше. Зачем уж понадобились такие сложности - трудно сказать. Но так делают. Вот начало расписания №306:
А вот то же самое для №308:
Почему это происходит по четвергам?! Ну так понятно - рыбный день же ) "А в чем логика?" - спросите вы. Ну а зачем вам логика. "А что по понедельникам?" - не унимаетесь вы. А понедельник вообще день тяжелый, поэтому вот так получилось. Причем назад со ст Карабула нет поезда с №307 вообще! Там его принципиально не приемлют. Излишество это нехорошее.
Ну и, конечно, добивает в очередной раз логика Яндекса:
Так всё-таки: Таёжный или Карабула? Я понимаю, что одно - это поселок, а второе - станция. Но как бы у нас так вроде бы не называют. Поезда с Имеретинского курорта - это и есть поезда с Имеретинского курорта. Всё-таки по идее должно приводиться название станции. С чего вдруг в заголовке его решили переименовать?!
Кстати, а знаете сколько у поезда технических остановок? Что, не знаете?! И не догадываетесь?! Правильно! Ни одной! Ни у №305, ни у №306, ни у №308!
За кривизну я маршрут, конечно, оштрафую. Понятно, что тут не его вина, но кривой - есть кривой. Соотношение путь / расстояние - 1,71.
И еще вот что интересно: как там в Решотах народ ориентируется, где поезд остановится? Что-то мне подсказывает, что Яндекс сориентироваться не смог и остановку ему нарисовал не на той станции:
Ну не попасть там с этой ветки на основной ход в Решотах, которые на Транссибе. Но Яндекс там и пригородному поезду (Решоты-Чунояр, а другого там и нет) всё криво рисует:
Причем на ст. Решоты-Северные нет остановки. Хм... Кто в курсе, просветите. Я, конечно, больше склонен верить wiki.routes, который показывает остановку именно на северной станции:
И там же начальный путь пригородного поезда на Чунояр:
Итого по 5 баллов из 10 возможных маршрут получает в каждую сторону. Кстати, мы вот уже посмотрели 26 поездов 300-й нумерации. И ни у одного из них нет оценки выше 6 баллов. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, как говорится. Я ругался, что 200-е медленные, но тут стало всё еще печальнее. Мне кажется, что если бы китайского машиниста прислали на стажировку в эти края, то на следующий день мы могли бы прочитать такую новость:
Чрезвычайное происшествие произошло сегодня на станции Карабула в Красноярском крае. Прямо в локомотиве, не выдержав позора, застрелился китайский машинист, прибывший в эти края для прохождения стажировки.
Конечно, остановки здесь встречаются в среднем каждые 18 км, но средняя скорость на всём маршруте около 40 км/ч - это позор XXI века.