Найти в Дзене
Александр Уткин

АНИВА

АНИВА

#вокругсвета

#сахалин

Девятиэтажная железобетонная башня с овальным основанием, похожим на рубку подводной лодки, уже давно показавшая скелет ржавой арматуры, возвышается на 40 метров над морем.

Ныне заброшенный маяк на юго-восточной оконечности Сахалина японцы построили в 1939 году, почти сто лет назад. С 1990 г. здесь нет людей, - до 2006 г. маяк работал в автономном режиме на радиоизотопоной установке.

Погода позволила высадиться непосредственно на маяке, а здоровый авантюризм - забраться на самый верх, к «моргающему оку» Анивы.

Невысокие, покрытые ржавчиной перила ограждения верхней площадки, на которые страшно смотреть, не то, чтобы облокотиться; торчащие осколки оконных стекол (сантиметровой толщины!), старые оконные рамы, трещины и сколы бетона, с буро-ржавыми подтеками; шум ветра и тревожная ругань чаек - все это дополняется прекрасным морским пейзажем.

Развивающиеся на ветру остатки страховочной сетки, похожие на обрывки бинтов, придают маяку сходство с раненым и брошенным на каменном мысу великаном, который вроде бы уже почти умер, но огромная жизненная сила никак не дает ему упокоиться с миром на перекрестке туманов и ветров.

Гид сказал, что Анива до сих пор «мигает» проходящим судам, несмотря на вывезенную радиоизотопную установку. Свет генерируют какие-то батареи, правда не заметил их следов на верхней площадке, возможно что-то вмонтировано в непосредственно рядом с системой линз.

Атмосфера здесь - как в рассказах Лавкрафтра («Дагон»), Брэдбери («Ревун»), Эдгара По («Колодец и маятник»).

Рекомендую. И рассказы и маяк😉

PS Имейте ввиду, что до маяка на скоростном катере в зависимости от погоды и волн от 40 минут до полутора часов хода.

@zamoskvorechnik