Найти в Дзене
Другая психосоматика

Вопрос-ответ

Вопрос от Ольги:

Александра, здравствуйте) Спасибо за то, что вы делаете для нас) Уже больше года я с вами, слушаю вас и не могу дослушать до конца, засыпаю) О чем это? Всё время копаюсь в себе, что бы принять решение долго взвешиваю, сомневаюсь. Моя нерешительность не всегда оправданна) Как научиться быстро принимать решения и не сожалеть о сделанном?

Ответ:

Ольга, с вами всё в порядке, просто вы боитесь окончания процессов. Это даже не столько страх результата, сколько именно завершения, и вы из любого процесса (обучение, отношения, работа, сериал даже) пытаетесь "слиться", "заснуть" прежде, чем процесс завершится. Вам трудно принимать конец чего бы то ни было. Давайте попробуем посмотреть, что там...

1. Из детства. Для вас было безопаснее "тянуть кота за хвост" и как можно дольше находиться в том, что вы делали, потому что пока дело не завершено, все будет нормально. Но как только будет результат, который вы предъявите, взрослые им точно будут недовольны. И чтобы избежать боли от недовольства взрослых, вы и затягиваете до сих пор большие и маленькие дела. Лишаете себя результата, чтобы не было возможности поставить этому результату оценку. Уж лучше вообще никакой оценки и никакого результата, чем плохая оценка любого результата.

2. Есть более глубокий слой памяти. И там уже зацепка за сам процесс. Те, кто не верит в реинкарнационную память, не читайте. Для тех, кто верит: вы, Ольга, были в одном из своих воплощений хранителем какого-то очень важного для множества людей процесса. Почему-то мне хочется написать "пока горит свеча, все будут живы", и вы поддерживали огонь всеми способами. Но свеча оказалась конечной, и как только потух фитиль, закончилась жизнь и ваша, и тех, ради кого вы пытались растянуть свечу. Там сформировался сильный заряд по отношению к точке завершения процесса: конец чего-то (результат) = смерть, поэтому нельзя доводить до конца.

Я допускаю, что в этой жизни вы либо категорически не любите свечи, либо наоборот любите и, глядя на горящую свечу, словно бы проваливаетесь в странные чувства, которые не очень похожи на медитацию.

Оба этих пункта заставляют вас "раскачиваться", "сомневаться", копаться в себе, чтобы заранее подстелить соломки и не быть виноватой. Ваша нерешительность, как вы называете, не совсем про нерешительность. Она про максимальную оттяжку по времени того самого шага, после которого все начнется или все закончится.

Что делать?

Встаньте прямо и скажите вслух.

Я Ольга, мне столько-то лет, я живу в 2025 году, и я признаю свою часть, которая очень боится результата и последствий. Я даю ей место и снимаю с нее вину за то, что было в прошлом, которого я не помню. Я возвращаю себе право на любой результат, я возвращаю себе способность принимать решения без страха смерти. Отныне я беру новую формулу, что конец - это точка начала нового процесса. Как только заканчивается один процесс сразу же открывается дверь в другой, и я начинаю идти по бесконечному коридору решений. Я признаю и принимаю свою человеческую часть, которая умеет взвешивать и распознавать опасность. Я даю ей право и способность отказываться от опасного выбора или от разрушающих решений. Всё, что я принимаю в свою жизнь, меня развивает и ведет вперед, все мои решения открывают для меня новый потенциал, и я его беру. Мне нет надобности больше отказываться от роста и сидеть в той маленькой девочке, которая боялась не угодить старшим. Я теперь сама старшая. Да будет так!

И потом встряхнитесь. Прямо протрясите тело любым способом: попрыгайте, подрыгайтесь, потрясите руками и ногами, головой. Если будет желание, можете и покричать, чтобы самой услышать, что вы живая. И потом приходите на ОПОРЫ, мы там тему сомнений хорошо разбираем и перезагружаем паттерны принятия решений.

Еще больше ответов в Телеграм-канале https://t.me/alexandraburdukova