Найти в Дзене

"Привокзальная площадь и фонтан "Бармалей"". Прогулка по Волгограду 3 августа 2025 года.

Центр Волгограда
Центр Волгограда

Здравствуйте Уважаемые читатели!

3 августа 2025 года начиналось как прекрасный солнечный летний день. У нас на военных сборах выходной день, и мы небольшой компанией поехали на прогулку в Волгоград. Мне не терпелось побывать в этом очень известном городе, посетить Мамаев курган и увидеть "Родина- мать зовёт!" и прогуляться по набережной Волги.

Раннее летнее утро. Мы подъезжаем к Волгограду. Сначала идут пригороды с дачами и кварталами многоэтажных жилых комплексов вдали, а затем начинается и сам город. Вдоль железнодорожного пути мелькают пятиэтажки. Но не обычные хрущёвки, а очень нарядные здания. Обращает внимание, что почти возле каждого окна в Волгограде висят кондиционеры. Волгоград входит в пятёрку самых жарких летом городов России.

Встречаются многоэтажные дома. Некоторые из них интересной архитектуры и украшены башенками, как московские многоэтажки. Вообще в Волгограде у меня часто, особенно в центре, возникало ощущение что я нахожусь в Москве. Очень красивые здания, особенно первые послевоенные, построенные при Сталине, и широкие улицы со скверами и станциями скоростного трамвая создают такую иллюзию.

Волгоград.
Волгоград.

В Волгограде две железнодорожные станции. Сначала мы сделали остановку на "Волгоград-2". Станция была построена в 1899 году, как конечная станция на ветке от Тихорецка. Она располагается в Ворошиловском районе. Позже мы совершили по нему небольшую прогулку.

В 1952 году возле станции, при задержании вооруженных преступников ограбивших Сберкассу, погибли два сотрудника милиции: сержант Н. Матрохин и старшина Пётр Буханцев. Он участвовал в Сталинградской битве, имел боевые награды, а погиб в схватке с уголовниками.

Здание станции небольшое, но красивое. Обратите внимание на плакаты возле перрона. В этот день железнодорожники отмечали свой профессиональный праздник.

Волгоград 2
Волгоград 2

После короткой остановки мы отправляемся дальше. И вот вдали мелькает высокий шпиль и рядом от него купол Александро- Невского собора, а это значит что мы подъезжаем к станции "Волгоград -1".- главной в городе. Она -Ворота Волгограда, связывающая его с другими городами России: Москвой, Астраханью, Ростовом на Дону.

Я уже писал что в 1862 году была построена Волго- Донская железная дорога. А позже и Грязе- Царицынская железная дорога. Для неё в Царицыне в 1871 году был построен вокзал.

Железнодорожный вокзал в Царицыне. 1871 год. Фото из интернета
Железнодорожный вокзал в Царицыне. 1871 год. Фото из интернета

Здание вокзала пострадало в ходе Сталинградской битвы. И после Войны было решено его разобрать и построить на его фундаменте современное. Так в 1954 году в Сталинграде открылся новый железнодорожный вокзал. Это очень красивое здание, памятник архитектуры.

Вокзал построен в стиле сталинской архитектуры. Он трёхэтажный, с башней со шпилем и большими часами. Здание очень красивое, с барельефами, лепниной и художественной росписью потолков, облицовано мрамором и гранитом. Он очень напомнил мне железнодорожные вокзалы в Сочи, Каменск - Шахтинском и в городе Минеральные Воды, построенные примерно в то же время- 50-е годы прошлого века.

К сожалению сейчас просто зайти на вокзал и полюбоваться его убранством не так просто. Мы живём в сложное время и угроза терроризма заставляет предпринимать меры защиты. В конце декабря 2013 года в Волгограде произошла серия террористических актов, один из которых в здании железнодорожного вокзала 29 декабря. Я помню, как мы все готовились к празднованию Нового года, который был омрачён сообщениями из выпуска "Вести". В полдень, когда вокзал был полон пассажиров, в здание пытался пройти смертник со взрывчаткой. И как в 1952 году на другом вокзале Волгограда, в в схватку с преступником вступил сотрудник полиции Дмитрий Маковкин. Он хотел остановить женщину с подозрительным рюкзаком, и ценой своей жизни не дал ей войти в зал ожидания. Взрыв произошёл возле досмотровой рамки на входе. Огромные, тяжёлые двери разнесло в щепки. Погибло 17 человек. Но если бы террористка с 10 килограммами взрывчатки зашла бы в зал ожидания, где встречающие ждали московский поезд, погибших могло быть намного больше.

Вечная память
Вечная память

Волгоград находится недалеко от Украины и сегодня угроза террористических актов и атак беспилотников очень реальна. В городе предпринимаются меры предосторожности. Я уже привык и спокойно воспринимаю досмотровые рамки, рентгеновские аппараты для сумок. В Волгограде меня даже просили показать экран телефона. Я даже не понял сразу для чего.

Но на вокзале что бы пройти к пригородным поездам, надо преодолеть несколько рамок. Иногда это казалось странным и избыточным - я же уже прошёл, входя на вокзал. А с другой стороны- лучше потерять несколько минут на досмотровые процедуры, чем жизнь.

Вход на железнодорожный вокзал
Вход на железнодорожный вокзал

С вокзала мы выходим на Привокзальную площадь. Главное её украшение- копия известного фонтана одно из названий которого "Бармалей". Он вошёл в фотохронику Сталинградской битвы. Горящий город весь руинах, среди которых чудом уцелел фонтан с весьма интересным сюжетом: весёлый детский хоровод вокруг злого крокодила.

Фонтан "Бармалей"
Фонтан "Бармалей"

Перед Великой Отечественной войной это был типовой фонтан, установленный в нескольких городах Советского Союза. В Сталинграде он как и сейчас находился с 1935 года возле железнодорожного вокзала "Сталинград-1". Сюжет изображал иллюстрацию к сказке Корнея Чуковского "Краденное солнце":

«Эй вы, звери, выходите,
Крокодила победите,
Чтобы жадный Крокодил
Солнце в небо воротил!».

В такой же воскресный день, 23 августа 1942 года немецкая авиация осуществила мощный налёт на Сталинград. Бомбардировка города продолжалась неделю и по мнению некоторых историков, стала самой мощной на Восточном фронте. Погибло от 40 до 70 тысяч мирных жителей, уничтожено 90% жилых зданий Сталинграда. Это было военное преступление Вермахта. После этого налёта и была сделана классиком советской фотографии Эммануилом Евзерихиным, ставшая всемирно известной фотография фонтана. Резкий контраст бросается в глаза. Беззаботные, танцующие хоровод дети на фоне руин и горящего за ними здания железнодорожного вокзала.

Фонтан "Бармалей" 23 августа 1942 год. Фото из интернета
Фонтан "Бармалей" 23 августа 1942 год. Фото из интернета

Фотография символична и сегодня. Тогда, в годы Великой Отечественной войны, злой крокодил, который хотел украсть Солнце, поработить наш народ, был уничтожен Красной армией. Но сегодня он снова вылез из своего болота и угрожает России страшной пастью с гнилыми зубами. И его очень злит, что мы его не боимся. Как сказал наш Президент: «Агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы - жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в Рай, а они просто сдохнут».

В ходе боев, фонтан пострадал, и был снесён в 1951 году, когда восстанавливали Сталинград. Только в 2013 году, его копию снова установили на историческом месте. На открытии фонтана в августе 2013 года присутствовал Президент России Владимир Путин.

Очень жалко что такой знаменитый фонтан находится в аварийном состоянии, как будто снова после бомбардировки. Он не работает, плитка откололась и отваливается. Странно, что готовясь к 80- й годовщине Победы в Великой Отечественной войне не привели в надлежащий порядок один из символов Сталинградской битвы. Много народа приезжают в Волгоград, и выходя с вокзала, видят такое безобразие:

Фонтан "Бармалей" сегодня
Фонтан "Бармалей" сегодня

С Привокзальной площади можно прогуляться в рядом расположенный Александро- Невский кафедральный собор- главный храм Волгограда. Мне очень понравилось сидеть на лавочке в сквере возле собора и любоваться им. Еще рядом с вокзалом находится пожарная каланча- одно из немногих сохранившихся зданий дореволюционного Царицына. Но первым делом мы отправились на Мамаев курган. В 9 утра там развод почётного караула, и мы хотели успеть посмотреть.

Вид на Александро- Невский собор с Привокзальной площади.
Вид на Александро- Невский собор с Привокзальной площади.

Вот такой получилась у меня первая статья о прогулках по Волгограду в августе этого года. Надеюсь, что она Вам понравится, и первый блин не окажется комом. Пожалуйста дочитывайте статьи, пишите комментарии, ставьте лайки. И обязательно подпишитесь на Канал. А кто имеет возможность, просьба помочь на развитие Канала. Я всегда благодарен Вашему вниманию к моему скромному блогерскому творчеству:)

Привокзальная площадь
Привокзальная площадь

Спасибо