Премьера в волгоградском Театре кукол. Современный взгляд на один из величайших памятников древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве». Необычную постановку на волгоградской сцене поставил главный режиссер Большого театра кукол из Санкт-Петербурга Руслан Кудашов. На подготовку спектакля ушел год. Что из этого получилось?
Фото: Юрий Комочков
Древнерусская летопись о походе князя Игоря на половцев создана более восьми веков назад. Хроника о тех далеких событиях. О междоусобице на Руси, как о борьбе добра и зла. Когда на чаше весов – конфликт между личными амбициями: гордыней, алчностью, жаждой славы и долгом перед Родиной; между необдуманной храбростью и мудростью правителя. Хрестоматийные произведения русской литературы актуальны всегда.
«В глобальном масштабе как человечество мы не можем сделать выводы, мы не можем перейти на какой-то другой уровень сосуществования, сговоренности, Святослав же призывает разных князей, мы понимаем, что это время раздробленности Руси, а сейчас человечество раздробленно, настолько раздробленно, что шансов к пониманию почти не видно», – отметил главный режиссер Большого театра кукол в Санкт-Петербурге Руслан Кудашов.
Руслан Кудашов – главный режиссер Большого театра кукол в Петербурге. В Волгограде его работа над «Словом о полку Игореве» началась год назад.
Текст, его фрагменты актеры в театральной лаборатории переводили в сценическое и визуальное действие. Формы и решения сложились именно тогда. Их важно было не потерять, а вплести и сохранить в ткани спектакля. Главный художественный образ, как символ жизни – река. Ее переменчивость и вечное движение: она то белая, то голубая, то алая, словно кровь.
Многие образы в поэме переданы через силы природы, мифологию. Ярославна – как символ женского начала. Символ веры, преданности, любви. Она корит ветер, воду, солнце, что не помогли Игорю, его войску. Плачет по убиенным и невинным.
В «Слове о полку Игореве» главная роль отдана не куклам, самим актерам. Материал диктовал свои правила. Александр Лазаренко играет князя Игоря. В работе над ролью отталкивался от «эго» главного героя.
«Для меня персонаж как будто анти, то есть я играл про мир, я за мир и за то, чтобы люди не воевали. Для меня эта история про мир, что славу можно добывать, если ты хочешь добиться известности, созидай», – подчеркнул актер Александр Лазаренко.
Светлана Юденко олицетворяет образ насилия. В спектакле это меч. Один из самых смертоносных видов оружия, как сакральный символ.
«И спустилась на хвалу хула, и на волю вырвалось насилие», – там есть такие строки. В спектакле у нас получился меч – острое, черное, поглощающее целиком», – рассказала актриса Светлана Юденко.
Война разрушительна, зачастую бессмысленна. Несет ужас и хаос, потери. Театр – то пространство, где необходимо говорить о нужном и важном. Возвращать жизнь к миру, созиданию и покаянию. «Слово о полку Игореве» – не реконструкция событий того времени. Попытка проанализировать вечные вопросы.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен