Осень - хлопотливая пора. Несколько дней назад, пробегая по саду с кухни в дом, обратила внимание на трудолюбивых паучков, расставивших ловушки на моих хвойных композициях:
Вот кругленькая паутинка на шаровидной кроне туи западной сорта Даника
И даже на острых, колючих хвоинках елей паучки расставили свои еле заметные ловушки.
Маленькие труженики… и сразу на ум пришли знакомые с самого детства строки Тютчева
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь —
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...
Листья медленно опадают, а птички еще щебечут и мечутся по саду, уничтожая вредителей и остатки ягод. Пришло время уборки цветников и у меня в саду. Листва многих цветов стала не декоративной и я решила заняться подготовкой цветников к зиме.
Работы в цветниках без мульчирования, с голой землей я провожу в несколько этапов.
1 этап. Обрезка.
Листву я удаляю максимально низко у всех растений, чтобы не повторять обрезку по весне. Почему не повторять продемонстрирую на фотографиях ниже на примере обрезки пионов и лилейников.
У лилейников же раньше была принята высокая обрезка, при которой остается 10-15 см веера.
При высокой обрезке у лилейников, флоксов и некоторых других растений оставляю 7-15 см от земли. По весне чаше всего их приходится обрезать повторно, чтобы кусты смотрелись красиво в цветнике.
Но можно обрезать лилейники, как и пионы под уровень земли, так мне посоветовала несколько лет назад Галина Князева, известный коллекционер лилейников и моя коллега. Я попробовала и не понравилось, так цветник смотрится аккуратнее и осенью и весной без дополнительных усилий и хлопот.
2 этап. Прополка.
Я стараюсь тщательно прополоть цветник, удаляя все встречающиеся сорняки с корнями. Таким образом я облегчаю себе встречу с садом весной. Тщательно прополотый по осени цветник встречает аккуратной красотой с трогательными ранними мелко луковичными, а не со стройными рядами сныти, одуванчиков и прочих сорняков.
3 этап. Припудривание золой.
Золой саду не навредишь, это очень полезное удобрение. Осенью мы регулярно топим минимум две печки, и непременно папу раз еще и в бане третью, например, когда остро хочется помыться в комфорте. Так можно воспользоваться теплыми полами и потолочным обогревателем в предбаннике. А для того, чтобы помыть голову, лучше затопить печку в парилке и открыть дверь в душевую. Так быстро становится тепло и уютно, как в дома в Москве.
К чему это я… да к тому, что золы своей скапливается не мерено много. Вот ее то я и использую для внесения в цветники после прополки и обрезки .
На фотографии ниже видно, что часть цветника бледно-серая, вся в золе.
4 этап. Мульчирование компостом.
За внесением золы сразу следует мульчирование своим компостом. На фотографии выше в самом начале правый цветник уже замульчирован свежим компостом, тогда как оставшаяся часть в зольной засыпке ждет мульчирования.
В этом году в компосте, расфасованном в мешки весной росла картошка.
О своем методе выращивания картошки в мешках я рассказывала в статье "Как легко вырастить и собрать урожай, не запачкав рук".
Мы не спешили ее убирать, по мере надобности частями. Я высыпаю содержимое мешка в тачку, собираю урожай картошки, а компост с песком отправляю в цветники в качестве легкого мульчирования под зиму.
Посмотрите как красиво смотрятся замульчированные компостом клумбы: справа полукруглая с растущими вдоль розария ИТО-гибридами пионов, и вторая вдоль дорожки, напоминающая молодой месяц, на которой растут пионы, лилейники, астильбы, флоксы, примулы, тюльпаны, мелколуковичные и прочие цветы.
А как вы готовите свои цветники в зиме? Поделитесь своим опытом, ведь в каждом саду он свой собственный, да еще и от региона зависит сильно. Жду ваших полезных советов. Возможно они облегчат мне подготовку сада к зиме не будущий год.